22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

«За ночь всё затопило, я выбрался на лодке». Как округ Коми переживает большую воду

Репортаж из затопленных поселков Коми-Пермяцкого округа, где от паводка пострадали десятки домов

Поделиться

Так сейчас выглядит село Юрла: улицы превратились в реки, а самый подходящий транспорт в ближайшее время — лодки

Фото: Тимофей Калмаков

В этом году от большой воды пострадали поселки Коми-Пермяцкого округа. Обильные дожди привели к разгулу стихии: паводок затопил десятки огородов, разрушает фундаменты домов, сейчас у людей погибает урожай. Уже четвертый день от МЧС идут сухие сводки: сейчас паводок дошел до Кудымкара, многие поселки стоят в воде.

Мы съездили к пострадавшим людям, побывали в затопленных домах и центре эвакуации, где разместили потерпевших. А еще узнали, как в самой непростой ситуации люди способны делать человечные поступки и помогать друг другу.

Юрла. «Нас будили в пять утра»

После недели ливней сейчас на севере края стоит жара. Мы подъезжаем к селу Юрла. По информации МЧС, здесь затопило 10 домов и 81 придомовую территорию. 59 человек эвакуировали в пункт временного размещения.

Местные жители Юрлы ждут, когда вода отступит от их домов и огородов

Местные жители Юрлы ждут, когда вода отступит от их домов и огородов

Местный парнишка на велосипеде пересекает затопленную улицу

Местный парнишка на велосипеде пересекает затопленную улицу

Едем сразу туда. По пути деревянный мост. Здесь открывается вся картина разрушений. Воды действительно много. Грязные потоки бурлят, ветки и прочий мусор несет очень быстрое течение. Вдалеке в воде стоят дома. Целая улица. Вода не уходит второй день.

Мы приехали в пункт временного размещения, где приютили эвакуированных из зоны затопления людей. Это Дом детского творчества. Людей разместили прямо в классах.

В детской студии ИЗО разместили несколько семей. Рядами стоят железные койки, в коробках на полу — сухпаек и лапша быстрого приготовления. На втором этаже — тоже пострадавшие от паводка.

За столом у окна сидит пожилая женщина. Это Людмила Бабина. Ее семья находится в центре временного размещения два дня. В Юрлу семья пенсионерки переехала 12 лет назад из Перми, где жили всемером в «однушке». Поэтому решили переехать в село в большой просторный дом. Одна беда — паводки.

В ночь затопления жителей Юрлы эвакуировали в местный Дом детского творчества

В ночь затопления жителей Юрлы эвакуировали в местный Дом детского творчества

Людей разместили в детских классах: поставили в ряд койки, места хватило всем

Людей разместили в детских классах: поставили в ряд койки, места хватило всем

Людмила Бабина вспоминает ночь эвакуации.

— Разбудили нас ночью 17 июля. Громкий стук в окно: «Вы тонете! Че спите-то?» Это был спасатель, — вспоминает пенсионерка. — Еще перед этим с вечера ко всем приходили от администрации и предупреждали: скоро придет вода, ожидайте сильный паводок. Готовьтесь к эвакуации! Я отказалась. А утром спросонья смотрю в окошко, а мы поплыли! У нас еще дом стоит с краю. Фундамент и подпол затопило, весь огород в воде! Мы как в океане! Кругом вода и мы. Теплицы залило так, что только верхушки торчали. Я надеюсь, что вода быстро уйдет, хоть что-то спасем из урожая. Столько сил и трудов вложено. У меня вчера давление под 190 было...

Людей вывозили ранним утром 17 июля. Одну женщину в инвалидной коляске спасатели аккуратно погрузили в ковш трактора. По-другому было нельзя. Об этом нам рассказала сама Ирина. Молодая женщина сидит в коляске, признается, что полгода назад заболела нога. Переехала сюда из Березников.

Такой паводок на ее памяти впервые. Вспоминает, что после нее в ковш трактора грузили самых пожилых и также вывозили из зоны затопления.

— Так и ехали в ковше, как на корабле, рассекая волны, — уже улыбается Ирина.

