17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Месть за честность в работе». Уволенная прокурор Чайковского вышла на одиночный пикет

Женщина связывает увольнение с тем, что не раз привлекала к ответственности компанию местного главы

Поделиться

Татьяна Мякишева сегодня стояла у входа в краевую прокуратуру с таким плакатом

Фото: Вероника Свизева

Бывший старший помощник прокурора Чайковского Татьяна Мякишева два года пытается вернуться на свою должность. Ее уволили за превышение должностных полномочий и служебный подлог. Однако Татьяна Мякишева считает, что ее увольнение по такой компрометирующей статье — месть за честность и принципиальность в работе. В прокуратуре женщина проработала 18 лет. Сейчас она не может устроиться на работу, потому что ее трудовая книжка испорчена. Сегодня, 12 сентября, она вышла к зданию краевой прокуратуры с одиночным пикетом, на который приехали сотрудники полиции и Росгвардии.

Как сообщила 59.RU Татьяна Мякишева, она была уволена из пермской краевой прокуратуры за нарушение присяги, а именно превышение должностных полномочий и фальсификацию документов. При этом подлинников документов служебной проверки нет. Ленинский районный суд Перми признал Мякишеву виновной и не восстановил в должности. Краевой суд отклонил апелляцию и признал служебную проверку законной.

По словам женщины, угрозы ей поступали и ранее. Еще в 2014 году на нее в чайковскую прокуратуру пришла анонимка о том, что она превысила должностные полномочия и «угрожала начальнику дошкольного отдела по Чайковскому району». А именно предоставила «своей подруге место в детском саду». Служебная проверка в отношении Мякишевой показала, что такого факта не было.

Ситуация повторилась в 2017 году. Прокуратура вновь провела внутреннюю проверку в отношении старшего помощника.

— Меня снова обвинили в том, что я воспользовалась якобы своими полномочиями. В частности, сфальсифицировала документы в отношении чайковского отдела Минсоцразвития. Якобы я выписала два представления и фальсифицированный ответ. В суде были предоставлены подлинники этих представлений, их забрал мой работодатель — прокуратура. А потом бумаги пропали, — сообщила Татьяна Мякишева. — Эти действия я не совершала.

Татьяна подчеркивает: вся эта ситуация не дает ей возможности устроиться на работу, так как в трудовой — компрометирующая статья. На иждивении женщины два ребенка, она одинокая мать.

— Я уже два года не могу найти работу, — говорит женщина. — Работодателям каждый раз приходится всё объяснять, но они видят мою трудовую и отказывают. Самое обидное, что я, работая в прокуратуре, честно исполняла свои обязанности.

По словам собеседницы, ее работа в основном касалась жалоб несовершеннолетних, сирот, пенсионеров, инвалидов. Свое увольнение женщина связывает с тем, что являлась «неугодным сотрудником».

— Правду о себе никто не желает знать. В рамках своих должностных полномочий я вместе с Роспотребнадзором проверяла детское питание, которое в школы поставляло ООО «Скиф», его учредителем был глава Чайковского района. И я неоднократно привлекала ООО «Скиф» к административной ответственности. А это влечет приличные штрафы. Это, конечно, не всем нравилось.

Когда сегодня, 12 сентября, Татьяна вышла с одиночным пикетом к краевой прокуратуре, спустя некоторое время к ней подошли сотрудники полиции и Росгвардии. Сфотографировали ее плакат и спросили, как долго она собирается здесь стоять.

— Я буду дальше отстаивать свои трудовые права, несмотря на то, что со стороны органов системы профилактики на меня и моих малолетних детей сейчас оказывается прессинг в связи с этой ситуацией. Прокуратура Пермского края оставила мою неполную семью без средств к существованию. При этом отдел опеки ТУ Минсоцразвития по Чайковскому району почему-то запрашивает информацию о моих детях и о том, как я в отношении них исполняю свои родительские обязанности, несмотря на то, что ни на одном из профилактических учетов моя семья не состоит.

Сейчас жители Чайковского собирают подписи в защиту уволенного прокурора. Завтра, 13 сентября, у здания краевой прокуратуры состоится массовый пикет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 сен 2019 в 21:24

Женщина! Поменяйте книжку, если есть знакомые устройтесь к ним в ООО например юрсиом. Сейчас 21 век, нет ничего невозможного.

123
12 сен 2019 в 21:19

Удобно предоставлять только ту информацию, которая выставляет тебя белым и пушистым

Гость
12 сен 2019 в 19:51

Опять запугивание.