27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

ЧП в пермской гостинице: «Одна труба была срезана, а дыру в подвал просто закрыли гипсокартоном»

На суде озвучили возможную причину трагедии в «Карамели» — в кипятке там погибло пять человек

Поделиться

Так выглядят «окна» подвального хостела. На стеклах внутри — решетки. Вероятней всего, крышки люков отбросили уже после трагедии

Так выглядят «окна» подвального хостела. На стеклах внутри — решетки. Вероятней всего, крышки люков отбросили уже после трагедии

Сегодня, 29 января, в Арбитражном суде Прикамья началось рассмотрение дела о взыскании убытков, причиненных затоплением подвала жилого дома по ул. Советской Армии, 21 в Перми и расположенного там экономотеля «Карамель». Этот спор идет не о последней аварии, последствиями которой стала трагедия — в кипятке, лившемся в подвал, погибло пять человек, а о другой, четвертой по счету подобной коммунальной аварии, которая случилась 7 мая 2019 года. На судебном заседании прозвучала версия — к трагедии привело отсутствие герметизации на вводе инженерных коммуникаций. Отверстие на месте срезанной трубы оказалось прикрытым листом гипсокартона, и вода хлынула туда кипящим потоком.

«Не оспаривается сторонами»

В 2015–2020 годах возле «Карамели» случилось пять коммунальных аварий. Вот описание второй из них, изложенное в решении Арбитражного суда от 20 октября 2016 года: «01.02.2016 г. имел место прорыв тепловой трассы в тепловой камере на участке между домами № 23 и 23а по ул. Советской Армии в г. Перми на участке сетей, принадлежащих ответчику. Факт аварии признается судом установленным, поскольку не оспаривается сторонами и подтверждается материалами дела. <...> Ввиду прорыва горячая вода по бетонному жёлобу, в котором проходят трубы, поступила к фундаменту здания № 21 по ул. Советской Армии и в дальнейшем проникла в помещение, занимаемое истцом, тем самым причинив ему убытки в виде испорченного оборудования, мебели и интерьера».

С ответчика ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) в возмещение причиненного ущерба тогда было взыскано 390 тысяч рублей. За потопы 2015 и 2017 годов ПСК заплатили 191,5 тысячи и 377 тысяч рублей. Причем в последнем случае ПСК признала свою ответственность и заключила 31 января 2018 года два мировых соглашения с истцом — индивидуальным предпринимателем (ИП) Анатолием Щербаковым, владельцем подвальных помещений.

Во всех спорах, связанным с затоплениями мини-отеля и других помещений, принимало участие ООО «Управляющая компания "Профи-Дом"». Установлено, что еще 1 января 2012 года между теплоснабжающей организацией и этим потребителем заключен договор на обеспечение тепловой энергией и горячей водой. В свою очередь, ООО «УК "Профи-Дом"» подписало 1 июля 2014 года с ИП Анатолием Щербаковым договор на теплоснабжение его части подвала. Решением Арбитражного суда от 10 августа 2017 года с бизнесмена взыскано 182,5 тысячи рублей — долги за отопление и другие коммунальные услуги.

Трубы возле «Карамели» пока не закапывают — идут следственные действия

Трубы возле «Карамели» пока не закапывают — идут следственные действия

Объявлен в федеральный розыск

Истцом по четвертому иску на сумму 337,4 тысячи рублей к ООО «ПСК», вызванному затоплением 7 мая 2019 года, выступил ИП Сергей Щербаков — сын Анатолия Щербакова. Истец, владеющий соседней к «Карамели» частью подвала по договору безвозмездного пользования, в Арбитражный суд 29 января 2020 года не явился.

— Он объявлен в федеральный розыск — как подозреваемый по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — сказал 59.RU источник из правоохранительных органов.

Расследование начато 20 января 2020 года — сразу после трагедии в гостинице «Карамель» по ул. Советской Армии, 21 в Перми. Очередной, пятый, прорыв на тепловой магистрали, который случился ночью, опять привел к затоплению подвальных помещений. От кипятка погибли пять человек, еще трое с ожогами госпитализированы. Управляющий Сергей Щербаков скрылся от следствия. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

— Заочное обвинение пока не предъявлено, — сообщил источник 59.RU.

Мажор с юрфака

Сейчас мини-отель «Карамель» закрыт, рядом дежурит группа быстрого реагирования из частной охранной организации. Снег припорошил венки, возложенные в память о погибших.

Если пойти направо вдоль здания, среди сугробов можно заметить два крохотных зарешеченных окна в подвальные помещения. Никакого эвакуационного выхода нет. То есть люди были обречены при потопе или пожаре.

— Сергей Щербаков учился вместе со мной на юрфаке. Хотя слово «учился» не совсем подходит. Иногда видел его на лекциях, — рассказал 59.RU на условиях анонимности сотрудник одного из силовых ведомств. — Потом встречал Сергея исключительно в соцсетях. Видел его фотографии из роскошных отелей, где номер стоит тысячу долларов и более. Мажор!

На стене дома по ул. Советской Армии, 21 в Перми по-прежнему красуется реклама экономотеля «Карамель», предлагая номер «от 200 рублей».

К «Карамели» в память о погибших принесли цветы

К «Карамели» в память о погибших принесли цветы

«Наша вина не стопроцентная»

На заседании Арбитражного суда 29 января 2020 года представитель Сергея Щербакова подтвердил ранее заявленные требования. Речь идет о затоплении 7 мая 2019 года другой части подвала в доме по у. Советской Армии, 21, которую арендовало ООО «Фэмили». Убытки от повреждения потолка, стен, обоев и светильников оценены в 232,4 тысячи рублей, упущенная выгода от расторжения договора аренды с ООО «Фэмили» — в 60 тысяч, расходы на экспертизу — в 45 тысяч рублей.

— Мы говорим о степени нашей вины, она не стопроцентная. Отсутствие герметизации при вводе инженерных коммуникаций в дом установил СКР — в связи с последними событиями, — сказала юрист Мария Гараева, представляющая интересы ответчика, ООО «ПСК». — Пять труб, одна срезана, и просто гипсокартоном закрыт проем в гостиницу.

Отвечая на вопрос представителя истца «Кто закрыл?», Мария Гараева сообщила:

— Уголовное дело возбуждено по статье 238 Уголовного кодекса — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следствие устанавливает ответственных.

Выслушав стороны, которые пообещали уточнить свои позиции, судья Юлия Хохлова отложила разбирательство на 25 февраля.

В день ЧП мы собирали информацию о нем в режиме онлайн, а после сделали краткий вариант текста с самым важным о том, что произошло. Среди погибших в подвале-гостинице была маленькая девочка с мамой — мама привезла ее на обследование и остановилась в хостеле рядом с больницей. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!