19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Анастасия Шабалина

менеджер по продажам
Фото пользователя

Анастасия Шабалина

менеджер по продажам

«Они пили чай и уходили обратно в лес...» Колонка о работе волонтеров на поисках пенсионеров в лесу

Внучка пропавших и найденных волонтерами в середине августа пенсионеров написала о поисках

Поделиться

Первые минуты после выхода из леса — Лидия Кулакова с волонтерами и дочерью

Фото: Тимофей Калмаков

В конце позапрошлой недели в Перми счастливо закончились поиски двух пенсионеров — супруги Александр Алексеев и Лидия Кулакова пошли в лес за грибами и заблудились. В итоге их искали пять дней, к спасению подключились и спасатели, и волонтеры — всего 600 человек. После эвакуации из леса супруги отказались от госпитализации, их передали родственникам. Сегодня, 26 августа, внучка пенсионеров написала большой пост с благодарностью к поисковикам. С ее разрешения мы публикуем его полностью.

Вы уже все прекрасно знаете, что в моей семье недавно произошло достаточно эмоционально тяжелое событие, мои чудо-грибники (теперь уже можно с легкой издёвкой и смехом) 15 августа в 10:00, попив кофе, ушли в лес — без воды, еды, телефона, лекарств. В этот же день около 22:00 мы забили тревогу, примерно в 02:30 у нас в доме на даче уже была полиция, около трех часов ночи мы первый раз вышли в лес… Ну и с утра 16 августа начались активные поиски… Честно — я даже не могла предположить, какими масштабами всё обернется!

Круглосуточно в лесу находилось порядка 150 человек! Поисковые отряды, волонтеры, полиция и МЧС с собаками! Да, были сложности, были моменты, когда не хватало людей, но мы справились! Мне потребовалась практически неделя для того, чтобы собрать все мысли и эмоции воедино и изложить их в отдельные слова благодарности поисковым отрядам имени Ирины Бухановой и «Лиза Алерт Пермь».

Инструктаж перед поисками

Инструктаж перед поисками

Ребята, вы не представляете, каково это — видеть, как люди день и ночь выкладываются для того, чтобы найти абсолютно незнакомых им дедушку и бабушку! Я видела, как они возвращаются из леса с пустыми глазами… Кто-то даже просил прощения, что не нашел… Некоторые плакали… О НЕЗНАКОМЫХ ИМ ЛЮДЯХ! О том, что не смогли найти. Они пили чай и уходили обратно в лес...

Только мною за эти дни было пройдено больше 80 километров. Ночами я не ходила, делала перерывы. Сколько намотал каждый из добровольцев? Страшно представить...


Пара слов из поста одной из групп поиска: «За эти дни в поисково-спасательных работах участвовали более 300 человек: полиция, Пермская краевая служба спасения, четыре поисково-спасательных отряда, включая кинологический, местные жители. И это не считая удаленной поддержки! 

Люди выходили на поиски, несмотря на проливные дожди

Люди выходили на поиски, несмотря на проливные дожди

Пройдено более 650 километров. Карта исчерчена линиями треков. Поисковики срывали голоса, промокали насквозь, засыпали в штабе, но продолжали искать. Мы верили, что успеем. 

Людей на поисках всегда не хватает. Огромный лес не пройти и не прокричать ни десяти, ни пятидесяти даже самым опытным поисковикам. Но постепенно, сменяя друг друга, закрывая квадрат за квадратом, объединяя информацию пришли к результату — "Найдены, живы!"».

Ребята ходили круглосуточно… Ходили, искали… Вы не представляете, как страшно слышать ночью из леса крики: «Мама... Мама...»

Я ни разу за эти шесть дней и пять ночей не отчаялась, я знала, что общими усилиями мы найдем моих бабушку с дедушкой! Но когда я смотрела на волонтеров, я в прямом смысле начинала рыдать от осознания, что они это делают просто за спасибо, до сих пор в голове не укладывается, каким размером должно быть их сердце, чтобы делать это фактически за просто так. 

Волонтеры передали супругов спасателям

Волонтеры передали супругов спасателям

Когда 20 августа в 14:51 раздался звонок буквально с криком: «Найдены! Живы! Бегом в штаб!» — мы всей семьей потеряли дар речи от переизбытка эмоций… Спасибо вам, поисковый отряд «Лиза Алерт Пермь» и поисковый отряд имени Ирины Бухановой, за то, что вы делаете! Огромное спасибо за то, что вы есть! Вы искали круглосуточно, в дождь, ливень и непогоду. Вы самый настоящий пример отзывчивости, неравнодушия, смелости и настойчивости. Вы заставляете поверить в то, что мир не без добрых людей! 


Ну и мы уже говорили старшим отрядов, напишу и здесь: мы с папой на полном серьезе задумались о том, как это важно и нужно, как важна каждая пара глаз, ну и теперь знаем, что физически готовы к таким трудностям! Я призываю каждого не оставаться равнодушным, вариантов для помощи, как оказалось, очень много, и не всегда нужно выходить на активные поиски, иногда можно остаться дома, на мягком кресле и просто распространять информацию, потому что когда нам стало катастрофически не хватать людей, это единственное, что нам помогло не отчаяться!

Еще раз спасибо!

P. S. Как рассказала 59.RU Анастасия Шабалина, сейчас с пенсионерами всё хорошо — они восстанавливаются дома после пяти суток, проведенных в лесу. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!