19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Внук забирал пенсию»: в Березниках одинокая бабушка девять месяцев живет в больнице

В Минсоцразвития Прикамья сообщили, что пенсионерку на днях переведут в дом престарелых

Поделиться

Зое Александровне 74 года

Фото: социально-благотворительная организация «Корпорация добрых дел»

В Березниках волонтеры бьют тревогу. Уже девять месяцев они пытаются помочь ветерану труда 74-летней Зое Калимовой. Внук пенсионерки продал ее квартиру, переселил в малосемейку, где не было воды, а стены были покрыты плесенью. Раз в месяц внук забирал пенсию бабушки, приносил ей один пакет с продуктами и пропадал до следующей пенсии. Чтобы не умереть от голода, женщина просила еду у соседей. В феврале волонтеры вывезли бабушку из нечеловеческих условий. Но вот уже девять месяцев пенсионерка живет в больнице.

История ветерана труда докатилась до Первого канала. Волонтеры социально-благотворительной организации «Корпорация добрых дел» первыми рассказали об умирающей от голода бабушке. В квартире была полная антисанитария, канализация не работала, фекалии находились на полу по всей комнате, бабушка была вынуждена справлять нужду прямо так.

— Она как ветеран труда получает достаточно хорошую пенсию, чем пользовался внук — пьяница, который и оставил свою родную бабушку в таких условиях и менять ничего не собирался, видимо, ждал скорейшего ухода бабушки, — написали в группе «ЧП-Березники» волонтеры. — Внук приходил к ней, брал пенсию, приносил пакет продуктов и до следующей пенсии не появлялся. Когда к ней пришли волонтёры, еды у нее не было. Конечно, ей сразу начали помогать, принесли покушать, обогреватель (январь на улице), теплое одеяло, чистые вещи, навели порядок и привлекли внимание служб города.

В ответ все службы города активизировались: прочистили канализацию, приезжала прокуратура, местное телевидение.

— Глава соцразвития города лично выносил мусор из дома бабушки и приносил фрукты, но... Видимо, это всё на камеру, — обеспокоены волонтеры. — Сначала решили забрать Зою Александровну из этих условии и поместили в больницу (паллиативное отделение) для обследования и дальнейших решений. Прошло девять месяцев. Несколько месяцев назад решили определить бабушку в дом престарелых, но... тишина. Вчера наши ребята навестили Зою Александровну в больнице. С ней всё хорошо! Только тяжело находится столько времени в таком тяжелом отделении. Бабушка хочет в дом престарелых, там новые знакомства, общение.

По словам волонтеров, её снова начал навещать внук. Но волонтеры не верят в его порядочность.

— Скорее всего, нужна опять пенсия, — говорят в «Корпорации добрых дел». — Со слов бабушки, пока она лежит в больнице, ей платят только половину пенсии, и она отдала свой паспорт внуку, которому она до сих пор верит, чтобы тот разобрался по этому поводу.

Волонтеры напоминают, что 25 сентября у Зои Александровны юбилей — 75 лет. И она очень бы хотела встретить его в нормальных условиях, среди новых друзей в доме престарелых.

В Министерстве социального развития Пермского края 59.RU сообщили, что 27 августа Зое Калимовой выписали путевку в ГБУ ПК «Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов». На следующей неделе после обновления необходимых анализов она будет переведена в учреждение.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бог
6 сен 2019 в 13:17

99% бабушек так живут

Гость
8 сен 2019 в 12:09

а,не дай бог, бабушка умрёт, на что он будет жить?

Noname
6 сен 2019 в 15:35

И скоро продолжение истории - как внук набрал кредитов на паспорт, изъятый им у бабушки.