Пермский край — регион, где чаще всего бьют детей? Разбираемся в громком рейтинге с экспертами

Мы узнали, стоит ли пугаться данных статистики

Поделиться

По данным рейтинга, в 2018 году в Пермском крае было 159 случаев жестокого обращения с детьми

Фото: архив 59.RU

Сегодня целый ряд федеральных СМИ сообщил о том, что Пермский край стал регионом, в котором чаще всего жестоко обращаются с детьми. В 2018 году в Прикамье зарегистрировали 159 таких случаев. При этом, по данным Росстата, в 2017-м случаев было еще больше.

— В этом регионе в 2018 году было зафиксировано 159 таких случаев. Это почти в три раза больше, чем в Архангельской области и Краснодарском крае, которые делят второе и третье места, — по 55 таких случаев, — пишет о ситуации в Пермском крае РБК. — В первой пятерке также Оренбургская и Кировская области.

В варианте рейтинга, где регионы сравнивают по количеству случаев жестокого обращения на каждые 10 тысяч детей, Пермский край уже не на первом, а на четвертом месте. В лидерах здесь Еврейская автономная область, Камчатский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Информации о количестве случаев жестокого обращения с детьми в десяти регионах (Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Тамбовской и Орловской областях, Республике Алтай, Калмыкии, Севастополе и на Чукотке) нет, поэтому в рейтинге они не фигурируют.

Все эти данные РБК получил у Росстата и Министерства просвещения. Нам не удалось найти эти документы на сайтах ведомств, но мы обнаружили там другой документ. В нем изменения в количестве случаев жестокого обращения приведены в процентах к прошлому году.

Судя по этому документу, в 2018 году в Прикамье зарегистрировали количество случаев жестокого обращения, которое соответствует 84,1% от количества прошлого года. В 2017 и 2016 годах показатель также снижался, а вот в период с 2013 по 2015 год ежегодно выявляли примерно в полтора раза больше случаев, чем в прошлом.

Чтобы узнать, действительно ли в Пермском крае сложилась критическая ситуация с жестоким обращением с детьми, мы обратились к директору регионального департамента социальной политики Елене Кравчук.

— Я еще не видела публикацию РБК, но уже могу сказать, что сравнивать регионы по количеству случаев жестокого обращения — некорректно, — считает Елена Кравчук. — Гораздо логичнее вычислять количество случаев жестокого обращения на 10 000 детей. Объясню почему. В нашем регионе около 800 тысяч детей, и выявление 159 случаев за год вовсе не говорит о повальной практике жестокого обращения с детьми. В регионе, где выявили 50 случаев при, скажем, 200 тысячах детского населения, ситуация может быть гораздо серьезнее.

Источник 59.RU в правоохранительных органах также не знаком со статистикой, на которую ссылается РБК.

— В 2018 году в Пермском крае вынесли 18 приговоров по статье Уголовного кодекса «Неисполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением», — рассказал источник. — Поэтому не совсем понятно, откуда взялась цифра в 159 случаев. Возможно, жестоким обращением посчитали действия, квалифицированные по другим статьям. В этом году по статье, которую я назвала, уже 55 приговоров. Это связано в том числе и с активной работой по выявлению случаев жестокого обращения.

Если вы узнали о случае жестокого обращения с детьми — сообщите об этом в полицию и напишите нам на электронную почту или через «Вконтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед
15 авг 2019 в 10:57

Показатель "эффекта Пескова", когда чинуша даже не вникает в текст, а просто чего-то говорит о публикации, лишь бы парировать: в тексте- "В варианте рейтинга, где регионы сравнивают по количеству случаев жестокого обращения на каждые 10 тысяч детей, Пермский край уже не на первом, а на четвертом месте". В ответе чинуши: "...сравнивать регионы по количеству случаев жестокого обращения — некорректно, — считает Елена Кравчук. — Гораздо логичнее вычислять количество случаев жестокого обращения на 10 000 детей."
Вот так и "работают".

Нищета
14 авг 2019 в 15:50

Жизнь тяжелая в стране нищета рожают из -за мат капитала многие потом при такой нищете и злоба детей нечем кормить пашешь пашешь а получаешь гроши зарплаты не поднимают а цены растут жкх все растет вот и ненависть в семьях из - за неблагополучия и серой жизни отсутствие семейной культуры неразборчивость девушек которые доверяют себя и детей отсидевшим или по просту неразвитым людям с внутренними пороками но в все же в основе очень низкого качества жизнь у людей за то кучка сверху богатеет и богатеет как сыр в масле и злится им не на что счастливые лица!!!!

Неудивительно
14 авг 2019 в 14:58

Слишком много гопников, зеков и хватающихся за любые штаны тупых куриц-мамаш.