21 мая вторник
СЕЙЧАС +3°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Фигурантам расследования трагедии на шахте в Соликамске изменили статью обвинения

Сами подследственные по делу о гибели 9 горняков пока не выразили мнение о новой версии СКР

Поделиться

Один из обвиняемых — Андрей Артюхин, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3

Фото: Василий Вахрин

Сегодня, 16 мая, Следственный комитет России завершил предъявление нового, окончательного, обвинения пяти сотрудникам ФГУП «Управление строительства № 30» («УС-30»). Теперь им вменяется статья 217 УК РФ — «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», ранее же все обвинялись по статье 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». По мнению следствия, действия фигурантов повлекли 22 декабря 2018 года пожар и гибель девяти горных рабочих в шахте № 4 Третьего соликамского калийного рудоуправления (СКРУ-3) ПАО «Уралкалий» — за самим ЧП мы следили в режиме онлайн. Обвиняемые и защита пока не выразили свое отношение к новой версии.

Подземный огонь

ФГУП «УС-30» 4 августа 2016 года заключило с ПАО «Уралкалий» договор подряда по техническому перевооружению тюбинговой крепи, по проходке, креплению и армировке ствола № 4 СКРУ-3, а также по выполнению других работ для сдачи его в эксплуатацию. 14 декабря 2017 года ПАО «Уралкалий» передало ствол подрядчику. Согласно договору ФГУП «УС-30» обязалось соблюдать кардинальные правила по охране труда, федеральные нормы в области промышленной безопасности, осуществлять строительный контроль. Начальником объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 был назначен Андрей Артюхин.

— По вине Артюхина А. Н. и иных привлекаемых к уголовной ответственности лиц были нарушены правила противопожарной безопасности, а также правила производства работ, не предусматривающие проведение огневых работ вблизи податливого слоя в стволе шахты № 4, — считает следствие. — 22.12.2018 г. около 07:00 Артюхин А. Н. допустил к производству таких (не отвечающих правилам безопасности) работ вторую смену работников СМУ № 680. <…> Результатом этих действий Артюхина А. Н. стало возгорание и задымление в стволе шахты № 4 СКРУ-3 ПАО «Уралкалий», отчего указанные работники погибли на месте производства работ от токсического действия окиси углерода.

Податливый слой, о котором говорится в постановлении СКР, состоит из вспененной и затвердевшей полиуретановой смолы. При креплении шахтного ствола ее заливают между горной толщей и будущей бетонной стеной. По версии следствия, 22 декабря около 10:00 горняки на глубине более 364 метров монтировали опалубку для последующей заливки бетона. При этом велись газовая резка металла и электросварка. От попавших искр сильногорючий полимерный слой воспламенился, и началось задымление. Восемь рабочих сумели выбраться из шахты. Девять не смогли — и погибли от токсического действия окиси углерода.

После трагедии мы пытались реконструировать события трагедии в шахте по разговору с источником в компании «Уралкалий»

Фото: Инфографика: Дмитрий Гладышев

Экспертиза показала

Как сообщил 59.RU источник в правоохранительных органах, уже получено заключение пожарно-технической экспертизы. 16 мая ожидаются результаты проведенной экспертизы промышленной безопасности. Кроме того, свое техническое расследование провел Ростехнадзор. Причинами аварии названы многочисленные нарушения при ведении под землей огневых работ. Так, использование газопламенной резки и ручной электросварки привело к попаданию раскаленных частиц металла на легковоспламеняемую и высокотоксичную смолу, из которой выполнен податливый слой. Деревянная опалубка, не обработанная противопожарным составом, тоже загорелась и усилила распространение огня.

Улики — на стол

Объем постановления о привлечении в качестве обвиняемого превышает 20 листов. Ожидается, что на будущей неделе Артюхин и четверо его подчиненных будут допрошены в рамках нового обвинения. Не позднее 22 мая планируется начать их ознакомление со всеми собранными доказательствами.

Ранее Ленинский районный суд Перми оставил всех подследственных в СИЗО до 22 июня. Поскольку по статье 217 УК РФ речь также идет о неосторожном преступлении средней тяжести, то максимальный срок нахождения под стражей не может превышать шесть месяцев. Дальнейшей мерой пресечения могут быть избраны домашний арест, денежный залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении.

— Если сроки для предъявления материалов уголовного дела были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с ними оказалось недостаточно, следствие вправе просить суд о дальнейшем содержании обвиняемых в СИЗО, — сообщил 59.RU собеседник из правоохранительных органов.

Таким образом, обвиняемые могут остаться под стражей и после 22 июня. При этом изменение обвинения никак не влияет на вероятное наказание. И «прежняя» статья 216, и «новая» 217 УК РФ предусматривают максимальный срок лишения свободы до семи лет.