3 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Его позывной был Танкист. 32-летний пермяк погиб в Сирии во время боя

Тела трех россиян вернули в цинковых гробах их родственникам

Поделиться

Весной в Пермь прибыла выставка — трофейная техника из Сирии. Страшно подумать, что где-то идут военные действия и гибнут наши земляки

Весной в Пермь прибыла выставка — трофейная техника из Сирии. Страшно подумать, что где-то идут военные действия и гибнут наши земляки

О гибели пермяка в Сирии сообщила «Новая газета». Мужчина служил в военной организации «Щит», которая официально нигде не зарегистрирована. Он и два его товарища погибли во время боя на нефтяных полях.

Как стало известно изданию, Алексею было 32 года. Он окончил пермское училище, выучившись на столяра, в 2004–2006 годах прошел срочную службу в мотострелковой части. Работал в Перми охранником. Осенью 2014 года вступил в батальон «Амур», действовавший на территории так называемой Луганской народной республики, а весной 2015 года перешел в частную военную компанию «Вагнера». Участвовал в украинских и сирийских командировках. Осенью 2018 года сменил компанию и завербовался в частную военную компанию «Щит».

Редакции «Новой газеты» стало известно, что его позывной был Танкист. 15 июня 2019 года он участвовал в военном столкновении на нефтяных полях к северу от Пальмиры. Во время боя он погиб вместе с товарищами. Позывной второго бойца был Шаман. Под ним скрывался 42-летний Давид Хонда, он же Петр Ш. из Хакасии. Еще один боец имел имя Кайрат, но о нем ничего не известно.

Как сообщает издание, информация о бое не распространялась, но о нем стали распространяться слухи. Чтобы подтвердить сведения, журналисты издания «Новая газета» обратились к родственникам погибших. Близкие пермяка отказались общаться, а родственники Давида Хонды из Хакасии подтвердили, что тот действительно служил в Сирии и им вернули его тело в цинковом гробу, а также выдали справки о смерти. Документы написаны на арабском языке, к ним прилагается перевод на русском. Их заверили на российской военной базе в Хмеймиме красной печатью войсковой части «полевая почта 23944» без подписи. Согласно тексту перевода, Давид Петрович Хонда погиб 15 июня 2019 года, причиной смерти стало «кровоизлияние головного мозга в результате осколочного взрыва».

На запрос издания военкомат сведения о погибших не предоставил, объяснив это тем, что они «из частной организации». Справки подписали военный судебный доктор бригадный генерал Гассан Али Дарвиш и начальник реабилитационной больницы Заги Азрак бригадный генерал Шафик Абас.

Известно, что войсковая часть «полевая почта 23944» — это военная часть Вооруженных сил России в Сирии. Документы, привезенные из Сирии, не позволяют родственникам получить российскую справку о смерти.

Ранее мы писали о гибели военного Антона Ерыгина. Он получил тяжелые ранения в результате обстрела боевиками сирийской провинции Хомс и скончался в госпитале. В этом году на станцию Пермь II прибыл поезд с боевыми трофеями из Сирии. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!