21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Рыбу из озера в Тюменской области, где обнаружили гаффскую болезнь, поставляли в Прикамье

Заболевание может вызвать паралич, но не передается от человека к человеку

Поделиться

Рыбу из озера Андреевского местные рыбаки продают на рыночках в ближайших поселках и городах

Рыбу из озера Андреевского местные рыбаки продают на рыночках в ближайших поселках и городах

В конце октября 2019 года в деревне Ачиры Тюменской области обнаружили зараженную гаффской болезнью рыбу. Из местного озера Андреевского рыбу поставляли в другие регионы, в том числе в Пермский край.

В октябре десять жителей деревни Ачиры Тюменской области обратились за медицинской помощью и были доставлены в больницу. Выяснилось, что они болеют гаффской болезнью — остропротекающим заболеванием, возникающим среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. Оказалось, что все больные употребляли рыбу, которую самостоятельно поймали местные рыбаки в озере Андреевском.

Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы

Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы

Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и окружающую его почву. Выяснилось, что никакой опасности они не представляют. Тем не менее десять человек попали в больницу, заразившись от рыбы из этого озера. Восемь человек из десяти уже выписаны из тюменской больницы, двое продолжают лечение.

Также специалисты Роспотребнадзора выяснили, что последняя партия из этого озера была выловлена еще прошедшей зимой и доставлена на склады магазинов. Как сообщает ТАСС, рыбу из озера Андреевского, где обнаружили гаффскую болезнь, поставляли на склады магазинов в Тюменскую, Челябинскую области и Ханты-Мансийский округ.

Кроме того, часть рыбы, которая могла вызвать у людей гаффскую болезнь, была поставлена в Пермский край. Информацию об этом 59.RU подтвердили в краевом Роспотребнадзоре.

Ранее мы сообщали о заболеваниях клещевым энцефалитом в Прикамье. Клещи покусали 12 тысяч человек, один процент насекомых оказался заражен энцефалитом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 окт 2019 в 12:32

Насмотрелся как то в нашем краеведческом дерьма внутри речных рыб...стараюсь не есть. Экология не та... Всё дерьмо в реки. На северах ещё можно.. поймал форельку...на бутер сразу, сырое филе.