9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Семья убитого под Пермью таксиста побывала в больнице, откуда сбежали подозреваемые в его смерти пациенты

По словам дочери погибшего, главврач сам был удивлён факту побега

Поделиться

В таких палатах лежат пациенты психбольницы в Байболовке

В таких палатах лежат пациенты психбольницы в Байболовке

В начале июля из психиатрической больницы в Байболовке сбежали двое пациентов. Сейчас один из беглецов находится в СИЗО — он подозревается в убийстве таксиста Алексея Лузина. Второго поймали и вернули в больницу — он проходит по делу как соучастник. В конце прошлой недели жена погибшего ездила на беседу к главврачу. Рассказываем о встрече.

Напомним, по разным данным пациенты больницы сбежали из медучреждения или 6, или 7 июля. Поймать их смогли только 10 июля — после того как в Байболовке обнаружили тело убитого таксиста, а в Сылве — его сожженную машину. Тогда полиция вышла на их след.

Дочь погибшего Татьяна рассказывает: когда её мама приехала на встречу в больницу, ей не разрешили увидеть соучастника преступления. Однако сотрудники больницы рассказали о дне побега. Напомним, пациенты сбежали за несколько дней до убийства, но тогда их никто не поймал.

— Сказали, что они в день побега странно себя вели. Вечером часто просились в туалет — видимо, договаривались. Сбежали около трёх часов ночи, — рассказывает 59.RU Татьяна. — Врач вообще удивляется, что один из них сбежал. Он несамостоятельный и при этом на сильных сильных препаратах.

Сейчас к сбежавшему, который находится в больнице, применили особые меры — поместили в отдельную палату и надели на него смирительную рубашку. По словам девушки, главврач в ходе беседы не пытался скрыть информацию и отметил, что семья вправе подать на него в суд. Татьяна не исключает, что они будут судиться с медучреждением.

Также по информации медицинских источников 59.RU, сбежавших пациентов могут отправить обратно в казанскую больницу особого режима, где содержатся самые опасные преступники с психическими расстройствами.

После трагедии мы делали запрос в полицию о том, какие меры предпринимались для розыска и поимки сбежавших до убийства, а также о том, почему на сайте ГУ МВД не были выложены ориентировки на сбежавших, как обычно делается в случае розыска опасных преступников — по данным источников, мужчины совершали серьезные преступления и раньше. Приводим ответ ГУ МВД по краю полностью: «07.07.2020 г. в Отдел МВД России по Пермскому району поступило сообщение о двух без вести пропавших гражданах, самовольно ушедших из медучреждения. На их розыск были ориентированы наружные наряды полиции, проводился весь комплекс мероприятий, направленных на установление местонахождения граждан. Утром 10.07.2020 г. в дежурную часть Отдела МВД России по Пермскому району поступило сообщение о том, что жители деревни Байболовка Пермского района обнаружили на проселочной дороге вблизи медицинского учреждения тело незнакомого мужчины с признаками насильственной смерти. В течение нескольких часов оперативники вышли на след злоумышленника, подозреваемого в совершении данного преступления, и задержали его. Пермским следственным межрайонным отделом СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство". Подозреваемый арестован. Местонахождение второго гражданина также было установлено». Ответа вопрос об ориентировках в ГУ МВД не дали.

Также мы запрашивали у Минздрава края, какие меры предпринимаются в больнице Байболовки, где лечатся опасные психически больные, для недопущения побегов. Ответ от ведомства мы пока не получили. В ответе медперсонала на вопрос родственников на сайте «Комсомольской правды» приводится цитата: «У нас есть забор, решетки, есть охрана. Здесь содержатся люди, которые совершили ужасные преступления. Но в связи с тем, что они страдают психологическими нарушениями, суд отправляет их на принудительное лечение, а у нас, хотим еще раз отметить, не тюрьма».

Ранее мы публиковали памятный материал о погибшем Алексее. Его дочь рассказывала свою версию преступления и о том, каким он был человеком.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!