16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Как избежать ЧП на весеннем сплаве: шесть важных правил безопасности от опытного туриста

Пермский турист рассказал, что поможет уберечь людей во время опасных майских сплавов

Поделиться

В начале мая по прикамским рекам сплавлялось очень много людей. Фото со стоянки на Вижае

Фото: источник 59.RU

В майские праздники на сплавах по прикамским рекам погибли несколько человек. Можно ли было предотвратить трагедии? Что для этого нужно было сделать? Подробный комментарий 59.RU дал опытный пермский турист и неоднократный участник сплавов разного уровня, в том числе весенних.

— Сложилось несколько факторов, — отметил специалист, имя которого мы не называем по его просьбе. — Во-первых, большая вода. Во-вторых, подозреваю, что люди были не в трезвом состоянии, из-за чего у них немного притупилось чувство опасности. В-третьих, непонятно, каким образом проводился инструктаж. Туристическая компания имеет туристическую лицензию, предусматривает и прорабатывает вопросы безопасности, страховки и так далее. А если группа набирается просто так во «ВКонтакте» (так был организован сплав на Вижае, где утонула женщина. — Прим. ред.), то об этих вещах никто особо не думает. Часто еще гонятся за дешевизной. Получаем потенциальную опасность и непредсказуемость.

Полностью избежать рисков на весеннем сплаве не удастся, реки в это время бурные и опасные. Но  соблюдая определенные правила, эти риски можно снизить до минимума.

— Надо понимать, что это не развлекательное мероприятие, не «матрасный» летний сплав, — прокомментировал специалист. — Это спортивный сплав второй-третьей категории. Нужно быть подготовленным и на 100% включенным в процесс. Весенняя вода ошибок не прощает.

Шесть важных правил весеннего сплава

• Весной, когда вода бурлящая и ледяная, помимо обязательного спасжилета, желателен еще гидрокостюм. Этот момент многие упускают, плывут в обычной одежде. Но только гидрокостюм защитит от переохлаждения, если вы окажетесь в воде. Плюс люди обязательно должны быть в касках, чтобы защитить голову от ударов об камни, если вдруг занесет под воду.

• По бурным рекам желательно сплавляться на подготовленных, то есть спортивных, специально приспособленных катамаранах. Это прочные «двойки» и «четверки» (рассчитанные на двух и четырех человек. — Прим. ред.) с низкой посадкой.

• Во время весеннего сплава на каждом катамаране должен сидеть как минимум один опытный человек, который много раз проходил такие пороги и знает, как себя вести в сложной ситуации, — старший катамарана. Он должен уметь правильно управлять катамараном, понимать, что такое «бочка» и как в ней крутит. Еще лучше, если опытных сплавщиков на каждом катамаране по двое и больше. Если же на катамаране только люди, которые в первый-второй раз участвуют в подобных сплавах, они могут растеряться и начать неправильно управлять катамараном. И тогда все зависит только от стихии.

• Очень важный момент: люди на катамаране должны быть трезвыми. Сложные участки ни в коем случае нельзя проходить в состоянии алкогольного опьянения. А многие, как правило, выбираются на природу и сразу начинают выпивать. Но как в таком случае они смогут слаженно работать?

• Перед тем как проходить опасный участок, группа должна остановиться. Руководитель сплава должен собрать старших катамаранов, вместе с ними подойти к этому участку — не по воде, а по берегу, пешком — и посмотреть, как они будут проходить опасные места, прорисовать маршрут. Потом проинструктировать всю команду. Только после этого катамараны (напоминаю, что на каждом должен быть старший — то есть опытный сплавщик) могут вновь выйти на маршрут.

• Желательно, чтобы между катамаранами была связь в виде раций. Тогда идущие впереди смогут предупредить остальных об опасности, те смогут вовремя остановиться.

Ранее мы рассказывали, что в пермской школе № 79 прощаются с преподавателем физкультуры Татьяной Криулиной, погибшей во время сплава на Вижае. Участница этого сплава рассказала нашему корреспонденту об обстоятельствах трагедии и допущенных на сплаве нарушениях.

Тем временем в Прикамье у опасных мест на реках установили посты ГИМС. Сотрудники инспекции сообщают всем людям, приближающимся на катамаранах, что в целях безопасности часть пути нужно проделать по суше, а не по воде.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мая 2019 в 17:23

Это точно турист, а не манагер-теоретик? Он вообще в курсе, что кроме катамаранов и на других посудинах сплавляются, даже самодельных? Пункт 4 - самый важный, остановиться перед порогом (для этого надо обязательно иметь карту маршрута) и бросить палку (в прямом смысле, т. е. посмотреть, как порог проходит ветка-щепка-деревяшка). Заметили странную особенность - после порога обычно бывает удобная стоянка, где чайники и шибко квалифицированные сушатся. клеятся и зашиваются после "удачного" прохождения. Трезвый на сплаве - шпион, а алконавту гарантировано купание в одежде. И ещё - никогда не пристёгивайте болотные сапоги к ремню, при падении человека в воду они превращаются в торпеды. которые быстро топят своего хозяина. Каски и вправду нужны от камней, у мальчишек на Кавказе любимое развлечение - кидать камни в проплывающих под подвесными мостами туристов. У нас они нужны, чтобы мозги далеко не разлетелись. Всем - сухих ног и быстрой воды.

14 мая 2019 в 10:26

А зачем не-спортсмену весенний "категорийный" сплав?

Сергей
13 мая 2019 в 17:04

За "пьяных" специалист может и получить от родственников, дорогая редакция.