18 июня вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

От нас хотят откупиться: жители разрушенных упавшим краном домов в Перми готовят иски к застройщику

Но в компании говорят, что людьми манипулируют риелторы-юристы

Поделиться

При падении кран частично разрушил жилые деревянные дома на Решетникова, 20а и 20б

Фото: Тимур Хусаинов

В Перми жильцы двух домов на Решетникова, которые пострадали от падения строительного крана, рассказали, что от них пытался откупиться застройщик. Кроме того, власти предоставили им маневренный фонд, где невозможно жить.

27 мая на строительной площадке ЖК «Бавария» рухнул кран. Конструкция разрушила два деревянных многоквартирных дома на улице Решетникова, 20а и 20б (всего там семь квартир). Мы выезжали на место ЧП и сообщали о ситуации в режиме онлайн.

Накануне, 6 июня, потерпевшие жильцы провели общее собрание. Людям разрешили пройти внутрь разрушенных квартир, чтобы забрать вещи. Для обеспечения безопасности при выносе вещей из квартир на место приехали спасатели. В этот же день провели оценку технического состояния поврежденных квартир. Экспертиза будет готова через две недели.

Сейчас один из разрушенных домов выглядит так

Фото: жильцы дома

Упавший кран до сих пор лежит между домами

Фото: Вероника Свизева

По словам жильцов, во время собрания стройку нового ЖК приостановили. Однако, как только люди разошлись, строители стали снова забивать сваи. Причем упавший на землю кран до сих пор не убрали.

Как сообщила 59.RU юрист потерпевших жильцов Анастасия Недбаева, после ЧП застройщик предложил некоторым жильцам по 40–50 тысяч рублей, чтобы те заключили соглашение, что не будут иметь претензий, но люди отказались.

Как рассказал 59.RU пострадавший житель дома Игорь Пролубников, ему предоставили маневренный фонд в виде комнаты в общежитии, где вообще нет мебели.

— Сейчас мне даже спать негде. Моя квартира на втором этаже разрушена полностью. Все завалено бревнами и кирпичами. Все имущество под завалами. Рядом со мной также разрушена квартира соседа, — сообщил мужчина. — В момент обрушения я находился дома, работал за компьютером. За 15 секунд до падения крана я встал с того места, куда пришелся основной удар многотонной конструкции. Хотел сходить за водой, как оказалось, вовремя вышел из комнаты. Свет погас. Дом повело. Мне на голову стали падать кирпичи. Меня завалило полностью, но я смог выбраться. Меня увезли на скорой помощи. Я получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму.

От удара кран глубоко пробил асфальт

Фото: Вероника Свизева

Так выглядит одна из квартир полуразрушенного дома

Фото: жильцы дома

А так выглядит полностью разрушенная квартира

Фото: Вероника Свизева

Как сообщила 59.RU другая потерпевшая Аина Кушнир, ее девятилетняя дочь за пять минут до обрушения зашла домой укрыться от дождя. Сейчас у девочки проблемы со здоровьем. С ребенком женщине пришлось сейчас обратиться к невропатологу.

Ранее жильцы уже жаловались, что строительные работы идут с нарушениями.

— Кран стоял на песчаной почве, его и ранее кренило, он отклонялся в сторону, — сообщили потерпевшие. — Причина падения не в ветре. Нормально установленный кран устоит. На встрече застройщик нам сказал: ваш дом стоит копейки, а наш кран стоит 30 миллионов рублей.

Мы обратились за комментарием к застройщику. В пресс-службе строительной группы «Развитие» 59.RU сообщили, что упавший кран запрещено убирать, пока проходят экспертизы и следственные действия.

— Вчера жильцы предоставили доступ специалистам в поврежденные квартиры, чтобы те провели техническую экспертизу: сносить или восстанавливать дом. Пока идет расследование, стройка  действительно продолжается, мы имеем обязательства перед дольщиками и не можем срывать сроки строительства, — сообщили в компании.

У дома дежурят спасатели

Фото: Вероника Свизева

Житель полуразрушенного дома Игорь Пролубников за несколько секунд до падения крана вышел в другую комнату 

Фото: Вероника Свизева

По словам представителей застройщика, потерпевшим жильцам СГ «Стратегия» намерена оказывать необходимую помощь.

— В день ЧП мы взяли на себя все расходы, чтобы разместить потерпевших в санатории. Двум потерпевшим семьям мы сейчас снимаем жилье. Никакие соглашения мы не предлагали заключать, — сообщили в пресс-службе компании. — От падения крана пострадали две машины. За поврежденное стекло одного автомобиля мы выплатили ущерб в 30 тысяч рублей. Вторая машина пострадала серьезно. Ущерб оценили в 250 тысяч рублей. Мы предложили потерпевшей новый автомобиль за 450 тысяч рублей, но она отказалась: не понравилась комплектация. Мы готовы к диалогу. И сейчас, пока вопрос не решен, потерпевшая ездит на машине из фонда нашей компании. Сейчас на жильцов вышли некие риелторы-юристы, которые манипулируют ситуацией.

Жительнице пострадавшего дома разрешили из квартиры вынести старинную прялку своей бабушки

Фото: Вероника Свизева

Потерпевшие жильцы у места ЧП

Фото: Вероника Свизева

Как стало известно, поврежденные дома построены в 1917 году. Непригодными для проживания они были признаны в 2012 году, но жители отказались покидать квартиры.

Ранее мы писали, что судебные приставы опечатали девять опасных башенных кранов в Перми. Нарушения выявили сотрудники Ростехнадзора в ходе проверки после падения крана на улице Решетникова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2019 в 19:24

Анастасия, а почему ваши клиенты вообще там живут? Жильё же и так ветхое и аварийное. Не согласны с тем, что им выплатит администрация рыночную стоимость на халупоквадрат? Хотят в дворец съехать? Если жильё ветхое аварийное хуже оно от падения крана не стало, ибо ухудшаться уже некуда.

Аина
7 июн 2019 в 17:46

Я одна из пострадавших,и жилье,и автомобиль. Застройщик,не оплатил мне ещё жилье,т.к. мы не пришли с ними к соглашению. Автомобиль мой, был комплектации Люкс,мне же предлагают Базовую комплектацию. А их временное транспортное средство мы отдали через несколько дней. Пусть не врут.

Гость
7 июн 2019 в 18:08

А что иск к пострадавшим еще не предьявили застройщики? О том что их ветхое жилье повредило кран....