20 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Встаньте на колени: советы спасателей, как защитить ребёнка от падения из окна

И что делать, если беда всё-таки случилась

Поделиться

Детей как магнитом тянет выглянуть в окно

Фото: Александра Савельева

Наши коллеги с сайта 76.RU поговорили с пресс-секретарём Центра гражданской защиты Ярославля Ириной Грушниковой, чтобы узнать, как родителям избежать возможной трагедии и что делать, если вы стали её свидетелем.

— Как только становится тепло, мы все открываем в квартире окна. Учитывая, что у большинства людей стоят пластиковые стеклопакеты, которые открываются настежь, часто бывает, что из них падают дети. Что надо сделать взрослым, чтобы избежать этого? Ведь нереально контролировать ребёнка каждую секунду.

— Во-первых, необходимо убрать от окон всю мебель. Никаких диванов, кресел возле подоконников. Я советую всем родителям: чтобы понять, что ребёнку может угрожать в квартире, до чего он может дотянуться, встать на колени — опуститься на его уровень. Перед вами предстанет совершенно другая картина — вы увидите даже те опасные острые углы мебели, которые для взрослых безопасны, а ребёнку они могут нанести серьёзные травмы. Мебель в комнатах должна быть настолько тяжёлой, чтобы ребёнок даже волоком по полу не мог дотащить её до подоконника.

Спасатели советуют убрать всю мебель от подоконников.

Спасатели советуют убрать всю мебель от подоконников.

— Как же стулья, табуреты на кухне? Их не утяжелить.

— Как правило, мамочки отвлекаются от ребёнка, когда готовят что-то на кухне. И если малыш возьмёт и потащит табурет с кухни, вы услышите это и сможете мгновенно на его действие среагировать. 

— Можно вообще как-то эту детскую тягу к окнам минимизировать?

— Я советую вообще не показывать ничего из окон маленьким детям, не подносить их к окну, не показывать летающих за ним птиц и уж ни в коем случае не ставить, не сажать ребёнка на подоконник. Да и самим при ребёнке стараться не открывать, не мыть окна. Взрослые часто недооценивают способности своих детей. Мол, малыш и не запомнил, что я тут делал. Это не так. Ребёнок запомнит всё, а потом в самый неподходящий момент попытается повторить ваше действие.

Никогда не ставьте ребёнка на подоконник

Никогда не ставьте ребёнка на подоконник

— Есть какие-то приспособления, чтобы защитить детей от распахнутых окон?

— Есть цепочки-ограничители, как на дверях, которые не позволят ребёнку раскрыть окно нараспашку. Они крепятся, как правило, наверху створки, чтобы малыш не смог до них дотянуться, и ограничивают на такое расстояние, чтобы не смогла пролезть голова ребёнка. Также можно заменить оконные ручки и поставить их с замком. То есть на проветривание окно будет открываться, а вот чтобы открыть его полностью, понадобится ключ. 

Устанавливают ещё специальные решётки, правда, в Ярославле я таких не видела. Белые пластиковые решётки крепят снаружи окна. Они метр высотой и состоят из вертикальных прутьев, как детская кроватка, чтобы ребёнок не смог ни за что зацепиться и забраться. Ну и совсем радикальный способ — снять ручки с окон.

На окна можно установить цепочки-ограничители, чтобы ребёнок не смог самостоятельно открыть створки

На окна можно установить цепочки-ограничители, чтобы ребёнок не смог самостоятельно открыть створки

— Что делать, если трагедии не удалось избежать? Какие должны быть действия человека, который увидел, как малыш упал с высоты?

— Конечно, первым делать вызвать скорую.

Если вы увидели, как упал ребёнок, сразу вызовите скорую

Если вы увидели, как упал ребёнок, сразу вызовите скорую

— Людям же инстинктивно сразу хочется кинуться помогать.

— Взрослым хочется схватить — спасти маленького ребёнка, который попал в беду. В этом случае так делать категорически нельзя. Вы же не знаете, какие травмы получил ребёнок при падении, и можете очень сильно навредить, поэтому поднимать его категорически нельзя. Что вы можете сделать — укрыть теплым одеялом. Это поможет, когда организм получил сильные повреждения. Если видите, что затруднено дыхание из-за того, что при падении что-то попало в рот, то несколько взрослых могут очень аккуратно и одновременно повернуть ребёнка набок. При этом, повторюсь, действия должны быть одновременными и очень плавными, чтобы в случае переломов не произошло каких-то смещений. И дожидаться скорую. Всё, больше никакой помощи вы оказать не можете.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Б...!!!!!
17 июн 2019 в 11:41

Может, всё-таки конструкцию окон-убийц сменить? Законодательно. Принудительно! Как такое может быть, что на двадцатом этаже окна, которые распахиваются настежь лёгким движением детского пальчика?

Имя
18 июн 2019 в 10:03

Снять ручки можно. Так и сделали, но потом увидел как годовалая дочь пытается их вставить обратно и пошел покупать ограничители )