10 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Поведение журналистов было провокационным»: пермский омбудсмен — о ситуации вокруг Роберта Латыпова

В выходные съемочная группа «РЕН ТВ» пришла за комментарием к главе пермского «Мемориала»

Поделиться

Роберт Латыпов, председатель пермского отделения общества «Мемориал» 

Роберт Латыпов, председатель пермского отделения общества «Мемориал» 

Пермский омбудсмен осудил журналистов канала «РЕН ТВ». Павел Миков отметил, что их поведение было провокационным и имело цель вывести из себя интервьюируемого, то есть председателя пермского общества «Мемориал» Роберта Латыпова.

В субботу, 9 ноября, оператор и корреспондент ждали Латыпова у офиса и требовали комментарий по обвинению в педофилии. Роберт Латыпов от комментариев отказался и закрылся в офисе.

— Свобода СМИ предполагает, что журналисты могут получить информацию публично и открыто — в этом заключается их профессиональный долг. Добывать ее и транслировать — их главная задача, и никто не вправе быть препятствием их деятельности, — отметил Павел Миков. — Другое дело, не всегда поведение журналиста отвечает принципам профессиональной этики и человеческой морали: на видео, которое есть в общем доступе, мы все видим, что в выходные в Перми около офиса пермского «Мемориала» поведение журналистов «РЕН ТВ» явно носило провокационный характер и имело целью вызвать эмоциональную реакцию интервьюируемого.

Павел Миков поддержал гражданских активистов, которые приехали на место этого конфликта, чтобы поддержать лидера «Мемориала».

— Это достойно уважения и, безусловно, свидетельствует, что такие ценности, как справедливость, уважение человеческого достоинства, вера в закон, готовность подставить плечо поддержки, характеризуют наше пермское гражданское общество, — продолжил омбудсмен.

Официально никаких обвинений в отношении Роберта Латыпова полиция не выдвигала. Лишь в соцсетях и СМИ распространяется информация, что нападки связаны с шуточным текстом клятвы волонтеров, где говорится: «обещаю оставаться маленькой хорошей девочкой». Также в анонимных телеграм-каналах сообщается о фотографиях, которые якобы нашли на компьютере. Однако подтверждений у этой информации нет.

Неделю назад в пермском офисе «Мемориала» и в квартире Роберта Латыпова провели обыск. Он был связан с делом о незаконной вырубке деревьев во время экспедиции в Кудымкарский район на места захоронения ссыльных литовцев. Тогда полиция изъяла документы, технику и даже неработающую бензопилу. Спустя неделю вещи вернули, не предъявив никаких обвинений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!