15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Пермские врачи спасают студента из Ирака, сильно обгоревшего в походе. Есть версия, что его подожгли

У мужчины сильно обгорели ноги и пах. Транспортировать на родину его пока нельзя

Поделиться

Марван четыре месяца находился в ожоговом центре Перми

Марван четыре месяца находился в ожоговом центре Перми

Пермские врачи уже четыре месяца спасают жизнь студента из Ирака, получившего очень серьёзные ожоги во время сплава. Марван живет в Перми, учится здесь и летом выезжал на природу с друзьями. Друзья студента считают, что происшествие не было случайностью — судя по характеру травм, Марвана могли поджечь.

Марван приехал учиться в Россию два года назад. Он поступил в Пермский институт культуры и искусства на кафедру живописи, рассказывает преподаватель молодого человека Валерия Березина.

— Я его первый учитель русского языка, он проходил подготовительные курсы в ПГНИУ, я научила его говорить по-русски, убедила остаться в России и учиться живописи, — рассказала Валерия Березина. — Все было очень хорошо. Он учился, дружил и работал в Перми. Но этим летом Марван пропал, перестал писать и выходить на связь. Так как я была в положении, я не вникала в дела других людей. После рождения сына я узнала, что 2 июля 2019 года Марван чуть не умер.

Когда Валерия поняла, что давно не слышала ничего о Марване, она написала ему и узнала, что он лежит в больнице с ожогами. Как рассказал Валерии сам молодой человек, он получил их на сплаве, на который поехал с ребятами с курса анимации, который начал проходить этим летом.

Это фото сделано в том самом походе

Это фото сделано в том самом походе

Валерия уверена: Марван был трезв, не употреблял ни спиртное, ни наркотики. В ту ночь на природе он решил поспать не в палатке, а на свежем воздухе. А проснулся, когда уже сгорел. Одежда на нам загорелась так быстро, как будто его облили горючей жидкостью. Но пока эту версию никто не подтверждает, говорится о том, что он мог скатиться в костёр во сне.

— Как говорит медперсонал 21-й больницы, Марвана как будто поместили в кипящий котел и оставили в нем вариться, — сообщила Валерия Березина. — Сильно обгоревшего его санавиацией из Березников доставили в Пермь. В этой ситуации до сих пор не выяснены все обстоятельства. Очевидцы говорят, что Марван якобы скатился в костер спящим. Остаются вопросы к организаторам сплава, почему никто не следил за техникой безопасности. Я говорила с Марваном. Он мне признался, что защищал какую-то девушку от ее молодого человека, а она его спрашивала: «Ты пойдешь до конца? А если он тебя убьет?» Когда это было, на сплаве или раньше, я не знаю. Еще Марван чего-то боится и говорит только одно: «Я не хочу никому делать плохо».

Студент получил сильные ожоги

Студент получил сильные ожоги

По словам собеседницы, до сих пор не допрошены все очевидцы.

— Марван не мог сразу написать заявление из-за травм. Да и знание русского у него выше среднего, но в стрессовой ситуации он очень плохо говорит по-русски, — говорит Валерия.

Врачи боролись за жизнь Марвана четыре месяца, у студента появился шанс восстановиться. Сейчас он находится в ожоговом центре Перми, у молодого человека сильно обгорели ноги и пах. Врачи пересаживали на пораженные участки кожу с рук и спины Марвана. При этом Марван — иностранец, поэтому его лечение не оплачивает ни Ирак, ни Россия. Чтобы ухаживать за сыном, в Пермь прилетел его отец, счёт за лечение приблизился к миллиону рублей. Впереди ещё несколько операций, которые по плану уже будут в Ираке, необходимо долгое восстановление и попытка заново научиться ходить.

При подготовке публикации выяснилось, что сегодня, 29 ноября, Марвана выписывают из больницы.

— У него стоят моче- и калоприёмники, он не способен ходить, сидеть, а  живет в комнате в общежитии ПГАИК, — рассказывает Валерия. — Больше идти ему некуда. Ну ведь любому нормальному человеку очевидно, что это неадекватно! Потому что Марван — студент из Ирака, отец живет с ним в палате в больнице, у них нет денег, но так решили врачи в ожоговом центре. Я не могу с ними спорить, это их решение! Я могу только призвать руководителей вуза, Министерства здравоохранения и образования разобраться в этой ситуации! Лететь на родину он сейчас не может, нельзя транспортировать его в таком состоянии.

Марван учится в Перми на художника

Марван учится в Перми на художника

По словам собеседницы, Марвана попросили покинуть больницу уже в обед.

— Я хочу рассказать вам о Марване и попросить у вас помощи! Давайте поможем этому талантливому парню, которого так зло встретила Россия, о которой он так мечтал, — говорит преподаватель пострадавшего студента.

Любую помощь можно оказать, связавшись с друзьями Марвана в аккаунте во «ВКонтакте» здесь или по почте lera_berezina@mail.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2019 в 14:58

Очень жалко человека. Вроде парень-то безобидный - художник. За что его так? Конечно выгонять из больницы его бесчеловечно. Тут наверное только власти помочь смогут, если захотят

Гость
29 ноя 2019 в 14:06

блин жалко парня, неужели его можно в таком состоянии выгнать из больницы?!!! это же бесчеловечно!!!! он же из другой страны!!!! куда он пойдет????!!!! люди опомнитесь!!! придите в себя!!!

Гость
29 ноя 2019 в 12:53

И гувд с прокуратурой делают вид что такие ожоги от того что трезвый человек скатился в костер?