И вновь мошенники! На этот раз к пермякам приходит «Газконтроль» и предлагает установить датчики

Объясняем, что делать при визите лжегазовщиков

Поделиться

Мошенники представляются сотрудниками «Газконтроля» или госслужб

Фото: Тимофей Калмаков

По пермским квартирам опять начали ходить представители якобы газовых служб. Они представляются сотрудниками компании «Газконтроль», показывают удостоверение и спрашивают, есть ли жалобы на газ.

Жители города в соцсетях рассказали, что им предлагают не новые плиты, счетчики, вентили и шланги, а приборы, которые помогают определять утечку газа. Форма есть не на всех, но все уверенно показывают через глазок удостоверения. При этом представляются «Газконтролем».

Мы выяснили, что организация с таким названием действительно есть, у них даже существует сайт. Но это всего лишь интернет-магазин. При первом же попадании на него выводится объявление: «Наш сайт является интернет-магазином, все продажи осуществляются через интернет, на выезд, а тем более на установку газовых сигнализаторов наши сотрудники не выезжают!»

— Безусловно, это мошенники, — подтвердили и в эксплуатационная газовой службе Перми. — Наши работники представляются сотрудниками «Газпром газораспределения», на них форма, на которой нанесена эта надпись, и есть корочки.

Жалуются на мошенников и сами сотрудники газовой службы. По их словам, жертвами лжегазовщиков становятся, в частности, и их родственники.

— Мы столько раз предупреждали нашу тётю о мошенниках! Ей 90 лет, и она поверила именно этим людям, представившимся «Газконтролем», — поделилась с 59.RU сотрудница. — В результате ей буквально впарили какой-то прибор, который подвесили на потолок. На второй день он дал сигнал об утечке газа, но выяснилось, что у него просто сели батарейки. Оборудование ей продали за 16 тысяч, а на сайте оно стоит копейки.

Удостоверениями, да и формой сейчас никого не удивишь. Сделать их несложно. Но как же разобраться, настоящие это сотрудники  газовой службы или нет?

— Вы можете заранее узнать у вашей управляющей компании, кто вас обслуживает, узнать их адрес и переспросить, когда вам позвонят газовщики, — объяснили в эксплуатационной газовой службе.

Председатель ассоциации «Пермский стандарт» Александр Зотин объяснил 59.RU, что жители вообще никому не должны открывать двери и лучше самим вовремя вызывать газовые службы для проверки плит.

— У владельцев газовых плит есть обязанность проводить техническое обслуживание оборудования, — объяснил 59.RU эксперт. — Вы можете обратиться за этим в любую компанию, даже нелицензированную, и составить акт о проверке. Например, в «Горгазсервис». Они не сидят в газовой службе, поэтому люди о них мало знают. Или в «Газпром Газораспределние», о котором известно больше. Они же занимаются обслуживанием внутридомового газопровода. Посадить мошенников в тюрьму не получится. Потому что они не нарушают закон — составляют договор, а ставить датчик или нет — дело добровольное. Хотите — покупайте, хотите — нет. Молодежь они обходят стороной, предпочитают работать с бабушками и даже заранее наблюдают за ними, могут даже помочь сумочки донести. Так при мне как-то поступили с соседкой.

Александр Зотин предлагает в подобных ситуациях также обращаться в свою управляющую компанию.

— Алгоритм действий следующий, — объясняет Александр. — Вы звоните в вашу УК и спрашиваете, есть обслуживание дома сейчас или нет и кто обслуживает. К вам в квартиру могут зайти только в том случае, если ваш стояк не держит давление или в какой-то из квартир есть утечка. В ситуации, если нарушена герметичность стояка, его отключат весь.

Мы обратились в полицию, чтобы узнать, есть ли жалобы на новоявленных мошенников.

— Да, заявления к нам поступали, — рассказали 59.RU в пресс-службе краевой полиции. — Полиция и Росгвардия задержали десять человек по подозрению в мошенничестве. Женщина-предприниматель и ее знакомый через объявления в интернете нашли восемь менеджеров, с которыми проводили тренинги по техникам продаж. Их работники, представляясь сотрудниками газовой службы или других госорганов, приходили в квартиры к пермякам и предлагали купить системы противопожарной безопасности. Они утверждали, что установка оборудования обязательна, а в случае отказа от его приобретения им грозит административная ответственность. Для убедительности некоторые подозреваемые надевали форму, схожую со спецодеждой соответствующих служб, и предъявляли удостоверение работника фирмы. Введенные в заблуждение граждане покупали противопожарное оборудование по ценам, значительно превышающим его рыночную стоимость. По этим фактам возбудили уголовное дело. Двух из задержанных заключили под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Сейчас полиция продолжает проводить следственные действия. Пермяков просят быть бдительными и сообщать о мошенничестве в полицию. Пострадавших просят позвонить по телефону 8 908 27-64-184.

Ранее мы писали о мошенниках, которые ставили счетчики и вентили дороже, чем другие компании. Также мы сообщали о том, что недавно осудили еще одну банду лжегазовщиков. Они занимались откровенным криминалом — представлялись работниками газовой службы и грабили пенсионеров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тролль
31 июл 2019 в 14:34

Никого не впускать к себе в дом! Всё!

Володя
31 июл 2019 в 13:01

Просто не открывать никому и точка. Даже не подходить к двери. Пусть заранее уведомляют письменно.

гость
31 июл 2019 в 12:58

мошенники закон не нарушают, зато обычные люди постоянно, куда не плюнь - нарушение закона.
может властям уже пора задуматься, для кого они делают законы?