Спокойствие, только спокойствие. Почему пермяки выбирают для жизни Кислотные Дачи
Новости компаний
П-журнал (издательский проект ПЗСП) каждую неделю публикует статьи о Перми, строительстве, безопасности и окружающем пространстве. Здесь объясняют сложные вещи простым языком.
Казалось бы, без особой личной надобности на Кислотные Дачи не сунешься: в этот микрорайон, расположенный на севере Перми, довольно долго и непросто добираться, да и делать там в смысле городского туризма или культурного досуга почти нечего. Однако пермский поэт Иван Козлов совершенно уверен, что каждый пермский район прекрасен по-своему, поэтому и наведался на Кислотные Дачи с прогулкой-исследованием. И, конечно же, нашел в них свою особую прелесть.
История
Название Кислотные Дачи настолько странное, что у человека, не знакомого с его происхождением, по идее, сразу должно возникать желание заполнить этот пробел. Но всё же многие пермяки до сих пор ничего об этом не знают, а между тем всё довольно прозаично. В 1946 году историческая дача купца Тупицына была передана кислотному заводу. На месте дачи появился (а уже в начале пятидесятых активно разросся) поселок, который и был назван Кислотными Дачами. Вот вкратце и вся история. Кстати, еще по поводу названия: в центре города принято для краткости называть Кислотные Дачи просто Кислотными или Кислотками, местные же относятся к этим вариантам высокомерно и предпочитают брутальное Кисляры.

Расположение и особенности

Микрорайон можно условно поделить на Старые и Новые дачи. Старые — это как раз те кварталы, в которых когда-то располагалась дача Тупицына и которые были застроены первыми. Сегодня они состоят из частных или двухэтажных домов — ветхих и довольно живописных.
Новая часть микрорайона существует как будто бы автономно от старой: находится на некотором отдалении (две части соединены улицей генерала Черняховского) и визуально очень сильно отличается. Ну еще бы: где старые двухэтажные домики, а где новые высотные дома и жилые комплексы?

Кстати, несмотря на обилие новостроек, новая часть микрорайона не производит впечатления «муравейника».
Здесь довольно большие расстояния между домами, много воздуха и пространства, огромное количество зелени. Несмотря на мрачное экологическое прошлое (близость кислотного завода сказывалась), сегодня Кисляры выглядят вполне себе экологичными.
Именно поэтому в здешних дворах полным-полно детских площадок, детей и мам с колясками — для них эти кварталы действительно идеально подходят. Здесь установилась прекрасная атмосфера для долгих и спокойных прогулок. Выбор нового жилья на Кислотных Дачах не так велик, но есть, например, в домах ПЗСП на Молдавской, 10а.
Единственной проблемой, связанной с расположением Кислотных Дач, пока еще остается транспортная. Поездки в семь утра на 77-м автобусе в центр города, судя по репликам местных жителей в соцсетях, производят на них неизгладимое впечатление. Привести здесь эти реплики нет никакой возможности — по понятным причинам.
Подъёмник для маломобильных групп граждан
Достопримечательности
Несмотря на то что на некоторых сайтах в описании Кислотных Дач в строке «архитектура и достопримечательности» указаны две местные речки — Балмошная и Резьвянка (что выглядит довольно издевательски), некоторые приметные объекты, созданные не природой, а руками человека, на Кислярах всё же есть. В первую очередь это памятник Максиму Горькому, расположенный во дворе школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, да и сам этот интернат.
Белоснежное здание с фигурной оградой и памятник составляют красивый ансамбль. Кстати, летом он становится еще прекраснее за счет того, что за пришкольным садом перестают ухаживать, и он полностью зарастает люпинами и другими цветами.

Кроме того, на окраине Кислотных Дач стоит храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Он, конечно, не исторический, а новодельный, но тем не менее довольно красив. Место, на котором он стоит (опушка леса чуть в стороне от улицы Генерала Доватора), в каком-то смысле намоленное. Местные жители говорят, что вместо церкви, которую построили в конце 90-х, раньше была пельменная, а чуть позднее — пивная. В итоге церковь поставили на тот же фундамент, и дух пельменно-пивной до сих пор присутствует.
Отдельной «достопримечательностью» микрорайона можно считать названия улиц, которые звучат как музыка и даже отчасти компенсируют их внешнюю невзрачность: Уссурийская, Ракитная, Волоколамская, Фосфоритная, Суперфосфатная.

Ну и всё, пожалуй. Каких-то особых примет времени, культовых заведений или обязательных для посещения общественных мест на Кислотных Дачах тоже нет. Впрочем, местным жителям это и не нужно: отсутствие «легендарных» кафе и клубов компенсируется нормально развитой инфраструктурой — здесь много сетевых магазинов и заведений обслуживания, да и вообще всё, что нужно для комфортной семейной жизни.

Короче говоря, это микрорайон, комфортный в большинстве отношений, и местные жители любят его и по праву им гордятся.
В паблике «ВКонтакте» под названием «Кислотные Дачи» кто-то из обитателей микрорайона даже предложил издать книгу с воспоминаниями жителей Кисляров и назвать ее «Кислотные мемуары». Идея отличная, а вот название лучше подошло бы какому-нибудь роману эпохи битников (ну ладно, должна же была в этом тексте появиться хоть одна шутка подобного плана).

Иван Козлов