22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Террорист, заключенный в «Белом лебеде», рассказал о взрыве в Волгодонске в 1999 году

В Соликамске отбывают пожизненное наказание два исполнителя терактов в Москве и Волгодонске

Поделиться

Адам Деккушев отбывает в колонии пожизненный срок

Адам Деккушев отбывает в колонии пожизненный срок

На телеканале «Россия-1» вышла программа, посвященная терактам, произошедшим в 1999 году в двух городах России. Тогда спецслужбам удалось поймать не всех организаторов преступления. А те, кого задержали, сейчас отбывают наказания в колонии Соликамска «Белый лебедь». Один из террористов рассказал, как они готовили террористический акт.

В 1999 году в Москве взорвался жилой дом, тогда погибли 100 человек, а 690 пострадали. Вслед за ним взорвался дом в городе Волгодонске — погибло 19 человек, пострадало — более 1000.

Спецслужбы зафиксировали в обоих городах одинаковую фуру. Как выяснилось позже, в ней перевозили несколько тонн взрывчатки. Она была упакована в мешки из-под сахара и отправлена на хранение в Кисловодск. За этап транспортировки отвечали Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев — сейчас они отбывают пожизненный срок в колонии Пермского края «Белый лебедь».

Журналисты телеканала «Россия-1» приехали в Соликамск, чтобы пообщаться с заключенными, однако Крымшамхалов говорить отказался. Террорист мотивировал отказ тем, что за него будет переживать мама. Зато на диалог пошел его подельник.

— Я понимал, что если делать теракты, то для того, чтобы показать армии, ФСБ, полиции, прокуратуре угрозу, — заявил Адам Деккушев. — Поэтому я согласился в этом участвовать. В Волгодонске я бывал, там есть атомная электростанция, а перед ней мост. Я согласился взорвать мост, чтобы показать угрозу. Мне говорили, если они здесь убивают, то мы тоже имеем право здесь убивать.

Вместе с пожизненно заключенными в организации и исполнении терактов в 1999 году участвовали ещё 16 человек. Десять террористов были ликвидированы, четверо отбывают наказания, а двое остаются в бегах.

В этом году взрывы прогремели в церквях на Шри-Ланке во время пасхальных служб.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тролль
    14 сен 2019 в 09:14

    Не было НИКАКИХ террористов! Были другие люди. И до сих пор есть!
    Маленькая победоносная война - рейтинг и поддержка электората.