8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

«Работал в запретной зоне». За гибель шахтера в Прикамье ответят два его начальника

Александра Котегова направили бурить шпуры одновременно со взрывными работами

Поделиться

Трагедия в шахте «Рудная» случилась 7 марта 2019 года

Трагедия в шахте «Рудная» случилась 7 марта 2019 года

Прокуратура Горнозаводского района Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двух руководителей АО «Сарановская шахта "Рудная"». Начальник подземного участка проходческих и очистных работ Павел Ильичев, а также его заместитель Андрей Трапезников полностью признали вину в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате этого неосторожного преступления погиб 37-летний бурильщик Александр Котегов, которого послали трудиться в запретную зону взрывных работ.

Трагедия случилась 7 марта 2019 года. Около 18:00 в шахте взорвали аммонитовый заряд весом не менее 4 килограммов. После этого с 18:30 до 18:40 горная масса — около 2,5 тонны — обрушилась на деревянное перекрытие, где находился бурильщик Котегов. Шахтер вместе с перфоратором упал в горную выработку глубиной 37 метров и от полученных травм скончался. Сиротами остались двое малолетних детей.

— Накануне между мной и супругом состоялся разговор, так как супруг, придя с ночной смены, ругался. Я поняла, что его отправляют работать на 3-й подэтаж — в опасное место, где происходят обрушения (заколы). Я поняла, что он не хотел в этом месте работать, так как там опасно. Работают на уступах, рядом с большой высотой, и средства индивидуальной защиты (веревки) не выдаются. По данному поводу он разговаривал с руководством, — рассказала на следствии вдова Александра Котегова.

— Сын работал в запретной зоне, так как машинисты скреперной лебедки Кудрявцев и Захаров производили взрывные работы. <...> Я считаю, они что-то скрывают, недоговаривают. <...> Газы и пыль от взрыва выходили через пустые дучки (горные выработки. — Прим. ред.), в том числе и через пятую дучку, где работал сын. И он просто не мог ничего видеть, работал вслепую, — пояснил на допросе в СКР признанный потерпевшим бывший шахтер-взрывник Сергей Котегов, отец Александра Котегова. — Полок <…> был в плохом состоянии, полуразрушенный, доски гнилые, на нем нельзя было производить буровые работы, так как была реальная опасность упасть вниз.

Допрошенные в качестве подозреваемых начальник участка Павел Ильичев и его зам Андрей Трапезников отрицали свою причастность к выявленным нарушениям. Однако после предъявления обвинения признали вину. Каждому грозит до 5 лет лишения свободы.

— Я как генеральный директор осуществляю общее руководство предприятием и не обязан каждого рабочего знакомить с должностными обязанностями, технической документацией. В мою компетенцию вменено подписание трудового договора и приказов по предприятию, в том числе о приеме на работу, переводе, увольнении. По уставу предприятия я выполняю только управленческие функции, — заявил в СКР допрошенный в качестве свидетеля гендиректор АО «Сарановская шахта "Рудная"» Ахлиман Шукюров. — Семье Котегова А. С. оказывалась материальная помощь разовая в размере 10 000 рублей и 120 810 рублей. Произведена выплата на погребение в сумме 6838,44 рубля. Также произведена компенсация морального вреда в размере 2 975 550,27 рубля.

Добыча хромитовой руды, сырья для металлургии, ведется поблизости Горнозаводска с 1889 года. Добыто не менее 15 миллионов тонн, разведанные запасы оцениваются еще в 10 миллионов. При проектной мощности 240 тысяч тонн сырой руды в год «Сарановская» считается крупнейшим в России предприятием по производству хромитов. По данным газеты «Коммерсантъ-Прикамье», в 2013 году — перед покупкой 100% акций шахты Челябинским электрометаллургическим комбинатом (АО «ЧЭМК») — ее выручка составила 596 миллионов рублей, чистая прибыль — 24,8 миллиона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!