15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

Ущерб реке и почве из-за загрязнения в Березниках оценили в 24 миллиона рублей

Такие данные озвучил руководитель регионального Росприроднадзора

Поделиться

Из-за химикатов временно изменился состав воды 

Из-за химикатов временно изменился состав воды 

Сегодня в краевом правительстве состоялось совещание об экологической ситуации в Березниках. Обсуждали сброс в Каму и ее приток Толыч загрязняющих веществ в начале июля, из-за чего в воде резко повысилось содержание хлоридов кальция. Компания «Уралхим» по этой причине даже приостановила работу местного филиала — чтобы не повредить оборудование загрязненной водой.

— По состоянию на 20 июля, то есть понедельник, выходы сточных вод были устранены, — рассказал руководитель Западно-Уральского Управления Росприроднадзора Андрей Азанов. — В настоящее время содержание хлоридов снизилось и приближается к нормативу.

По информации главы местного Росприроднадзора, сейчас обследуют тело дамбы шламохранилища содового завода — проверяют, есть ли протечки.

— Отобрали пробы с промышленного канала. Максимальная концентрация по хлориду отмечена в Камском водохранилище в районе лодочной базы «Садовик» в непосредственной близости от шламохранилища содового завода, — прокомментировал Андрей Азанов. — Мы отбирали пробы почвы в районе шламонакопителя БСЗ и в районе коллектора. Везде зафиксированы превышения по хлоридам.

Специалисты подсчитали, какой вред причинен природе из-за сброса химикатов.

— В обоих случаях (у шламонакопителя и коллектора. — Прим. ред.) предварительный расчет размера вреда оценивается примерно по 2 миллиона рублей, — сообщил Андрей Азанов. — Также произведены замеры расходов на выходе сточных вод со шламохранилища при попадании в реку Толыч. Предварительный расчет вреда водному объекту — реке Толыч — оценивается примерно в 20 миллионов рублей.

Ранее мы рассказывали, что после загрязнения реки в Березниках возбудили уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!