Минобороны назвало имена офицеров, погибших на подлодке

Тела только четырех из них подняли с борта

Поделиться

Предполагается, так выглядит глубоководный аппарат, на котором случился пожар

Фото: скриншот germanovich3D / YouTube.com

Министерство обороны РФ опубликовало имена офицеров-подводников, погибших при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море, сообщает РИА «Новости». 

Пожар на глубоководном аппарате произошел 1 июля, но Минобороны РФ сообщило о нем спустя день. При пожаре погибли 14 офицеров. Наши коллеги из «Фонтанки» передают, что к середине среды с борта подняли тела только четырех погибших. Чтобы их опознать, может потребоваться экспертиза ДНК. Информации еще о 10 телах по-прежнему нет.

В числе погибших два Героя Российской Федерации:

  • Герой Российской Федерации Денис Владимирович Долонский, капитан 1 ранга;
  • Герой Российской Федерации Николай Иванович Филин, капитан 1 ранга;
  • Владимир Леонидович Абанкин, капитан 1 ранга;
  • Андрей Владимирович Воскресенский, капитан 1 ранга;
  • Константин Анатольевич Иванов, капитан 1 ранга;
  • Денис Александрович Опарин, капитан 1 ранга;
  • Константин Юрьевич Сомов, капитан 1 ранга;
  • Александр Валерьевич Авдонин, капитан 2 ранга;
  • Сергей Петрович Данильченко, капитан 2 ранга;
  • Дмитрий Александрович Соловьев, капитан 2 ранга;
  • Александр Сергеевич Васильев, подполковник медицинской службы;
  • Виктор Сергеевич Кузьмин, капитан 3 ранга;
  • Владимир Геннадьевич Сухиничев, капитан 3 ранга;
  • Михаил Игоревич Дубков, капитан-лейтенант.

Напомним, пожар на секретной подлодке случился 1 июля во время батиметрических исследований, погибли 14 офицеров-подводников. По предварительным данным, возгорание произошло в одном из отсеков, моряки загерметизировали его, но задохнулись продуктами горения. Спаслись, по разным данным, от четырех до десяти человек — точное число подводников, работавших на лодке, а также тип подлодки, характер работ и прочую информацию о ЧП оборонное ведомство не разглашает из-за гостайны. 

На борту находились высокопоставленные офицеры, многие — дети адмиралов и контр-адмиралов. Владимир Путин назвал случившееся большой потерей для флота и российской армии. 

Мы собираем информацию о произошедшем в режиме онлайн.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хороший текст
4 июл 2019 в 12:56

Наверное, ни один из нас не в состоянии себе это представить — взрыв и пожар в замкнутом пространстве на глубине несколько сотен метров. Жар, выжигающий кислород, от которого нигде нельзя укрыться, ядовитый дым, заполняющий лёгкие. Возможно, мы видели такое в фильмах, но и там, наверняка, нет возможности передать и сотой доли этого кошмара. А представить то, что военные моряки в таких условиях могли ещё и бороться за спасение корабля и спасли жизнь гражданскому специалисту — это что-то запредельное. Но это реальность. Четырнадцать офицеров отдали свои жизни, чтобы спасти свой корабль и одного человека. Задраили люк в свой отсек, зная об ограниченном запасе кислорода в дыхательных аппаратах. Неважно, какое задание у них было. Собственно, это не наше дело. Они там были, потому что выполняли приказ. Возможно испытывали какой-нибудь сюрприз для вероятного партнёра, возможно отрабатывали какую-то боевую задачу, а может быть и на самом деле просто производили обычные гидрологические измерения. В любом случае там они были ради своей страны, ради каждого её гражданина. Совершенно логично, что детали произошедшего раскрываться не будут. Неприятно только то, что в сети уже нарисовались десятки «экспертов», которые уверенно рассказывают нам «правду» о том, что произошло на борту подводной станции.

4 июл 2019 в 07:51

Никто не виноват как обычно. (или те, кто погиб)

Умный
4 июл 2019 в 01:47

Позор Властям!!!