21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пропали сумка, телефон, вещи. Подробности трагедии в Доеге — местного почтальона нашли повешенной

Мы съездили на север края и поговорили с её коллегами, родными и жителями, которым она носила пенсии

Поделиться

Село Доег находится на севере Пермского края

Фото: Вероника Свизева

11 июня в селе Доег пропала местный почтальон, за день до исчезновения разносившая пенсии деревенским жителям. После того как она получила деньги на почте, в ее сумке было 200 тысяч рублей, женщина успела раздать половину. Через три дня Светлану нашли повешенной. Сумка с оставшимися 76 тысячами исчезла.

Мы решили на месте разобраться, что произошло, и съездили в село Доег.

«У Светланы было много долгов»

До села Доег Юсьвинского района от основной трассы надо добираться семь километров по глиняной дороге. Нам повезло отдельно: прошел дождь. Вдалеке вдоль глиняной каши работал экскаватор, окапывая дорогу. В Доеге нас, чужаков, заметили сразу. В местном магазине продавец махнула рукой в сторону местного отделения почты: вам туда.

— Светлана там работала. Пенсии разносила сразу в три деревни. Хорошая женщина. Она коренная, в Доеге и родилась. Я не слышала, чтобы о ней плохо отзывались. Но и она особо ни с кем не делилась о себе. Начались проблемы, она замкнулась. Вчера ее похоронили, — рассказала продавец.

Одна из главных улиц села

Одна из главных улиц села

По словам местных жителей, Светлана Якимова жила с мужем и старшим внуком — сыном приемной дочери, живущей с мужем и другими детьми отдельно в другом конце села. Недавно женщина вышла на пенсию.

— В нашем маленьком Доеге каждая семья на виду, но Светлана о своих проблемах не говорила, была замкнутой, — рассказывают местные. — До почты работала продавцом в нашем магазине. Зарегистрировала ИП, пыталась заниматься своим бизнесом: теплицы, телята. Говорят, у нее были долги или кредиты, ссуды... В деревне много что говорят, а потом еще и добавят... Накануне, 11 июня, на три дня она пропала из Доега, как потом оказалось, уехала то ли в Пермь, то ли в Москву. Искала деньги. Вернулась 13 июня, в четверг. Мужу в пятницу утром сказала, что собирается на работу. А он работал на огороде, даже не спохватился, думал, что Светлана на почте. И в этот же день ее в огороде нашли повешенной.

«Пенсионерам деньги мы уже выплатили»

Двухэтажное здание местная почта делит с администрацией колхоза. Руководитель почтового отделения Доега Тамара Бурдова очень переживает, едва сдерживает слезы. Она показывает нам пустующий стол у окна. Это рабочее место Светланы. Она проработала здесь три года.

— Всем пенсионерам деньги мы уже перечислили и выдали, — сразу выдает женщина. — На руки Светлана 10 июня получала 200 тысяч рублей, это пенсии на три деревни: Доег, Пиканово и Вороново. 76 тысяч рублей, которые остались в сумке, были для Вороново. Эту сумку до сих пор не нашли...

Женщина работала в этом сельском отделении почты

Женщина работала в этом сельском отделении почты

В небольшом здании почты продают абсолютно все: от ведер до стирального порошка

В небольшом здании почты продают абсолютно все: от ведер до стирального порошка

Рабочее место Светланы сейчас пустует

Рабочее место Светланы сейчас пустует

Тамара Бурдова продолжает о самой Светлане: была закрытой, никогда о личном не рассказывала.

— Она о своих проблемах даже с мужем не говорила. Он ничего не знал. В последние дни вроде все нормально было…

Начальница Светланы подтверждает: 11 июня она на три дня уехала из села. 14 июня ее ждали на работе.

