15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Председатель СПЧ при президенте просит проверить законность обысков в пермском «Мемориале»

Валерий Фадеев сегодня обратился к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову

Поделиться

Вход в пермский «Мемориал»

Вход в пермский «Мемориал»

Сегодня в пермском отделении правозащитного общества «Мемориал» прошли обыски. Они связаны с уголовным делом о незаконной рубке деревьев в Кудымкарском районе. Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев обратился к прокурору края, чтобы тот проверил обоснованность обысков.

С самого утра оперативники пришли в офис, а также в квартиру к руководителю отделения Роберту Латыпову.

Летом группа активистов, среди которых были и иностранцы, ездила в заброшенный поселок Галяшор для ссыльных поляков и литовцев. Многие из участников экспедиции раньше там жили вместе с родителями, которых туда сослали. Там же они и были похоронены. Активисты приезжали, чтобы посетить могилы родителей, прибраться на кладбище, которое уже давно заброшено.

Тогда к ним пришли сотрудники полиции, которые обвинили активистов в незаконной рубке деревьев. В итоге нескольким участникам выписали штраф. В том числе Роберту Латыпову и организации «Мемориал». Преследованию также подвергся местный житель, который временно зарегистрировал у себя друзей-иностранцев — его обвинили в предоставлении фиктивной регистрации.

— Совет обращает внимание прокуратуры на грубый характер следственных действий, а также на то, что администрация Пермского края и иные органы государственной власти оказывают содействие пермскому «Мемориалу» в установлении официального статуса общественному памятнику спецпереселенцам — литовцам в поселке Галяшор.

Уже несколько лет активисты пытаются узаконить памятный знак — табличку на двух столбах — что здесь находится польско-литовское кладбище, а раньше в окрестностях было поселение.

Совет по правам человека будет держать на контроле расследование данного уголовного дела.

На защиту пермского отделения встали и представители руководства международного «Мемориала».

— 31 октября 2019 года, на следующий день после Дня памяти жертв политических репрессий, пришли с обыском полицейские. Вызывает изумление сам повод для обыска — что ищут полицейские: вырубленные деревья или, быть может, «орудия преступления»? — недоумевают в «Мемориале». — Но факт возбуждения уголовного дела вызывает и изумление, и возмущение. Нынешние чиновники не могут смириться с тем, что спецпоселенцы заняли под свои могилы участки земли, на которой оказались не по своей воле, на которой никогда не предполагали ни жить, ни умирать. Преступники, по вине которых эти люди умерли вдали от родных мест, остались безнаказанными. А сегодня преследуют тех, кто пытается искупить вину государства перед погибшими и их родными. Вряд ли можно найти цивилизованную страну, где такими способами преследовали бы тех, кто ухаживает за могилами погибших — гражданских лиц или солдат.

Известно, что из квартиры Роберта Латыпова изъяли ежедневники, документы, технику и пилу.

Сегодня мы были в офисе «Мемориала» и поговорили с адвокатом Анастасией Шардаковой. Она рассказала подробности обысков.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Стыд
1 ноя 2019 в 00:27

Все границы переходит это в нашей горемычной стране (( вместо того чтобы улучшать жизнь людей и поднимать лежащую экономику зарплаты медицину ,в воздухе витает страх подлость лакейство средневековье репрессии ((( куда мы идем ?прямиком в пропасть?(((

гость
1 ноя 2019 в 07:51

А съемочной группе киношников так можно вырубать лес в охраняемой зоне, да?

Гость
31 окт 2019 в 22:20

СПЧ не настоящий, номинальная затычка от лубянского паханата.