19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

В Перми суд оправдал водителя автобуса, в котором погиб 12-летний кадет

Светлану Филиппову обвиняли в нарушении ПДД

Поделиться

Светлана Филиппова в суде

Фото: Вероника Свизева

Сегодня суд оправдал водителя автобуса № 68 Светлану Филиппову. Женщину обвиняли в нарушении ПДД, повлекшем смерть 12-летнего кадета. 

Авария произошла 20 февраля 2018 года в микрорайоне Садовом. Столкнулись автобусы № 1 и 68. Мальчик ехал в автобусе № 68. Разбившимся от удара стеклом ему снесло голову. Экспертиза выяснила, что окно стояло не фирменное. 

Женщина — водитель автобуса обвинялась в том, что, заведомо зная о наличии в ее автобусе стекла, не предусмотренного конструкцией, продолжила движение, и в момент ДТП данное стекло причинило травмы одному из пассажиров. 

— Как установлено судом, женщина являлась наемным работником владельца автобуса и, управляя им в момент ДТП, выполняла трудовую функцию, — пояснили в суде Мотовилихинского района. — Доказательств того, что подсудимая знала или должна была знать о неисправности своего автобуса, не представлено.

Также перед выходом в рейс водитель получила путевой лист с отметкой техосмотра — неисправностей не было. Кроме того, из ее должностной инструкции не следовало, что в ее обязанности входит проверка автобуса на наличие всех неисправностей, в том числе проверка остекления в автобусе.

Сейчас женщина имеет право на компенсацию судебных затрат, а также на восстановление на работе. Приговор в законную силу не вступил.

Водитель второго автобуса приговорен к четырем годам колонии за это ДТП. Именно он признан виновным в аварии и гибели мальчика. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 сен 2019 в 17:12

Правильное решение суда!

Билли Бонс
4 сен 2019 в 12:26

О как повернули..

То, что дрифтили на автобике - это уже не важно.

Теперь слили на "нефирменное" окно.

"Экспертиза выяснила, что окно стояло не фирменное"
А что за эксперт такой, для которого критерии "Фирменное/нефирменное"?

Гость
4 сен 2019 в 13:28

Замечательное решение. Теперь водитель автобуса может выезжать на линию с неисправными тормозами (зная об этом), с неработающими фарами и т.д.
А ГИБДД можно вообще распустить и чего это они там рейды проводят и штрафы на водителей автобусов выписывают?