17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Жертвами взрыва на закрытом полигоне под Архангельском оказались пять сотрудников Росатома

В госкорпорации рассказали, чем занимались там их сотрудники

Поделиться

По пока неподтвержденной информации среди погибших есть представители Минобороны

Фото: Егор Сидоров / 29.RU

При взрыве на военном полигоне в Архангельской области, который произошел 8 августа, погибли пять сотрудников Росатома. Еще три человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Об этом говорится в официальном сообщении, которое появилось на сайте Росатома.

Взрыв с возгоранием произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

— В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, — говорится в заявлении.

РИА «Новости» сообщает со ссылкой на источник в военном ведомстве, что при ЧП погибли специалисты Росатома и Минобороны.

— По стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки, — сказал источник агентства.

В Министерстве обороны сообщили, что «выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». К тому же выводу пришли в Роспотребнадзоре.

Ранее физик-ядерщик Дмитрий Горчаков объяснил архангельскому порталу 29.RU, из-за чего мог случиться взрыв на полигоне. Прочитать его колонку вы можете здесь

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2019 в 11:19

Радиоизотопные двигатели применяются в космосе уже давно.
«Радиоизотопные источники энергии применяются там, где необходимо обеспечить автономность работы оборудования, значительную надёжность, малый вес и габариты. В настоящее время основные области применения — это космос (спутники, межпланетные станции и др), глубоководные аппараты, удалённые территории (крайний север, открытое море, Антарктика). Например, изучение «глубокого космоса» без радиоизотопных генераторов невозможно, так как при значительном удалении от Солнца уровень солнечной энергии, который можно использовать посредством фотоэлементов, исчезающе мал. Например, на орбите Сатурна освещённость Солнцем в зените соответствует земным сумеркам. Кроме того, при значительном удалении от Земли для передачи радиосигналов с космического зонда требуется очень большая мощность. Таким образом, единственным возможным источником энергии для КА в таких условиях, помимо атомного реактора, выступает именно радиоизотопный генератор.
Существующие области применения:
Энергообеспечение космических аппаратов (тепловая и электрическая энергия; список неполон):
«Викинг-1 и −2»
«Пионер»
«Вояджер-1»
«Вояджер-2»
Луноходы
«Кассини»
«Новые горизонты»…»

Земля пухом погибшим, эти люди защищали наше мирное небо над головой.

Фото пользователя
11 авг 2019 в 07:07

Теперь жители российского севера смогут поучавствовать в массовке на сьемках нового блокбастера компании НВО под названием “СЕВЕРОДВИНСК”

Люди знают, СМИ молчат
10 авг 2019 в 15:38

В Архангельске в аптеках весь йод выкупили.