23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Пермский ученый рассказал о том, как не стать жертвой мошенников в интернете

Доцент пермского политеха Даниил Курушин знает, как избежать кражи денег с карты

Поделиться

Большинство людей хотя бы раз получало звонок от мошенников 

Большинство людей хотя бы раз получало звонок от мошенников 

Пермский ученый рассказал, как не стать жертвой мошенников в Сети

С каждым годом тема мошенничества через интернет и по телефону становится все более актуальной. Поэтому доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин рассказал, как пермяки могут защититься от мошенников.

За первые 6 месяцев 2020 года количество преступлений, совершенных через интернет или по телефону, возросло более чем на 90%, а число жертв банковских мошенников в Пермском крае за 9 месяцев увеличилось на 39,6%. Об этом со ссылкой на Генпрокуратуру сообщает Пермский политех.

— Cуть проблемы — в том, что атакующий готов к разговору, а атакуемый — нет. Даже если человек знает, что передавать данные банковской карты нельзя никому, в конкретной ситуации он может их сообщить, — рассказал доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского политеха, кандидат технических наук Даниил Курушин. — Вопрос больше не в финансовой грамотности, а в готовности отразить атаку. Например, солдат может отлично знать устройство автомата, метко стрелять и петь строевые песни, но не отразить нападение, потому что это особая, стрессовая ситуация.

Для защиты от мошенников эксперт советует положить в кошелек (телефон или карточницу) краткую инструкцию по разговору с мошенниками. Ею может стать следующий текст: «Звонят из банка — не говори код!» Дополнить записку «фальшивыми» числами, например «778, 34912, 109928, 45123».

— «Фальшивые» числа вы можете придумать, но одно из них должно напоминать СVC-код, а другое — ПИН-код, при этом не соответствовать реальным. Остальные числа будут похожи на коды подтверждения, которые присылает банк, — проинструктировал ученый. — Когда злоумышленник позвонит, человек рано или поздно достанет банковскую карту и увидит инструкцию. Атакуемый или сообразит, что ему звонят мошенники, или сможет прочитать ложный код из памятки вместо реального. Мошенник после получения отказа от системы, в которой он работает, будет вынужден сломать схему диалога. В этом случае атакуемый сможет взять ситуацию под контроль. Главное — помнить, что без знания кодов вам не смогут навредить, — поясняет ученый.

Даниил Курушин отмечает, что ложные коды могут принести пользу и в том случае, если банковскую карту украдут вместе с запиской. Злоумышленник попытается ввести данные в банкомат, и он «съест» карту. По словам эксперта, если вы хотите записать ПИН-код, чтобы не забыть его, можно использовать следующий способ: укажите цифры неправильно — например, все на 1 меньше или результат деления на 2. Но обязательно нужно запомнить, как именно вы их «зашифровали».

Ученый также рекомендует не устанавливать программы из непроверенных источников. Злоумышленник может «подменить» клиентское ПО банка, используя вредоносный код. Чтобы этого избежать, не нужно давать разрешение на установку стороннего программного обеспечения на вашем телефоне или планшете.

При работе с компьютера необходимо использовать только те программы, которые получены из доверенных источников. Эксперт также предостерегает от установки ПО с непроверенных сайтов: появление потенциально вредоносных программ на компьютере или смартфоне может привести к потере контроля над банковскими счетами.

Ранее мы выяснили, могут ли мошенники записать разговор с жертвой, смонтировать запись и использовать ее для беседы с банком, чтобы снять деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!