24 июля среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Конюх говорит, что лошади за ним не шли». Подробности пожара в частном конном клубе на Гайве

Точная причина возгорания пока не установлена, но мы побывали на месте и пообщались с очевидцами

Поделиться

К сгоревшей конюшне приносят цветы

Фото: Тимофей Калмаков

В пермском конном клубе «Кавалерия» на Гайве ночью 19 мая произошел серьезный пожар, его тушили шесть часов. Сгорели все конюшни, в огне погибли три лошади и два ослика: Победа, Гибкая, Малышка, Нюша и Оскар. Не смогли спастись несколько кошек и собак, один пёс остался жив, но находится в тяжелом состоянии. А поиском щенка немецкой овчарки сейчас занимаются волонтеры.

20 мая у клуба мы увидели плачущую девушку. Она представилась нам Ириной и объяснила, что работала здесь тренером спортивной группы по конкуру. На пожаре потеряла свою любимицу — лошадь Малышку. 

— Около двенадцати ночи мне сообщили о пожаре. За три минуты я сюда добежала. Естественно, первым делом пыталась зайти в конюшню, вывести лошадей. Но там уже все полыхало, я видела мертвых лошадей. Не успела... слишком поздно позвонили.

Постройки конюшни полностью выгорели 

Постройки конюшни полностью выгорели 

Ирина рассказала нам свою версию возникновения пожара. 

— У нас тут работал конюх, его зовут Михаил. Жил он вместе со своей девушкой и ребенком в этом доме при клубе. За два месяца работы к нему не было никаких претензий. Лошади всегда накормлены, в конюшнях все чисто, а в доме порядок. Собаки, кошки тоже все накормлены. Мы приходили его по вечерам проверять, ночью даже пару раз хозяйка клуба приходила, никогда от него ни запаха перегара, ничего такого не было. А в тот вечер, когда случился пожар, Михаил и его семья затопили баню. Девушка с ребенком ушли в магазин, а он остался здесь. Когда все загорелось, соседи спрашивали у него, нужно ли помочь вывести лошадей. Но он почему-то отвечал, что лошадей там нет. Хотя они были. Когда мы сюда пришли, я видела только его девушку с ребенком. Пыталась у них что-то спросить, они мне толком ничего не ответили. А Михаила уже отправили в травмпункт с ожогами.

Спустя два дня, по словам тренера, конюх вышел с ней на связь. Рассказал, что пытался спасать лошадей и открывать им стойла. Но они упирались и не шли за ним.

— Судя по останкам, одна кобыла ногу себе сломала, пока пыталась выбраться. Другие, которых выводили пожарные, вели себя спокойно. Значит он их не спасал. А мне так говорит, наверное, потому что испугался.

Дверь конюшни была закрыта на замок

Дверь конюшни была закрыта на замок

На наш вопрос, были ли у животных шансы на спасение, Ирина отвечает так:

— Один ослик находился прямо за стенкой от бани, где все и загорелось. Его бы вряд ли спасли. А все остальные животные были довольно далеко, у них были все шансы выжить. Сейчас выживших животных — лошадей, одного пса и кошку — руководство клуба вывезло в поселок Шемети. Собака, которую нашли с ожогами тела более пятидесяти процентов, находится в стационаре клиники «Друг». Еще две собаки найдены мертвыми. Поисками щенка занимаются волонтеры.

Со слов конюха, он щенку дверь открыл, тот выбежал. Очень надеюсь, что это правда. Мы его искали на пепелище — тело не нашли.

В ближайших планах руководства «Кавалерии» — отстроить здание заново. Они уверены, что жители Перми помогут им в этом. Но в первую очередь клубу нужны деньги на лечение лошадей, сейчас они в тяжелом состоянии. Список медикаментов и препаратов, а также информацию о пожертвованиях клубу можно найти в официальной группе конного клуба.

— 2 июня у нас должны были состояться соревнования ко Дню защиты детей на базе конного двора «Белый берег». Туда должна приехать судья из Федерации конного спорта. Хотели ехать на разряды сдавать. Пока не знаем, сможем ли принять участие, но очень на это надеемся,— сообщили в руководстве клуба.

Сейчас руководство клуба хочет его восстановить 

Сейчас руководство клуба хочет его восстановить 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!