Женщина показывает с телефона фотографии, сделанные в ночь затопления.

— Как только будет возможность, мы Ирину на руках утащим. Ничего, и по огородам пройдем, — говорит Людмила Бабина. — Соседские помогут. Лишь бы воды не по пояс было. Вчера в сапоги начерпали. От воды еще спасает высокий фундамент дома, полы высоко, так у многих на селе.

Пенсионерка Людмила Бабина второй день живет в центре эвакуации

Пенсионерка Людмила Бабина второй день живет в центре эвакуации

Людмила Бабина очень переживает, что в ее подтопленном доме остались три кошки.

— Кошки-то наши на улицу не ходят. Одна сиамка, другой — вислоухий британец. Третий — дворовый кот — он-то выживет. Не пропадет. На чердак залезет. А эти... Их на улицу вынесешь, они даже на землю не ступают. По тротуарам только ходят, — переживает бабушка. — Городские. И дома голодные сидят уже два дня.

Пенсионерка звонит своему внуку: узнать, можно ли добраться до их дома, хотя бы покормить животных. Внук Алексей обещает найти лодку. Нижние улицы села сильно затопило. Где были дороги — теперь реки.

Другая женщина признается, что к своему затопленному дому пробралась по соседским огородам. В хлеву осталась коза. Женщина ходит ее кормить.

Местные вспоминают, что такой сильный паводок был только в 2015 году. Лопва затопила половину села.

Местные огороды в Юрле стоят в воде, теплицы затоплены

Местные огороды в Юрле стоят в воде, теплицы затоплены

В домах люди оставили домашний скот

В домах люди оставили домашний скот

Вода не спешит отступать, у многих домов поплыли заборы

Вода не спешит отступать, у многих домов поплыли заборы

За Рыжим, Ванькой и Марусей на лодке

Мы решили доехать до внука Людмилы Вениаминовны. Парень нас ждет на улице Заречной. Улица затоплена полностью. По сути, нужно добраться до самого дальнего дома, где остались трое котов бабушки. Рыжий, Ванька и Маруся. Мы ждем лодку соседа.

По улице Заречной, которая превратилась в реку, на велосипедах рассекают пацаны лет десяти. Такой потоп ребятне в радость. Ничуть не смущаясь грязного цвета воды, подростки заходят по пояс в воду.

А потом была полная неожиданность. На ближайшем пригорке мы увидели три резных истукана выше человеческого роста. Это точные копии каменных статуй с острова Пасхи в Тихом океане. Сюда их поставили почти 20 лет назад местные жители Дмитрий Мелехин и Федор Сабуров. От времени деревянные лица почернели. Удивительно, вода окружила деревянных истуканов со всех сторон, но не унесла их.

Дети босиком идут к своим домам

Дети босиком идут к своим домам

Вода очень грязная, течением принесло много мусора

Вода очень грязная, течением принесло много мусора

Алексей перечисляет ущерб, который нанесла большая вода.

— Наверное, вода еще неделю простоит в огородах, будет постепенно уходить. Фундамент дома придется укреплять. Надо будет проводить перезаливку, от сырости фундамент разрушается, — говорит молодой человек. — Самый большой стресс всегда в начале паводка. А потом люди уже думают о другом: как всё восстанавливать, какой ущерб. Перед наводнением спасатели дежурили всю ночь. Обходили все дома. За это им огромное спасибо.

К нам подплывает старая железная лодка. Вместе с нами поплывет еще одна женщина. Ее дом тоже в зоне затопления. Местные мужики быстро грузят нас. У женщины перекидывают сумки с продуктами. Ловкими и слаженными движениями мужички так же быстро толкают нас на глубину. Алексей садится на весла. И мы плывем по улице Заречной мимо домов, гаража, где в воде стоит машина, полуразрушенных заборов, которые снесло водой, теплиц и огородов. Вода сильно подмыла опору столба, он опасно накренился над водой вместе с проводами.

А вот и остановка. Алексей помогает женщине спуститься, просто взяв ее на руки. Потом по-джентльменски подает сумку с продуктами. Мы идем к дому, где нас ждут три хвоста.

