Был пьян, но не за рулём? За что судят председателя крайизбиркома Вагина. Коротко

Вчера в Перми начался суд над Игорем Вагиным. На нём впервые прозвучали подробности дела

Поделиться

На Игоря Вагина составили протокол, но подписать его он отказался

Фото: архив 59.RU, сайт крайизбиркома

Вчера, 12 августа, в Перми прошло судебное заседание по делу об управлении автомобилем в нетрезвом виде. Обвиняется в правонарушении председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин. Его автомобиль Audi инспектор ДПС остановил еще в апреле на Ленина, 68, но с тех пор какой-то более подробной информации о том, что же произошло, не было, а суды откладывали не раз. 

Со всё же состоявшегося 12 августа суда мы вели онлайн-трансляцию, а сейчас решили сделать его краткий вариант — с фактами из зала заседания. 

Итак, почему Игорь Вагин говорит, что он невиновен?

Потому что он, по его словам, не был за рулём. Вагин не отрицает того, что в тот вечер, а именно около 23 часов, был пьян — до этого он сидел в кафе. Это показало и медосвидетельствование. Но говорит, что употребление алкоголя накануне и стало поводом попросить знакомую отвезти его домой на его автомобиле Audi. Знакомая — Кристина Путилова, — выступая как свидетель, эту информацию подтвердила. Подписывать протокол о нарушении Вагин отказался. 

Почему инспектор ДПС настаивает, что за рулём был именно Вагин?

Владимир Меркулов — тот самый остановивший Вагина инспектор — говорит, что в тот вечер он работал в рейде «Пьяный водитель». В рамках рейда, по его словам, автомобили останавливают без видимых причин, для проверки. Одним из остановленных автомобилей стал Audi Вагина. И за рулём его, по словам Меркулова, точно был мужчина. Правда, автомобиль остановился не сразу, проехал еще метров 10–15, и, когда инспектор дошел до него, за рулём он увидел девушку. Из деталей: по словам инспектора, пока он шёл, слышал звук клаксона из автомобиля, а когда дошел, девушка поправляла одежду. 

Кто такая Кристина Путилова?

Кристина Путилова, проходящая по делу как свидетель и названная Вагиным знакомой — его коллега, чиновница, работающая в сфере культуры. Она подтверждает слова инспектора про звук клаксона — говорит, что случайно задела рукой. Кроме того, она отмечает, что Audi Вагина вела впервые, машина для неё большая, поэтому она не сразу смогла открыть бардачок, чтобы достать документы. 

На чем акцентирует внимание адвокат Вагина?

Одним из вопросов адвоката Вагина инспектору был «почему вы остановили этот автомобиль? Вам кто-то сказал остановить этот автомобиль?». Также адвокат акцентирует внимание на том, что задержал Вагина один наряд ДПС, а протокол составлял другой. Инспектор Меркулов объясняет это тем, что ему пришлось уехать — он узнал, что его друг попал в ДТП. Показания других инспекторов должны озвучить на следующих судах. 

Судебные заседания по делу Игоря Вагина продолжатся, мы будем следить за развитием событий.

Вы стали свидетелем этого ДТП? Можете рассказать о нём подробнее? Или, возможно, знаете что-то, чего не знает следствие? Расскажите об этом нам. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
13 авг 2019 в 21:03

вагин -чиновник, сынок вагина -начальника увд Перми все понятно =ни дня не работал

Дед
14 авг 2019 в 13:11

Весь мой немалый жизненный опыт мне подсказывает, что обе стороны хороши. Один уверен в своей непогрешимости и вседозволенности (сколько раз на судах всевозможных слышал фразу, что нет оснований у суда не доверять сотруднику ... органов, что бы при этом сотрудник не нес); второй не менее уверен в своих возможностях и такой же непогрешимости и вседозволенности. Объективные, независимые свидетельства имеются? Видеозапись суду предъявлена, и что? Тоже ничего. Как всегда - подождут, что вышестоящие промеж себя порешают, тогда и мнение будет сформировано и оформлено.

123
13 авг 2019 в 23:38

выкручивается как уж чтоб не запятнать свою шаткую репутацию. Мысль из текста понятна - как ты смертный посмел остановить бессмертного