5 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Брата погибшей на пожаре в Березовке девочки из больницы вернули матери. Мы пообщались с ней

В ночь трагедии мальчика спас сосед, а его мать, по словам очевидцев, просто стояла во дворе

Поделиться

Второй этаж дома сгорел полностью

Второй этаж дома сгорел полностью

Из пермского ожогового центра выписали восьмилетнего мальчика, которого спасли на пожаре в Березовке. Его четырехлетняя сестра погибла. Очевидцы и соседи винили мать детей, которая покинула горящий дом. Впервые женщина согласилась рассказать, что произошло в день трагедии, почему начался пожар и почему семья жила в аварийном доме.

14 января в деревянном двухэтажном доме начался пожар. На момент возгорания внутри находились двое детей. В горящую комнату залез местный житель и смог вытащить восьмилетнего мальчика. Мужчина получил ожоги, но снова вернулся в дом и стал искать четырехлетнюю девочку. Поиски были безуспешны, соседу пришлось покинуть горящий дом, он едва не погиб. Тело девочки после пожара обнаружили в дальней комнате.

По словам соседей, мать сразу покинула дом, хотя внутри оставались ее дети.

— Начался пожар, она выбежала из дома, а детей не спасла, даже не пыталась спасать, — сообщили очевидцы. — Сосед полез прямо в огонь и достал мальчика. Четырехлетняя девочка погибла. Когда ее выносили, мать даже не плакала. Просто стояла и смотрела. Ни разу не подошла к ней.

По словам соседей, женщина топила печь с помощью бензина. Злоупотребляла алкоголем, нигде не работала.

«Думаю, искра попала на обои»

Мать погибшей девочки Елена (имя изменено. — Прим. ред.) согласилась рассказать 59.RU, что произошло в день пожара.

— Мы жили в аварийном доме моего дяди, он вообще шел под снос, — рассказывает женщина. — До этого на маткапитал я покупала другой дом, точнее, половину частного дома, но он буквально рассыпался. У нас в Березовке много аварийного жилья. Мой дядя предложил заселиться в его дом. Первый этаж давно пустовал, а мы поселились на втором этаже. Отопление было только печное.

По словам Елены, на этаже было две печи: одна в общей комнате, вторая — в прихожей. Ранее этот дом горел трижды. Екатерина считает, что, скорее всего, причина в неисправной печи.

— В тот день я топила только печку в прихожей. Вышла на десять минут в сени поколоть горбыль. Никогда не разжигала печь с помощью бензина. Ходила на рынок за картонками и коробками. Ими тоже топила, — рассказывает Елена. — Когда я вернулась в дом, прихожая полыхала. Я подозреваю, что от горячей печи загорелись обои. Они вплотную были приклеены к печке, там искры было достаточно… Я не могла пробраться к детям! Передо мной была стена огня. Я выбежала на улицу и побежала к козырьку дома, хотела залезть по нему на второй этаж. Меня увидел сосед Егор, я стала кричать, что у меня там Маша и Саша (имена изменены. — Прим. ред.).

Внутри сгоревшего дома

Внутри сгоревшего дома

«Боюсь, что органы опеки придут за детьми»

Как говорит Елена, сосед полез по козырьку внутрь дома. Женщина слышала, как кричит ее сын, Егор нашел его быстро, через окно передал ребенка людям. Девочка не подавала голоса.

— Егор снова вернулся в дом. Я внизу кричала, чтобы он поискал у дивана. Но внутри невозможно было уже находиться, — говорит женщина. — Потом уже Машу нашли на кровати в дальней комнате. Она, скорее всего, испугалась, побежала к кровати и укрылась одеялом. Ее так и нашли под этим одеялом...

По словам Елены, от сына она скрывала, что Маша погибла. Боялась, что мальчику станет хуже, он находился в реанимации.

— Когда его выписали, я призналась, что Маша теперь ангел, но Саша мне ответил, что слышал мой разговор и все знает. Ждал, когда я сознаюсь, — говорит женщина. — Сейчас нам как погорельцам предложили пожить в комнате, как в маневренном фонде. Пускают нас туда на полгода. Пока мы живем у бабушки.

Сейчас Елена не работает — по профессии она повар, но работу в Березовке найти не может. Получает пособие, ухаживает за бабушкой. По словам женщины, она боится, что органы опеки могут отобрать ее детей, но в ведомстве заверили, что дети останутся в семье.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!