24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Журчит и пенится. Пермяки пожаловались на загрязнение Камы в районе Мотовилихинских заводов

Мы направили запросы в Роспотребнадзор и Росприроднадзор

Поделиться

Кажется, слева от трубы что-то пошло не так

Кажется, слева от трубы что-то пошло не так

В редакцию 59.RU поступила очередная жалоба на загрязнение реки в Перми. На этот раз сброс неизвестных веществ заметили на Каме.

Молодой человек прислал в редакцию 59.RU небольшое видео, на котором Кама около Мотовилихинских заводов пузырится, как газировка. Очевидец считает, что промышленное предприятие загрязняет воду. Однако, кто именно это делает, непонятно. На территории завода сейчас работает множество разных предприятий.

Мы решили самостоятельно проверить, что происходит на том месте, и обнаружили масляную пену светлого оттенка и разводы, похожие на бензин.

Масляные разводы

Масляные разводы

Разводы на полупрозрачной воде

Разводы на полупрозрачной воде

Источник 59.RU, знакомый с ситуацией, сообщает, что ситуация особенно сложна тем, что сегодня из-за банкротства орагнизации не решен вопрос с работой очистных сооружений. А по причине того, что на территории бывших Мотовилихинских заводов сегодня работает много предприятий, следить за их деятельностью сложно.

Информацию о загрязнении мы направили в краевые управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

По поводу ситуации высказалась пермская активистка-эколог Надежда Баглей. Она считает, что за сливами должен быть постоянный контроль.

— Сейчас очень важно установить датчики в неблагополучных точках рек Перми для непрерывного мониторинга качества воды, — объясняет Надежда. — Мы видим, что идет вал обращений по загрязнению воды в реках, надзорные органы не справляются с предотвращением этих загрязнений.

Неизвестно, что попадает в Каму из этой трубы

Неизвестно, что попадает в Каму из этой трубы

Сделать запрос на проверку водоема можно по номеру дежурного Росприроднадзора 8 919 707–44–44 и по почте ведомства rpn59@rpn.gof.ru, также можно позвонить в инспекцию по экологии: 8 908 271–00–15.

В конце июня в Иве пермяки обнаружили вещество, похожее на нефть. Тогда же Гусянка поменяла цвет и стала белой, а в Данилиху машины сливали неизвестные отходы.

Если вы стали свидетелем загрязнения пермских водоемов или заметили последствия таких противоправных действий, напишите на почту 59@rugion.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
механик
9 июл 2019 в 18:39

Я работал на МЗ в начале нулевых, и был в шоке, когда узнал куда девают отработанную эмульсионку (охлаждающую жидкость с токарных и фрезерных станков подаваемую на металл при обработке) и прочую технологическую дрянь-они это все сливали в ближайшую каналью на территории завода, как правило в выходные или ночную смену. Просто утилизировать по правилам дорого.
Не думаю что сейчас что-то изменилось, ибо и парк станков остался практически тот-же, допотопный.

Леха
9 июл 2019 в 18:22

Предлагаю запретить Мотовилихинским заводам сброс воды, пока не определять источник загрязнения, быстро найдется. Общественный контроль поддерживаю, молодцы ребята которые позвонили.

Патриот
9 июл 2019 в 18:16

Вчера во время дождя вся ул. Промышленная пенилась и шипела....а экологи считают что все норм....