16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Узкий коридор и вешалка вместо гардероба: жители Щучьего Озера пожаловались на тесную амбулаторию

Жители поселка написали обращения чиновникам

Поделиться

Новенькая амбулатория выглядит современно, но в ней очень тесно

Новенькая амбулатория выглядит современно, но в ней очень тесно

Жители поселка Щучье Озеро, оставшиеся в этом году без воды, столкнулись с еще одной проблемой. Вместо старой деревянной больницы им пообещали построить СВА — семейную врачебную амбулаторию. Но то, что получилось, вызвало недоумение у местных жителей.

До Нового года новенькая амбулатория должна получить лицензирование и называться ФАП, но здесь много недостатков. Учреждение оказалось тесным, взрослых и детей здесь принимают вместе. А сдать анализы здесь можно только два раза в месяц.

— В начале 2018 года местные власти пообещали нам построить СВА с жильем для врача, но в итоге здесь появилась постройка всего на 108 квадратных метров, — обратились в редакцию 59.RU местные жители. — Это очень маленькая площадь, а население у нас более полутора тысяч человек. Для приема детей условий нет, взрослое и детское отделения организованы вместе. Проводить диспансеризацию помещение и вовсе не позволяет. Коридор узкий и непроветриваемый. Вместо гардероба — вешалка в коридоре.

Прежняя больница была деревянной, но просторной

Прежняя больница была деревянной, но просторной

Селянам обещали, что лаборант для сбора анализов будет приезжать каждую неделю, но в итоге он появляется здесь только два раза в месяц. В результате из желающих сдать анализы выстраивается большая очередь, кто-то даже сидит на полу.

— Народ толпится, негде раздеться, невозможно разойтись даже двум людям, — жалуются местные жители. — У физкабинета нет возможности принять всех желающих из-за маленькой площади. В самом кабинете только два ингалятора. Раньше у нас была большая больница, стационар, роддом, свой зубной врач. Работали три врача, фельдшеры и сестры. А что вместо этого?

Сидячих мест в коридоре не хватает

Сидячих мест в коридоре не хватает

Остро стоит вопрос и по воде. Как и во всех домах Щучьего Озера, для амбулатории используют привозную воду, но подогревают с помощью электронагревателя. Местные пожарные говорят, что это нарушение пожарной безопасности.

До Нового года амбулатория должна получить лицензирование и будет называться ФАП. Но здесь еще много недостатков.

По словам жителей, на участке побывал глава Октябрьского района Георгий Поезжаев. Он отметил много недоделок и сказал, что денег на расширение площадей нет.

На наш запрос в Министерство здравоохранения Пермского края, почему столько нарушений, будут ли изменения в лучшую сторону и контролирует ли министерство этот вопрос, нам дали ответ.

— На площади СВА в 108 квадратных метров организованы кабинет приема, который работает в две смены, кабинет дневного стационара, — объяснили 59.RU в министерстве. — В нем ведет прием врач-терапевт, который приезжает из Октябрьской районной больницы. Также здесь есть кабинет физиотерапии, процедурный кабинет, прививочный кабинет, смотровой и физкабинет. В коридоре — стулья для ожидающих, организован гардероб — стоят вешалки. Все площади соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Отопление в СВА электрическое, регулируется по потребности. Для водоснабжения установлена емкость, вода привозная. Были проблемы по закачке воды в емкость, но недостатки устранены, с водой проблем нет. При амбулатории есть автомобиль УАЗ, который ставится в отапливаемый гараж на территории старой СВА.

Вместо раздевалки здесь только вешалка

Вместо раздевалки здесь только вешалка

Жители поселка предложили местным властям расширить амбулаторию — отдать второй этаж здания администрации больнице. Там можно было бы оборудовать просторный физиокабинет, кабинет детского приема и проводить диспансеризацию населения. Щучьеозерцы написали обращения к главе городского округа Георгию Поезжаеву, председателю думы городского округа Татьяне Михеевой, главврачу Октябрьского района Тамаре Куприяновой и министру здравоохранения Оксане Мелеховой.

Ранее мы писали о проблемах жителей Щучьего Озера с водой. И даже приезжали в поселок, чтобы разобраться с ситуацией. Полгода щучьеозерцы воюют с властями из-за воды. Ее там нет, так как нет водопровода, его разворовали в 1990-е годы. А само озеро Щучье, по имени которого назван посёлок, недавно пересохло. В октябре жители обратились за помощью к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
29 ноя 2019 в 20:18

Уважаемый Гость почему Вы можете решать за жителей поселка Щучье Озеро ? Они решили что с постройкой СВА стало хуже обслуживание жителей.Я видела это видео люди выходили после открытия СВА и ни один человек не сказал ,что стало лучше.Я видела видео ,когда к ним приезжали перед строительством и что им обещали.Очень жаль ,что чиновники забывают свои обещания тогда бы и у жителей не было такого отношения .Люди помнят.что им обещали ..а вот чиновники позабыли...А если Вам так завидно УВАЖАЕМЫМ ЩУЧЬЕОЗЕРЦАМ езжайте туда и попробуйте там пожить.

Гость
29 ноя 2019 в 15:07

По-моему люди без границ и тормозов. Про "раньше" забыть давно пора. Честное слово, какая-то неадекватность. А гардероба и у нас в ФАП на 3 тыс жителей нет. Приличные вешалки, что еще надо? Видимо барак хотят вернуть.

ГОСТ
29 ноя 2019 в 12:16

Совсем недавно стоял вопрос о физическом выживании этих щурят ввиду высыхания озера. А сейчас им больница мала! Завтра филиал университета захотят.