14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Ростехнадзор назвал причины пожара на шахте в Соликамске, из-за которого погибли девять рабочих

Завершено техническое расследование ЧП на руднике СКРУ-3 «Уралкалия»

Поделиться

Из шахты валил белый дым: это показатель того, что горел химический материал

Из шахты валил белый дым: это показатель того, что горел химический материал

Специалисты Ростехнадзора завершили техническое расследование пожара на руднике в Соликамске, который произошел 22 декабря 2018 года. На СКРУ-3 «Уралкалия» в этот день загорелся ствол недостроенной шахты. В результате погибли девять рабочих.

Причинами аварии стали нарушение порядка организации и ведения огневых работ в четвертом стволе СКРУ-3, а также применение оборудования для газопламенной резки с использованием пропана и ручной электродуговой сварки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Авария могла произойти из-за того, что при укреплении ствола использовали двухкомпонентную полиуретановую смолу «Блокпур В»: эксперты заключили, что она является легковоспламеняемой, сильногорючей и высокотоксичной. Вероятнее всего, пожар начался после попадания раскаленных частиц металла на вспененный и затвердевший материал податливого слоя крепления ствола «Блокпур В» при несанкционированных огневых работах. Огонь поддерживался за счет горючего материала опалубки — досок и бруса, не обработанных противопожарным составом в соответствии с требованиями.

Наиболее вероятным очагом возникновения пожара специалисты назвали южную часть восточной выработки горизонта на глубине 363,8 метра.

Сегодня в деле пять обвиняемых, работавших у подрядчика «Уралкалия» — СМУ-680 шахтостроительной компании «УС-30» из Башкирии. Это начальник участка № 5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максим Канищев, горные мастера Андрей Купряшкин и Игорь Чукаев, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрей Артюхин и инженер по охране труда I категории в компании «УС-30» Святослав Седов. Но потенциально этот список может расшириться: около двух десятков сотрудников разного ранга могут привлечь к административной ответственности.

— Акт технического расследования аварии содержит заключение о 21 лице, ответственном за допущенные нарушения обязательных требований, — сообщили в пресс-службе Западно-Уральского управления Ростехнадзора. — Это работники и должностные лица «УС-30» и «Уралкалия».

За пожаром на шахте мы следили в режиме онлайн. Также вместе с экспертом мы восстановили хронологию ЧП.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
18 мая 2019 в 11:36

В акте 21 человек, а обвиняемых 5 ...остальные откупились или члены ЕР?