18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Жители Щучьего Озера, оставшиеся без воды, обратились за помощью к Валентине Матвиенко

По словам людей, в приемной Матвиенко были возмущены ситуацией, в которой оказались жители

Поделиться

Местное озеро ушло под землю этой весной

Местное озеро ушло под землю этой весной

Жители прикамского поселка Щучье Озеро уже полгода воюют с властями из-за воды. Её там нет, так как нет водопровода, а само Щучье, по имени которого назван посёлок, пересохло. На днях люди обратились за помощью к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В поселке Щучье Озеро нет водопровода. Когда-то его построили, но не запустили вовремя, и он был разворован по частям. Сейчас жители поселка живут на привозной воде, которая с учетом доставки оказывается дорогостоящей для каждой семьи, и не все могут ее заказать в достаточном количестве. В прошлом году люди также лишились технической воды, которой их снабжал ближайший водоем — Щучье озеро.

Они уже обращались в различные инстанции, к губернатору Прикамья и пытались попасть в федеральную программу «Чистая вода», но безуспешно.

14 октября жители поселка подали обращение лично председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой им помочь. Заявку официально зарегистрировали.

Система сбора воды у местных жителей

Система сбора воды у местных жителей

"Нам построили новый детский сад, огромную школу, — говорится в обращении. — В сентябре на открытие школы приезжал губернатор Пермского края Максим Решетников, но он развел руками и сказал, что денег нет. Мы понимаем, Валентина Ивановна, насколько Вы занятой человек, но, пожалуйста, уделите нам время и вникните в нашу проблему. Ведь в России существует и эффективно действует федеральная программа «Чистая вода». Ну почему нас нельзя туда включить? Нам кажется, что мы брошены властью и абсолютно никому не нужны".

— Мы подписали это письмо почти всем поселком, — рассказала жительница поселка Елена. — И в приемной председателя Совета Федерации нам сказали, что коллективные обращения Валентина Ивановна рассматривает в первую очередь. У моих земляков спросили, как же мы живем. Они объяснили, что нынче, слава Богу, было много дождей, эту воду и собирали. В приемной недоумевали и искренне возмущались нашей ситуацией. Нам объяснили, что 25 октября будет собрание Совета Федерации, и до него нашу проблему обязательно рассмотрят.

Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края дали комментарий по поводу ситуации в поселке.

— Ситуация по водоснабжению в Щучьем Озере остается на контроле Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, — рассказали в ведомстве.— Сейчас органы местного самоуправления продолжают работу по разработке проекта по обеспечению жителей водой. Просчитывают различные проектные модели и источники забора воды. После подготовки проекта министерство подаст заявку на участие в одной из федеральных программ.

Ранее мы неоднократно писали о проблемах жителей Щучьего Озера. Мы ездили на место и собирали большой репортаж, встречались с жителями. Также мы сообщали о проблемах с местной школой, которая рушилась и держалась за счет подпорок. Сейчас на ее месте построили новую.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Разрушетников
16 окт 2019 в 21:27

Надо экономический эффект посчитать, провести математическое моделирование. Если расчеты покажут долгий срок окупаемости, эффективнее будет провести там оптимизацию населения.

123
16 окт 2019 в 21:20

"Жители Щучьего Озера, оставшие без воды ..." уж я не силен в русском языке и в школе по русскому была твердая тройка, но делать ошибки в заголовке - это что то с чем то

Патриот
16 окт 2019 в 21:53

Зачетный гвоздик в гробик Решета....