24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Охранника пермского ЧОП осудили за причинение тяжкого вреда здоровью его коллеги

Защита считает, что мужчину нужно оправдать — его коллега был пьян и нападал с ножом

Поделиться

Охранник превысил полномочия

Охранник превысил полномочия

Поделиться

ЧП случилось вечером 1 июля 2018 года. В пермское охранное агентство позвонила мать частного охранника этого агентства и попросила о помощи. По словам пожилой женщины, сын сильно выпил и начал буянить. Ранее он уже выгонял мать из квартиры, ей приходилось ночевать на подоконнике в подъезде. По ее словам, в полиции женщине ответили, чтобы она «сама разбиралась со своим сумасшедшим».

По вызову выехали двое охранников, в том числе Антон Меркушев. Зная коллегу как хорошего и доброжелательного товарища, они хотели просто переговорить с ним и уладить конфликт. Но сам мужчина пошел на охранников с ножом в руке. Тогда Меркушев выполнил боевой прием, ударил коленом ему в туловище, повалил на пол и прижал сверху. Затем мужчину усадили на диван. Услышав его жалобы на боли, охранники попросили мать вызвать скорую. В больнице выяснилось, что у пострадавшего сломано ребро и осколок пронзил легкое. Травма была диагностирована как тяжкая по степени опасности для жизни и здоровья. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Получив сообщение от медиков, силовики возбудили уголовное дело. Хотя сам потерпевший не высказал никаких претензий, Кировский районный суд Перми 25 апреля 2019 года признал подсудимого Меркушева виновным по двум статьям Уголовного кодекса. Это превышение полномочий работником охранной организации (максимальный срок до 7 лет заключения) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (до 8 лет). С учетом позиции потерпевшего и положительной характеристики подсудимого его осудили на 4 года условного лишения свободы.

На заседание апелляционной инстанции Пермского краевого суда, которое состоялось 20 июня, стороны не явились.

— Обращаю внимание на показания пожилой матери потерпевшего о том, что сын ведет аморальный образ жизни, применяет к ней физическую силу, угрожает ножом, — сказал адвокат Андрей Бухтеев. — Прошу исключить статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Переквалификация не повлечет нарушения социальной справедливости.

— Установлено, что Меркушев умышленно нанес удар коленом правой ноги, применил боевой бросок, потом лежал на потерпевшем, умышленно давил и удерживал его, — возразила прокурор Людмила Дарьенко. — Вес Меркушева — около ста килограммов, он сдавил потерпевшего. Квалификация дана правильная.

Судебная коллегия под председательством Виктора Белозерова вынесла решение, противоположное мнению обеих сторон. Исключив обвинение в превышении полномочий частного охранника, апелляционная инстанция ограничилась одной квалификацией — по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. Наказание снижено с четырех до трех лет условного лишения свободы.

— Да, квартира не являлась объектом охраны. Но пожилая женщина попросила охранное агентство о помощи. Мать сама открыла двери в квартиру, сказала, что сын с ножом. Пьяного хотели просто успокоить. Будем жаловаться выше, дойдем до Верховного суда, — сказал 59.RU адвокат Андрей Бухтев. — Фактическое оправдание по статье о превышении полномочий уже дает право на реабилитацию, возмещение материального и морального вреда за незаконное уголовное преследование по этой статье.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...