27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Для ее поисков купила внедорожник». Пермячка два года ищет по всей стране мать, страдающую потерей памяти

Елена искала маму в домах престарелых, больницах, монастырях. Она думает, что женщина могла попасть в рабство

Поделиться

Надежде Борисовне Кузнецовой сейчас 68 лет

Надежде Борисовне Кузнецовой сейчас 68 лет

Поделиться

Женщина два года ищет мать, пропавшую в Добрянке из-за потери памяти

Два года назад мы публиковали новость об исчезновении 66-летней Надежды Борисовны Кузнецовой из Добрянки. Несмотря на большой срок, всё это время ее ищет дочь. В свой отпуск вместо путешествия на юг Елена садится в машину и отправляется на поиски мамы, недавно даже купила для этого внедорожник. В ее маршруте — больницы, дома престарелых, психологические диспансеры.

Квартира оказалась пустой

Надежда Борисовна пропала 28 октября 2018 года. Накануне вечером ее видели соседи — они пошли выносить мусор и заметили женщину в окне. Но муж Надежды Борисовны, папа Елены, вернувшийся на другой день с дачи, обнаружил квартиру пустой. Телефон и документы были на месте. Родственники решили, что женщина поехала к мужу на дачу и они просто разминулись, но и там она не появилась. В тот же день пропавшую объявили в розыск.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Фото сделано несколько лет назад, за это время она могла измениться

Фото сделано несколько лет назад, за это время она могла измениться

Поделиться

— Ее искали в Добрянке, в кооперативном поселке «Ветеран-2» и возле него — около очистных сооружений, — рассказала подробности 59.RU дочь пенсионерки. — Прошли всю береговую линию, лесополосы, лесопарки, но ее не нашли. Прошло два года, и если бы она погибла в лесу, то за это время охотники или грибники могли бы наткнуться на останки. Раз человек не найден погибшим, значит его надо искать живым. Поэтому мы продолжаем ее поиски, и не только в Пермском крае, но и в других городах.

«Порой не могла сложить два и два»

Надежда Борисовна 25 лет проработала диспетчером на Пермской ГРЭС в Добрянке. После преподавала в колледже физику, электротехнику, так как по образованию была инженером-металлургом. В 60 лет вышла на пенсию и стала проводить время дома и на даче. В последние годы память стала ее подводить.

— Я видела эти изменения, мы обратились к врачам, которые поставили предварительный диагноз «болезнь Альцгеймера», но полное обследование мы пройти не успели, — говорит Елена. — Каждый день я уговаривала их с папой переехать ко мне в Пермь, но отец не хотел, а мама никогда бы его не оставила. Я пыталась заниматься с мамой. Когда вместе смотрели фильм, тут же переспрашивала ее о сюжете, но она его не помнила. Задавала ей задачки, но порой и элементарные «два плюс два» она не могла решить. И это бывший физик! Она могла забыть, в какой части города находится и как она там оказалась. У нас была договоренность всегда брать с собой телефоны, и если мама попадала в подобную ситуацию, звонила мне в Пермь. Она описывала стоящий рядом дом и местность. И я тут же высылала за ней такси. Папа старался не отлучаться от нее, но это не всегда получалось. Вот и в тот день, когда она пропала, он был вынужден уехать на дачу.

Мама и дочка, домашнее фото

Мама и дочка, домашнее фото

Поделиться

«Поиски стали частью моей жизни»

Елена верит в то, что мама жива, и переживает, что она могла попасть в сложную ситуацию. Ей помогают волонтеры, которые периодически выкладывают ориентировку в соцсетях. Елена была в больницах, домах престарелых, приютах, психдиспансерах.

— Поиски стали неотъемлемой частью моей жизни, — говорит Елена. — Недавно я наконец-то купила себе внедорожник для поисков, так как легковой машины мне уже недостаточно.

Часто Елена сталкивается с равнодушием людей. И тогда ей приходится уговаривать, доходить до главврачей, умолять, писать заявления, чтобы те посмотрели списки поступавших пациентов. И даже это не всегда работает. Но зачастую все-таки срабатывает человеческий фактор и ей идут навстречу.

Елена пыталась искать маму и в монастырях. Послушники смотрели на фотографию и отвечали: «У нас такой нет», при этом объясняли, что если к ним пришел человек, значит он принял решение отречься от мирского, и в мир обратно его не отдадут. Запрос в Пермскую епархию и вовсе остался без ответа. Елена предполагает также, что мать могла оказаться в рабстве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Во время поисков мамы я сталкивалась с историями, когда человека, забывшего, откуда он, эксплуатируют за еду, — продолжает женщина. — Например, заставляют просить милостыню. Это целая «нищенская мафия», которая есть и в Прикамье, и по всей стране. Кстати, такая история произошла с одной бабушкой из Добрянки. Ее обнаружили в Москве, просящей милостыню на вокзале.

Женщина также сталкивалась с тем, что людей с потерей памяти увозили в другой регион и заставляли работать на частной территории, ферме, подпольном предприятии.

— Поиски меня приводили даже в такие места. Фактически это рабство. Мама — физически крепкий человек, ее могли использовать. Но это частные резиденции, туда не попасть, ворота там постоянно закрыты. По закону я и даже полиция не имеем права зайти на эту территорию.

Недавно Елена вышла на волонтерское движение «Альтернатива», которое занимается поиском и освобождением людей, попавших в рабство, и сотрудничает с полицией. Они разместили ориентировку на Надежду Борисовну.

«Каждый раз, когда мы прощались, я говорила, как сильно ее люблю»

27 октября 2020 года Лена опубликовала пост: «Сегодня ровно два года с того момента, когда я последний раз слышала самый нежный и любимый в мире голос. Голос своей мамы. Я до сих пор помню, о чём мы разговаривали, будто это было вчера. Каждый раз, когда мы прощались, я говорила ей, как сильно ее люблю. Хотела, чтобы она знала об этом. И боялась, что она забудет мои слова. Мы всё время подолгу прощались. Я будто бы хотела надышаться ею, слушать и слушать ее голос. Миллион раз я задавала себе вопрос: «Могла ли я уберечь ее от беды?» Вот уже два года вместо отпусков я выезжаю на поиски. Кто-то считает меня сумасшедшей, другие говорят: «Хватит уже искать!». И лишь мои истинные друзья меня поддерживают.

Молодая Надежда с маленькой дочкой Леной

Молодая Надежда с маленькой дочкой Леной

Поделиться

Могла измениться

Иногда Елене звонят из разных городов и говорят, что видели женщину, похожую на ее маму, но, когда она просит звонящих людей показать фотографии, ей сообщают, что фото нет.

— Поэтому я очень прошу, если вы видели мою маму или похожую женщину, по возможности сфотографировать и прислать мне. Ведь легко просто обознаться.

Елена допускает, что мама может выглядеть иначе — постареть и похудеть. Ее рост — 155 сантиметров, она среднего телосложения, у нее русые волосы с сединой. Единственная примета, которая должна была остаться неизменной, — разный цвет глаз, один светло-карий, другой светло-зеленый.

Надежда Борисовна Кузнецова из Добрянки может находиться в любом городе или поселке страны. Если вы что-то знаете о ее местонахождении, Елена просит сообщить ей по телефону +7 919 70-17-400. Возможно, эта женщина где-то рядом с вами. Знайте — ее очень любят и ждут дома муж, дочь, сын и внучка.

В Прикамье до сих пор продолжаются поиски 17-летнего Евгения Янковского. 26 июля он вышел из дома в Мотовилихинском районе за продуктами и пропал.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...