18 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Воду откачивают до сих пор». Пермячка — о первых днях волонтерства в затопленной Иркутской области

В конце июня область начало топить — активисты стали собирать добровольцев со всей России

Поделиться

Примерно так выглядят пострадавшие постройки в Иркутской области. А на маленьком фото 20-летняя пермячка, которая поехала туда помогать в качестве волонтера

Фото: личный архив Екатерины Шлыковой, личный архив волонтера Ильи Пермякова

Неделю назад по всей России активисты собирали волонтёров для помощи пострадавшим при наводнении в Иркутской области. Пермь вошла в список городов-помощников. Несмотря на то, что в социальных сетях сообщили об этом за два дня, из нашего города в город Тулун, пострадавший от наводнения, отправились 18 человек. Мы пообщались с юной и отважной пермячкой, которая уехала помогать одна.

В Тулуне с 25 по 27 июля выпало рекордное количество осадков — больше месячной нормы в несколько раз. Тогда в буквальном смысле под водой оказалось четыре тысячи домов в четырёх муниципальных районах Иркутской области — Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском. Погибли 23 человека, а больницах оказались более 100.

Екатерине Шлыковой всего 20 лет, она студентка филологического факультета ПГНИУ. В обычной жизни девушка занимается научной деятельностью и входит в состав студенческого научного общества. Волонтёром никогда не была. Сама она себя называет «домашней девочкой», но обстоятельства сложились так, что «всё располагало к тому, чтобы ехать в Иркутскую область».

Общежитие при аграрном техникуме в Тулуне. Здесь остановилась Катя

Общежитие при аграрном техникуме в Тулуне. Здесь остановилась Катя

— Я узнала о том, что нужна помощь, за два дня до выезда, — делится с 59.RU волонтёр. — У меня только что закончилась сессия, и я вернулась с практики — она проходила в деревне. То есть сумка была наполовину собрана. К тому же впереди лето, я студентка, здоровье есть. Почему бы и нет?

Девушка поехала в Иркутскую область одна, без друзей. Однако вместе с ней из Перми на помощь отправились ещё 17 человек. Вчера, 7 июля, волонтеры добрались до Иркутской области. Их поселили в местном общежитии при техникуме и первым делом рассказали, что уже сделано.

По словам Екатерины, в местах, где вода достигала уровня второго этажа, когда они приехали, было практически сухо — там воду частично откачали, но добровольцы работают над этим до сих пор. Девушка говорит, что поднимаются и опускаются только грунтовые воды.

Пострадавший дом изнутри

Пострадавший дом изнутри

Напомним, волонтеров приглашали для помощи пострадавшим и сотрудникам МЧС, расчистки проездов и важных социальных объектов, а также для перевозки, погрузки вещей, приготовления пищи для добровольцев.

Екатерину не пустили на разбор завалов, это сложная работа, требующая физподготовки. В первый день она занималась документами и была на подхвате у тех, кто уже работал. Сегодня Екатерина трудилась на складе — выдавала печенье людям, разгружала машины с водой. Девушка говорит, что в области дефицит бутилированной воды. Другую люди боятся пить.

Также на склад к Екатерине и другим волонтерам приходят люди, отвечающие за адресную помощь — они забирают продукты для людей и развозят по пострадавшим.

По пути в Тулун

По пути в Тулун

— Условия для жизни не великолепные, но живем, ничего, нормально. Спим в спальниках, на пенках — их выдали тем, у кого не было. На кроватях спят пострадавшие. Вчера вот в баню сходили, она тут рядом, — рассуждает девушка. — Впечатления у меня лично рабочие — мы сюда приехали работать! Ситуация меня не пугает, спокойно помогаю. Нам сделали прививки от гепатита, но здесь нет никакой вспышки — это мера предосторожности.

Волонтеры встают в 7:00 и работают до 18:00–20:00 часов. В 22:00 вечера у добровольцев летучка, а отбой в 0:00. В таком режиме они проработают до 15 июля.

В Перми также ищут волонтеров, готовых поехать на раскопки трогонтериевого слона.

Если вы тоже причастны к помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области, то пишите на почту n.palnikova@iportal.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
10 июл 2019 в 13:47

А что в наше время есть девочки которым уже 20 лет??

Гость
9 июл 2019 в 02:14

Молодец девочка