5 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Они жили этими детьми». Родные вспоминают семью Кетовых, разбившуюся в ДТП под Пермью

Всего Кетовы воспитали десять детей — своих и приемных. Единственный родной их сын тоже погиб в ДТП

Поделиться

Вера и Николай провели вместе всю жизнь

Вера и Николай провели вместе всю жизнь

В Добрянке и окрестностях многие знали семью Кетовых. Вера из села Сенькино — учительница, активистка, многодетная мать, а последние годы и мама для ребят из приюта. Николай — фермер, мастер на все руки. 16 ноября супруги погибли на трассе Пермь — Ильинский. Во вторник прошли их похороны. Этим же вечером на этой же трассе их сын Владимир на своей машине врезался в опору ЛЭП.

Вера Кетова всю жизнь посвятила детям. После смерти отца и проблем с мамой она попала в детский дом. Почти сразу после выпуска начала работать в детском садике, а потом и учительницей.

— С 18 лет она начала простой нянечкой, а закончила учителем школы. У нее есть два образования, — рассказала дочь Веры Федотовны. — В 44 года по выслуге лет она вышла на пенсию, но и тогда продолжила работать педагогом-организатором. Мы смеялись, что её из школы будут метлой гнать, а она никуда не уйдет. Когда мы начали смотреть ее вещи, то нашли сценарии для праздников. Она готовила День матери и Новый год в детском садике, куда ходил один из подопечных мальчишек. У неё уже были готовы мероприятия, песни напечатаны, стихи детям, роли.

Вера Кетова на празднике Масленицы

Вера Кетова на празднике Масленицы

Вера и Николай познакомились, когда ей было 18, а ему 23. Сложно было не влюбиться в симпатичную и скромную девушку, говорят родные. Свадьбу сыграли быстро. И Вера забрала из детского дома своего младшего брата, которому тогда было 14 лет. Потом в семье появились свои дети — три девочки и мальчик Володя. А лет в 35 Вера забрала к себе в семью годовалую племянницу — дети малышку приняли. Спустя несколько лет, когда свои дети уже выросли и разъехались, в семье Кетовых стали появляться подопечные ребята. Всего десять человек — трое уже выросли.

— Старшей девочке сейчас 19 лет, она учится в колледже на воспитателя, — рассказывают родные. — Хочет продолжить мамино дело. Ей нравятся дети, огород, сельская жизнь. Сейчас она присматривает за домом, будет проходить здесь практику. Может быть, будет здесь жить после окончания колледжа и работать в детсаду. Места много — всем хватит.

В центре супруги Кетовы получают очередную награду за участие в конкурсе

В центре супруги Кетовы получают очередную награду за участие в конкурсе

В последнее время в семье Кетовых было семеро ребят от 6 до 14 лет. Родные попросили, чтобы детей не отправляли далеко, а оставили в патронатных семьях, которые есть в селе. Так ребятам будет лучше — они останутся в прежней школе, смогут видеться друг с другом и с Кетовыми.

— У нас всегда была большая многодетная семья, — вспоминает одна из дочерей. — Мама привыкла к лишениям и тяготам в детстве, поэтому она всех жалела. Я рада, что родители взяли этих ребят — они ими жили.

Притом что почти все дети были с особенностями здоровья, Вера и Николай старались обучить ребят всему, что знали сами.

Вместе копаются в огороде

Вместе копаются в огороде

— Я за ребят спокойна, потому что они умеют делать всё, — продолжает родственница. — Мы вместе и заготовки делали, и компоты варили. Например, сейчас я полностью ручаюсь за Веронику — она может всё сделать. Папа парней научил всей мужской работе: ходить за пчелами и колоть дрова. Вчера на похоронах старший мальчик сказал «Спасибо, вы были мне как отец, научили меня всему».

А Николай умел многое — всю жизнь он проработал на земле. У Кетовых было своё хозяйство.

К сожалению, единственный сын Веры и Николая Владимир разбился на этой же дороге сразу после похорон родителей. У него остались трое детей и беременная супруга.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 10:49

Зарабатывали они на приемных детях.

гость
20 ноя 2019 в 20:29

не понятно сколько детей.То ли у них единственный сын,то ли четверо своих три девочки и мальчик. Земля пухом😢😢😢 Жаль очень жаль.Жизнь не справедлива

Кортик
20 ноя 2019 в 20:12

Бог забирает лучших.
Значит они заслужили небеса.
Нужно возрадоваться за них.
Они трели покой и радость.