19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Молились и пили из луж. Спасатели рассказали, как в лесу под Пермью выживала пожилая пара

Заблудившихся грибников искали пять суток

Поделиться

Руководство службы спасения навестило пенсионеров, пять суток блуждавших по лесу

Фото: Пермская краевая служба спасения

Больше недели назад, 20 августа, в лесу рядом с Жебреями нашли пожилых грибников, пропавших 15 августа. Лидия Кулакова и Александр Алексеев пять суток скитались по лесу, прежде чем их смогли обнаружить волонтеры и спасатели. Сейчас пара дома. Недавно у них в гостях побывало руководство краевой службы спасения и узнало, как им удалось выжить.

— События развивались по вполне бытовым причинам. 80-летний мужчина и 75-летняя женщина лет решили ненадолго сходить в лес за грибами, — рассказали в Пермской краевой службе спасения. — Они планировали набрать грибов и вернуться домой через полтора-два часа. Ушли утром и никому об этом не сказали. С собой были только корзинки да небольшой ножик для сбора грибов. Вышло так, что лес их заманил и почти 6 суток держал в своих владениях.

Родственники заметили пропажу Лидии Васильевны и Александра Алексеевича в тот же день. Они не могли связаться с пенсионерами по телефону и забили тревогу. Сначала близкие пытались самостоятельно найти пожилую пару, но потом решили обратиться за помощью в полицию, к волонтерам и спасателям. Благодаря их стараниям пропавших нашли на шестые сутки.

— Лидия Васильевна очень энергичная женщина. Благодаря её характеру и здоровью удалось выжить и продержаться столь долгое время и ей самой, и Александру Алексеевичу, — считают спасатели. — Он уже совсем не мог передвигаться после пяти суток, проведенных в лесу. Пришлось многое испытать: продуктов нет, еды нет, костер развести не чем. Приходилось пить из лесных луж и выжимать мох, в котором скапливается не совсем чистая влага.

Пожилая пара рассказала гостям, что пила из луж и спала в шалашах из лапника

Пожилая пара рассказала гостям, что пила из луж и спала в шалашах из лапника

Скитаясь по лесу, грибники дважды сооружали шалаши из лапника для ночлега. Рядом со вторым их обнаружил охотник с собакой.

— Лидия Васильевна обняла его и долго не отпускала, — сообщили в службе спасения. — Шоколад и немного воды — вот все, чем смог поделиться с «путешественниками» удачливый разыскник и знаток этих мест. Он передал координаты этих мест другим участникам операции, и дополнительные силы и средства выдвинулись для эвакуации пенсионеров.

По информации спасателей, все время, что пенсионеры находились в лесу, они молились. Их не покидали надежда и вера в то, что их найдут.

— Пара слышала крики волонтеров и спасателей, но, к сожалению, их ответ никто не услышал, — рассказали спасатели. — Шло время, шли дожди, а в день спасения прошел очень сильный ливень. Однако, несмотря ни на что, уставших, но не покорившихся природе и дремучему лесу пенсионеров нашли и спасли.

Краевая служба спасения благодарит всех, кто принимал участие в поисково-спасательной операции и напоминает, что к отправке в лес необходимо готовиться. Спасатели рекомендуют рассказать близким куда и как надолго вы пойдете, взять сотовый телефон с полной зарядкой, спички, зажигалку, свисток, фонарь воду и калорийную еду. Надеть лучше яркую и непромокаемую теплую куртку с капюшоном, удобную обувь. Отдыхать в лесу рекомендуют не в ложбинах, а на возвышенностях — так пропавших лучше видно и слышно.

Ранее благодарность поисковикам и спасателям выразила внучка пенсионеров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2019 в 09:18

"По информации спасателей, все время, что пенсионеры находились в лесу, они молились."
Видимо, это бохпомог - а не спасатели и волонтеры.