«Руки и ноги не разгибались»: житель Прикамья рассказал, как спасал тонущего ребенка

Работник электросетей Александр Мураховский первым пришел на помощь и достал мальчика из воды

Поделиться

Спаситель ребенка Александр

Фото: Александр Мураховский / vk.com

Несчастный случай произошел в конце июля в Чусовом. Шестилетний мальчик потерял сознание в воде. Его увидел отдыхающий мужчина, который достал ребенка из воды и привел в сознание до приезда скорой.

В воскресенье, 21 июля, житель Прикамья Александр Мураховский отдыхал с друзьями на берегу Чусовой. В один момент компания заметила, что в воде что-то плывет. Из-за сильного солнца отдыхающие не могли понять, что именно находится в реке. Однако вскоре на поверхности показался локоть. Мужчины поняли, что в воде человек, и поплыли на помощь. Вскоре стало ясно, что в Чусовой находится ребенок. В это время оставшиеся на берегу люди вызывали скорую.

— Мы вытащили мальчонку на берег, в тот момент у него были глаза голубого оттенка, а руки, ноги не сгибались. Если бы он проплыл еще метров 30, его было бы не откачать. Мы оказали ему первую помощь, — рассказал 59.RU Александр Мураховский. — Мы положили его на бок, дыхательные пути ему освободили, чтобы он мог дышать. Сделали массаж живота, чтобы вся вода, которой он наглотался, оттуда вышла. Закутали в одеяло. Когда мальчик немного пришел в чувства, он смог только сказать: «Я Арсений, мне шесть лет».

По словам Александра, через 10 минут на берег уже приехала скорая, и он с друзьями донесли Арсения на носилках до машины.

Позже мужчина узнал, что мальчик отдыхал с друзьями, которые были старше его на шесть лет. Александр пошел проверить место, где отдыхали дети, но никого уже не нашел. Он предполагает, что мальчик проплыл без сознания около 100 метров.

На следующий день, 22 июля, подруга Александра ходила навещать Арсения в больницу, однако ее не пустили. Врачи сказали, что мальчик в реанимации, но в сознании, и с ним рядом мама, а его жизни ничего не угрожает.

Подробностей происшествия спасатели мальчика так и не узнали. Их поблагодарила лишь его тетя в социальных сетях, а вот родители так и не позвонили.

Александру Мураховскому 32 года. Он работает в компании «Пермэнерго». По его словам, каждый год у них проходит день охраны труда, на котором они оттачивают навыки оказания первой помощи.

Ранее мы рассказывали историю молодого альпиниста, который спасал мужчину, провалившегося в колодец.

Вы стали свидетелем этой или другой подобной ситуации, у вас есть фото или видео? Или, может быть, вы сами спасли человека? Расскажите об этом нам, ведь город должен знать своих героев! Написать нам можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
из перми и чунжино
12 авг 2019 в 20:14

Александр, вы настоящий герой!

Билли Бонс
13 авг 2019 в 04:55

Александр, наградой Вам за Настоящий Поступок- жизнь мальчишки!! И это дороже любых похвал и медалей.
Вы - Человек с большой буквы.

А родителям пацаненка- бог судья и совесть- мера.

Ольга
12 авг 2019 в 23:41

Спасибо