«Ушла из-за побоев и не хочет возвращаться». В Прикамье девочка сбежала от опекуна

Приемного родителя сейчас проверяют полиция и Минсоц

Поделиться

Девочка сбежала от опекуна, предпочтя семейной обстановке реабилитационный центр

Девочка сбежала от опекуна, предпочтя семейной обстановке реабилитационный центр

В Прикамье из семьи опекуна сбежала приемная девочка. Она сообщила, что решила уйти из-за побоев. Сейчас ребенок находится в реабилитационном центре. Туда же отправили других детей, которых воспитывал опекун. Действительно ли он бил своих подопечных, выяснит Минсоцразвития. Ведомство уже начало проверку.

— Через онлайн-приемную нам поступила информация о том, что опекун ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, — рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка Прикамья. — Автор обращения — родная мама девочки. Ее ограничили в родительских правах, но, несмотря на это, она следит за судьбой ребенка. От дочери женщина узнала, что ее передали в приемную семью, откуда она сбежала из-за побоев. Сбежавшая девочка не хочет возвращаться в семью и находится в реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Узнав об этой ситуации, детский омбудсмен Светлана Денисова обратилась к министру социального развития с просьбой отправить в семью специалистов для проведения проверки. Эту просьбу Минсоц выполнил. Проверку также начала полиция.

Сбежавшая девочка заявила чиновникам и полицейским, что категорически не хочет возвращаться в приемную семью. После этого договор о попечении расторгли, опекуна освободили от обязанностей.

— Девочка и другие дети, которых воспитывал этот приемный родитель, сейчас находятся в Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, — рассказали 59.RU в Министерстве соцразвития. — Они рассказали специалистам о том, что происходило в семье, и проходят реабилитацию. Проверка работы опекуна еще не окончена. Когда она завершится, будут готовы результаты диагностики детей, мы сможем принять решение о том, где и с кем они будут проживать. При принятии решения мы учтем тот факт, что у сбежавшей девочки есть родной брат, узнаем их мнение.

В ведомстве сообщили, что ситуация находится на особом контроле у начальника отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Татьяны Кель.

Ранее Пермский край стал лидером рейтинга по количеству случаев жестокого обращения с детьми. Мы узнали, правда ли ситуация настолько плачевна.

Если вам что-нибудь известно о ситуации в этой приемной семье — пишите нам на электронную почту или через сообщество во «Вконтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 13:02

Сколько лет девочке? Дети из неблагополучных семей( а мать девочки лишена род. прав) имеют девиантные отклонения и склонны ко лжи , фантазированию ради своей выгоды. Вероятно, родная мать научила ребенка оговорить опекунов. Возможно, опекуны приучали к дисциплине, заставляли делать уроки или мыть посуду. А к такому такие дети не приучены, генетика и менталитет люмпенов.

шьак
23 авг 2019 в 12:05

У меня пасынок 7 лет сбежал с первого этажа через окно, когда я обязал его убираться в комнате и мыть посуду! Я не удивлен!