— Я утром в пятницу узнала, что она вообще уезжала куда-то, — продолжает собеседница. — Вернулась она в Доег в четверг, 13 июня, на такси. И в пятницу на работу не вышла. Она не делала отметку, что раздала все пенсии, то есть деньги оставались у нее. Она всегда была очень исполнительной, после раздачи уже на следующий день сразу отчитывалась. Всегда вовремя. Я стала ей звонить. Телефон отключен. Полдня было много клиентов, потом я пошла к ней. Стучалась, стучалась. Мне не открывали. А потом с другой стороны дома пришел ее муж Леонид.

Почтальон жила в этом доме на окраине села

Почтальон жила в этом доме на окраине села

Мужчина рассказал Тамаре, что только что нашел супругу. Вызвали полицию. Записки не было. Пропала и сумка, в которой были пенсии, и телефон женщины, и некоторые личные вещи.

В конце разговора Тамара Бурдова отмечает: почтальоны, носящие большие суммы наличными, практически не защищены.

— Выдают им только перцовый баллончик. Сейчас у нас осталась всего один почтальон, — рассказала Тамара Бурдова — А надо обслуживать шесть деревень. Везде лес. Идти надо пешком.

«Все было нормально»

Дом Светланы стоит последним на краю села. Дальше начинается дорога до соседней деревушки Вороново в двух километрах. По этой глиняной дороге Светлана ездила на спортивном велосипеде с большим рыжим псом. Местные видели ее издалека. Светлана часто ходила пешком: пять километров до соседнего села — Пиканово. Потом — до Вороново. За день почтальон обходила 60 пенсионеров из трех деревень.

Муж и дочь женщины наотрез отказались общаться

Муж и дочь женщины наотрез отказались общаться

После долгого стука нам открыл зять женщины и сразу сообщил, что тесть с дочерью уехали в Кудымкар после похорон.

— Теща не было замкнутой. Все это вранье. Тесть 14 июня даже ничего не подозревал. Вышел в огород, надо было окучивать картошку, и увидел ее, — рассказывает мужчина. — В этот же день к нам приезжали следователи. Я не знаю, почему все это произошло. Все было нормально.

Пока общались, приехала дочь Светланы с отцом, но женщина наотрез отказалась от разговора. Оба быстрым шагом зашли за калитку и в дом.

Мы решили проехать до Вороново. Именно в этой деревне пенсионеры остались на несколько дней без пенсий.

В доме на краю деревни женщина согласилась пообщаться на условиях анонимности.

— Светлана никогда не задерживалась. Привозила нам в большой сумке товары с почты и даже продукты из магазина Доега, нам же до него два километра ходить, — рассказала собеседница. — 4 июня мы с ней разговорились. Она была подавлена, видно было, что ей тяжело. Мне она сказала, что внука надо часто возить в больницу. Может, она из-за этого переживала.

По этой дороге Светлана ходила пешком в соседнюю деревню Вороново два километра 

По этой дороге Светлана ходила пешком в соседнюю деревню Вороново два километра 

Местные сообщили, что в Коми округе была еще одна трагическая история с почтальоном. Два года назад в одном из микрорайонов Кудымкара — «Юрино» — было нападение на почтальона, разносившую пенсии. Она получила серьёзные ножевые ранения, долго лежала в больнице. Пенсии на сумму в 107 тысяч рублей с неё сначала даже хотели взыскать. Нападавший был в маске и в камуфляже. Проводили операцию «Перехват», но безрезультатно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
21 июн 2019 в 09:21

Вот именно эти проблемы и вопросы нужно задавать президенту о жизни простых, простых граждан живущих и работающих в таких условиях на выживание, а не о том как заменить уголовные сроки зажравшимся миллиардерам и чиновникам на откуп. Именно такие люди и не говорят о своих проблемах потому что уже не видят света в конце туннеля и никто им не поможет, зачем тогда говорить о проблемах.

Гость
20 июн 2019 в 10:30

200 тыс. на 60 пенсионеров маловато будет.

21 июн 2019 в 23:46

Почитал как жила эта женщина - и это жизнь,??? Не удивительно что она так кончилась.