21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Брать шокер или перцовый баллончик? На нападения агрессивных собак жалуются все больше пермяков

Об этом пишут в соцсетях и активно обсуждают

Поделиться

Журналист Елена Растянис с любимым Платошей

Журналист Елена Растянис с любимым Платошей

В последнее время все больше пермяков стали жаловаться на нападения бездомных животных. Столкнувшиеся с агрессивным поведением пишут об этом в своих постах, делятся и обсуждают в соцсетях. 

На днях на журналиста телевизионной компании «Рифей-Пермь» Елену Растянис напала бродячая собака. Это произошло во время прогулки в сквере на улице Дружбы.

Девушка сообщила об этом на своей странице в Facebook.

— Сейчас на нас с Платоном напала бродячая собака, — написала Елена. — И не где-нибудь на пресловутой улице Фрезеровщиков, а в пешеходно-прогулочном сквере на Дружбе. Напала и укусила Платошу за мягкую беззащитную щеку. Как же вы достали, глубоконеуважаемые городские власти, что делаете вид, что будто все в порядке и под контролем. Это не первая наша встреча с бродяжками. Однажды была огромная злобная стая. Но напали на домашнюю собаку с хозяином первый раз.

Пост Елены вызвал бурное обсуждение. Оказалось, бездомные собаки ведут себя в последнее время отнюдь не дружелюбно..

Некоторые комментаторы, ответившие Елене, порекомендовали защищаться перцовым баллончиком, другие — брать с собой шокер, третьи делились поведенческими методиками.

— Я подверглась нападению стаи собак, — написала Марина Трушникова. — Их было 7–8 особей.

— Со мной тоже было, во дворе на Бульваре Гагарина, 58, — откликнулась Ася Алыпова. — Стая. Интуитивно стала орать на них низким командным голосом, держа сумку перед собой. Ушли. Трясло потом только. Подкармливала эту стаю женщина из нашего же двора, как выяснилось позже. Где встречаете стаю — сто процентов, что кто-то подкармливает. Нужно вычислять их и останавливать.

На жалобу журналистки откликнулись пресс-секретарь администрации города Наталья Шушпанова.

— Порядка двух тысяч собак с улиц города отлавливаются в год, — объяснила Наталья. — Несмотря на это, пока численность популяции сохраняется. Это и бывшие хозяйские собаки, и щенки нестерилизованных домашних собак, и так называемые опекунские собаки. До половины поголовья питается в основном за счет активного подкармливания со стороны людей, магазинов, что тоже сказывается на численности и усугубляет ситуацию. Работа МКУ по регулированию численности безнадзорных животных в основном как раз и сосредоточена на отлове крупных стай собак, агрессивных особей и стерилизации тех собак, которых привозят в приют. Плюс для содержания собак строится второй приют на Верхнемуллинской.

Но Елена Растянис ответила ей, что как журналист занималась темой нападения животных раньше и не считает, что эти средства способны изменить общую картину.

О нападении собак написал также еще один журналист на своей странице в Facebook. Рассказ Ивана Козлова похож на триллер.

— Вчера попал в настоящий саспенс, настолько жирный, что даже вот расскажу, — написал Иван. — Пошли ночью гулять с Беней, а мы с ней обычно гуляем около ДК Ленина, с тыльной стороны. <...> Посреди центральной аллеи, в пустоте и тишине, качалась огромная надувная фигура Весёлого Повара, в которую генератором подавался воздух, из-за чего повар громко шелестел, истерически махал руками и трепетал, как припадочный.

Видимо, повар рекламировал кафе в подвале ДК Ленина. Беня испугалась его и зарычала, а я стоял, загипнотизированный, и несколько минут смотрел в глаза этой твари, пока из кустов не раздался лай. Нас натурально окружили и подобрались к нам, потому что лаяли с трёх сторон, а с четвёртой стоял этот повар, и ещё непонятно, куда было страшнее бежать. Собственно, бежать и не надо было, но Беня испугалась и рванулась, я несколько метров пробежал за ней и только потом вспомнил, что так делать не положено, развернулся, оглядел собак (их было штук десять, не меньше) и заорал: «А ну тихо! Не стыдно вам?» И эти несчастные собаки смутились и замолчали, и мы пошли уже спокойным шагом оттуда. Кто пропустил — у нас же в соседнем квартале на Фрезеровщиков несколько дней назад женщина погибла. <…> Её явно растерзали собаки — непонятно только, была она на тот момент уже мертва или нет».

Ранее мы писали о пропаже этой женщины. Алевтина Шипунова ушла навестить могилу любимого пекинеса на склон на улице Фрезеровщиков и не вернулась. По одной из версий, женщину могли растерзать бродячие собаки. Под другой версии, она могла погибнуть от падения и стать добычей этих животных уже после смерти. Мы встречались с ее сыном, который объяснил свои предположения нашему журналисту. Сейчас Дмитрий ждет результатов экспертизы кости, которую нашли с местом, где в последний раз видели женщину. Сейчас пенсионерку продолжают искать волонтеры и сотрудники правоохранительных органов.

Ранее мы рассказывали, как защититься от бездомных собак. Не нужно бежать, а остановиться, громко кричать и выдвигать вперед сумку или предмет, который у вас с собой. Или взять камень, палку или горсть земли и бросить в нападающее животное или стаю.

Если вы тоже подверглись нападению агрессивных бездомных собак, можете поделиться с нами, написав нам во «В контакте» или отправив электронное письмо.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ден
19 окт 2019 в 20:12

Чего к собакам пристали! Изо дня в день прямо. Кому это выгодно! Вот бы у вас на пути стая крыс оказалась или крокодилов. Тогда может прозрение придет. Отстаньте от собак.
Это братья наши меньшие. Пошли на улицу кости с собой а не в помойку. Люди, если конечно еще люди, а если вас не корми что делать будете!

Галя Горе
19 окт 2019 в 21:28

Не трожьте бездомных псов онижедети!!

Гость
19 окт 2019 в 21:09

Секундочку, можно, аЭ? О чем вообще идет речь? Люди всерьез обсуждают тему бездомных агрессивных собак внутри общества и людей. Точно все нормально? Может, пусть эти собаки оплачивают ЖКХ? Строят дороги? Лечат, учат, строят, производят? Или, может, отправить защитников бездомных собак заниматься этой работой?