20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Пермяк хочет забрать из приюта своего шарпея. Но волонтеры уверены, что он не сможет за ним следить

Собака сбежала с дачи, потеряла один глаз и сильно истощала

Поделиться

Организатор приюта для собак Семен Филипповский рассказал историю слепого домашнего шарпея Лорда, которого он нашел на улице. После публикации в соцсетях предыдущий владелец собаки потребовал ее вернуть. Но волонтеры сомневаются, что бывший хозяин сможет ухаживать за проблемной собакой. Мы поговорили с обеими сторонами и спросили у юриста, насколько законны действия хозяина и зоозащитников.

Шарпей сбежал с дачи 11 августа. По словам хозяина собаки, его семья весь день искала пса, но все попытки были тщетны. Мужчина сообщил, что зоозащитники нашли питомца через несколько дней после пропажи.

— Со слов Семена Филипповского, он нашёл Лорда 19 августа чисто случайно. Пес был побит, сбит автомобилем на глазах у него. Его поймали и увезли в клинику, сделали кастрирование, провели операцию на глаза, — объяснил 59.RU Александр.

Семен Филиповский рассказал, что увидел собаку на улице Причальной. Тогда ему пришлось перекрывать автодорогу, чтобы её поймать. По словам зоозащитника, у шарпея не было одного глаза, и его сразу же повезли на операцию в ветеринарную клинику, где попытались спасти второй поврежденный глаз. На процедуры пришлось потратить более 20 тысяч рублей, которые пожертвовала знакомая Семена. Те средства, что отправляли шарпею пермяки, пошли на операции другим собакам.

Пес после выхода из клиники

Пес после выхода из клиники

Ветеринары говорят, что породная особенность у Шарпеев — это заворот век. Им нужно регулярно делать операции, чтобы избежать болезни глаз.

— Веки и ресницы с волосками травмируют роговицу, возникает хроническое воспаление. Шарпеям такие операции делают не один раз по мере взросления, — объяснил 59.RU ветеринарный врач Андрей Бармин.

По мнению Семена Филипповского, бывшие хозяева не следили за здоровьем собаки. Поэтому он не уверен, что шарпея стоит возвращать прежним владельцам.

— От хозяина не было никаких объявлений в социальных сетях о пропаже собаки. И я им написал сам первый — мы публиковали информацию о другом шарпее, и в комментариях Александр приложил фото своего, написал, что ищет. Они объяснили, что заводчик когда-то сказал, что у животного нет проблем с глазами, а в клинике, что при операции он может умереть, но шарпеям раз в год нужно подрезать веки!

Зоозащитник в своем сообществе помощи животным рассказал, что пока Лорд живет на станции помощи животным. Пес агрессивен к другим собакам, из-за этого его приходится содержать в отдельном вольере и выгуливать, когда другие собаки сидят на своих местах. Также Лорд не может гулять самостоятельно, потому что не видит и постоянно натыкается на посторонние предметы. Семен не знает, что делать в данном случае — пес страдает взаперти в приюте, — но и прежним хозяевам отдавать его тоже не хочет.

Прежний владелец Лорда говорит, что вся его семья любит питомца и хочет его вернуть. А на станцию он не ездил, так как Семен по телефону дал понять, что вернет собаку только после оплаты потраченных средств на операцию, либо после отработки в приюте. Александр видит один выход — накопить и заплатить, чтобы вернуть питомца домой. Также мужчина уверяет, что ежедневно обрабатывал собаке глаза.

Лорд играет с хозяевами

Лорд играет с хозяевами

— Конечно, если бы у меня лежали в кармане 20 тысяч, прямо сиюсекундно поехал бы и ему их отдал, но у меня нет таких денег, — объяснил 59.RU Александр. — Вы можете приехать посмотреть, в каком состоянии находятся другие собаки, есть дворняги, которых мы подобрали. Меня в этой ситуации выставили немощным, безответственным, но это в корне не так! У Лорда были глаза, но веки изначально неправильно подшиты заводчиком или той клиникой, где ему делали операцию.

На станции помощи животным отрицают, что просили денег за лечение шарпея. Семен Филипповский и сейчас готов общаться с хозяином Лорда и даже предлагает отработать потраченные на лечение собаки деньги. Для этого Александру какое-то время будет необходимо ухаживать за животными в приюте. Пермяк согласен с этим предложением.

Фото было сделано, когда Лорд жил со старыми хозяевами

Фото было сделано, когда Лорд жил со старыми хозяевами

Мы спросили у юриста Геогрия Ситникова, законны ли действия двух сторон. Правозащитник объяснил, что если хозяин не оказывал надлежащий уход за собакой, то это нарушение закона об ответственном обращении с животными.

— Хозяин может истребовать животное в судебном порядке у тех лиц, которые его сейчас содержат. Для этого нужно будет доказать право собственности, — объясняет Георгий. — Суды не всегда принимают в качестве доказательств фотографии, ветеринарные справки. В первую очередь они руководствуются правоустанавливающими документами. Если собака куплена, то это договор купли-продажи. Можно попробовать предоставить ветеринарный паспорт, свидетельские показания, но это не гарантирует стопроцентный результат. Учитывая, что люди, которые нашли его, понесли расходы на содержание собаки, то я думаю, что собаку лучше вернуть, попросив с хозяина возмещение расходов за содержание. В гражданском законодательстве говорится, что если животное найдено, то хозяин должен возместить расходы за временное содержание тому, кто нашел питомца.

Уже через несколько месяцев должна заработать новая статья закона об ответственном обращении с животными: собак больше не будут усыплять — только стерилизовать, вакцинировать, чипировать, а потом отпускать обратно на улицу. Времени остаётся всё меньше, но к тому, как будет действовать новый закон, столько вопросов, что отложить его просят даже зоозащитники.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А так...
20 сен 2019 в 15:28

Несчастные животные...безалаберные хозы( Какого фига берут животное, если якобы не знают какие проблемы у покупаемого животного,если не могут обеспечить безопастность животного (ротозеи), если нет средств на ветуслуги (профилактика и лечение)...

"..."
20 сен 2019 в 22:56

"Им нужно регулярно делать операции, чтобы избежать болезни глаз."
Это что?! Такая порода имеет право на существование?! По моему это издевательство над животными.

Гость
20 сен 2019 в 19:24

Ну да, ну да, как то уж очень удачно данный персонаж находит бедных, нивчемнеповинных собачек