16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Мы молились, чтобы доплыть»: подробности сплава по Вижаю — рассказ участницы

Что на самом деле происходило на сплаве, который закончился смертью женщины

Поделиться

Реки этой весной оказались смертельно опасны

Фото: Читатель 59.RU

В редакцию 59.RU обратилась участница сплава 9 мая по реке Вижай — ранее мы писали, что на нем погибла пермячка Татьяна. Девушка подтвердила, что сплав всё же был коммерческим и собирал участников инструктор Владимир Карсуков.

Далее приводим рассказ о трагических событиях, которые произошли на реке Вижай в эти выходные.

«Группа была коммерческой, нас шло четыре катамарана. Владимир шел первым. Отчалили ближе к 8 утра от поселка Сараны. Владимир был не то, что пьян, но с сильного похмелья, так как всю дорогу к месту заброски группа активно употребляла алкоголь. Перед отъездом Владимир торжественно открыл шампанское, затем в автобусе был коньяк и прочий алкоголь. К моменту приезда в Сараны проспаться не удалось. Татьяна приготовила завтрак и мы начали собираться в путь. Катамаран, на котором плыла Татьяна, шел в середине.

Около 11 часов они налетели на дерево при попытке войти в поворот. Владимира на том катамаране не было. Людей снесло, кроме Татьяны в воде оказалось еще две девушки. Они пробыли в воде около 20–30 минут. Татьяна была в спасе, не успела зацепиться и ее унесло течением. Выловила ее наша же группа ниже по течению. Думали, куртка. Пытались оказать первую помощь, но было уже поздно.

Почему Татьяна оказалась без спасжилета, для нас осталось непонятным. Она либо сама его скинула в воде по какой-то причине (может, зацепился за что-то и топил ее), либо она плохо его застегнула и он с нее слетел.

Катамаран сняли с дерева, но там осталось только одно весло, он был практически неуправляем, но удалось причалить в ветки, где и собралась вся группа в четыре катамарана. Владимир развел костер для того, чтобы согреть девушек, которых достали из воды. Остальная группа сидела несколько часов на катамаранах, привязанные к дереву с трупом на борту. Мимо прошел катамаран, на котором предложили помощь, у них был мотор. Владимир уплыл на катамаране с телом Татьяны и девушками, которых вытащили из воды. Сказал, что вызовет МЧС и полицию и будет ждать нас у моста в Пашии. Сколько до него плыть, точно было неизвестно — мнения расходились от 15 до 40 км.

Тремя катамаранами, будучи в состоянии сильного стресса мы пошли дальше, через несколько километров перевернуло еще один катамаран. Все люди спаслись, но сам катамаран со всеми вещами на борту ушел в самостоятельный сплав. Остальные катамараны оказались сильно перегружены, неповоротливы и мы понимали, что в таком виде мы не доплывем. Удалось причалить. Шесть человек отправили пешком через лес к мосту. По карте им было идти около 15 км. Группа шла через лес, который оказался охотничьими угодьями. Видели медвежьи какашки с огромным медвежьим следом рядом. Сплавщики на оставшихся двух катамаранах, поплыли дальше и молились, чтоб доплыть. Налетели на деревья, но все обошлось.

Это чудо, что в этой группе оказался только один труп. Вины Владимира прямой тут, конечно, нет. Все опытные туристы грешат тем, что забивают на элементарные правила безопасности и опыт играет против них. Но Владимир, как организатор показал себя с наихудшей стороны. Ушел вперед, хотя организатор должен замыкать группу. Между катамаранами не было связи. Информации о маршруте, километраже и об особенностях реки в весенний период у группы не было».

Ранее мы рассказывали, что в эти выходные уже несколько человек погибли на сплавах. Всю информацию мы собирали в онлайн-трансляции.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мая 2019 в 14:16

Кто лезет в экстремальный отдых что в реки что на горы и спасают потом за счёт бюджета - НЕ ЖАЛКО!

Турист
12 мая 2019 в 11:50

Тур, все думали что будет матрасный сплав, а в итоге за река 3 категории.

Тур
12 мая 2019 в 09:47

1. Коммерческие группы... За деньги готовы взять кого угодно. Сплоченность группы - это основа походов, которая была нарушена
2. Алкоголь и экстрим несовместимы. Сухой закон! Иначе это просто пикник. И без спиртного хватает адреналину. Каждый год утопленники от алкоголя!
3. "Опытный" турист ушел вперед. Какой он к черту опытный!
4. Девчонку жалко.