Местные жители готовятся к переправе, им надо попасть в затопленные дома

Местные жители готовятся к переправе, им надо попасть в затопленные дома

Мужчина помогает своим соседям добраться до их домов на лодке

Мужчина помогает своим соседям добраться до их домов на лодке

Проще было разуться и идти босиком. Всё равно везде вода. В окне дома Алексея мы видим два кошачьих силуэта за занавеской. Увидев нас, животины пулей несутся в сени. Алексей заходит в дом. Гладит питомцев, достает еду и молоко. Пахнет немного сыростью. Алексей показывает подпол: там стоит вода. Ведет нас к огороду. Парники тоже всё еще стоят в воде.

— Да, работы тут требуется много. Надо ждать, когда вода уйдет, — вздыхает Алексей.

Котейки дождались хозяина

Котейки дождались хозяина

...И еды

...И еды

...Мы снова проезжаем юрлинский мост. Сбоку видим живописного огромного деревянного динозавра в затопленном огороде. Хозяин дома — Валерий Мелехин. Он решил вернуться в подтопленный дом.

— Мы сначала тоже выезжали. Уехали к зятю. Нас разбудили спасатели в пять часов утра. Собрали вещи и уехали, — рассказал Валерий. — Мародеров мы не боимся, в селе у нас этим никто не занимается. Конечно, затопило огород, дровяник, баню. Дрова теперь сушить надо, поленницу перекладывать. Когда вода пришла в дом, замкнуло электричество, света в доме сейчас нет. Всё починим, вот только очень жалко, что водой унесло еще две скульптуры. Сын вырезал их из дерева. Еще мотоблок затопило. Не знаю, работает ли теперь.

Сейчас у людей вполне житейские заботы. Они понемногу возвращаются к обычной жизни.

Большой деревянный динозавр охраняет затопленный огород

Большой деревянный динозавр охраняет затопленный огород

Валерий Мелехин показывает, какой глубины была вода в его теплице

Валерий Мелехин показывает, какой глубины была вода в его теплице

Пешнигорт

Мы едем в поселок Пешнигорт. Вода в жилые дома пришла и там. Последствия видно сразу. Пострадала нижняя часть села.

Вдоль дороги заросли борщевика. У первого затопленного дома болтается на веревке самодельный плот из пластиковых бутылок. Из дома выходит пенсионер и рассказывает, что плавал на плоту искать куриц, но одна из них утонула.

Навстречу по водной глади плывет в резиновой лодке парень. Останавливается около нас. Знакомимся.

Артем плывет среди затопленных тюков сена

Артем плывет среди затопленных тюков сена

В Пешнигорте тоже печальное зрелище

В Пешнигорте тоже печальное зрелище

Между небом и землей

Между небом и землей

Артем Овчинников рассказывает, что вода пришла за несколько часов.

— Этой воды еще вчера не было. За ночь всё затопило. Я выбрался на лодке. Людей пока не эвакуировали. Еще вчера я по этому полю с подружкой гулял, — вспоминает парень. — Абсолютно сухое поле было. За два часа два метра земли под воду ушло. Дорогу подтопило.

Когда мы заехали в Кудымкар, там был объявлен режим повышенной готовности. Уровень реки Иньва поднимался. В городе мы были 18 июля. И вот уже сегодня утром там подтопило огороды и дома.

Видео и монтаж: Сергей Федосеев

Вода неохотно, но уходит из соседних поселков. Местные жители научились принимать последствия стихии. Для местных самое страшное позади. Пора возвращаться в привычное русло — и рекам, и людям.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мужик
19 июл 2019 в 19:59

Огромное сочувствие жителям!Как остаться без урожая!Дома и постройки ремонтировать!При наших доходах!

Ош-миш
20 июл 2019 в 11:25

Мдаа... в коми-округе люди выживают только за счет того что вырастили сами и собрали в лесу... В магазин ходят только по праздникам. Если урожай уничтожен.... а он точно уничтожен, голодная ж зима там будет...

Валя
19 июл 2019 в 20:10

А что кормить сухой лапшой это нормально? горячее питание-то организовано?