«В каждом была сжатая пружина единой воли — все усилия отдать на разгром врагов, приблизить час Победы...»
Как выстоять во время войны и победить
Вдохновляющие и трогательные истории о событиях Великой Отечественной войны — самый правдивый образ того времени. Из воспоминаний о том, как учились, работали, совершали подвиги, складываются портреты тружеников тыла, фронтовиков и детей войны. Вместе с «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» собрали рассказы ветеранов Прикамья о том, как выжить в трудные времена, остаться человеком и одержать долгожданную Победу.
Переверни
— Помню, шли бои за переправу 27 июня 1942 года. В одном из них все боеприпасы полностью израсходовали. Я тогда сержантом был. Так вот, мы под ураганно-миномётным и ружейно-пулемётным огнём дважды переправили мины через реку Дон и через открытую местность. Благодаря этим минам отбили атаку пехоты противника и уничтожили 40 гитлеровцев.
Смоленская область
Ветеран Великой Отечественной войны, награждён медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также орденом Красной Звезды:
Переверни
— Краснокамские нефтяники отказались от выходных, работали по 12 часов. В 1942 году половину работников нефтепромысла составляли женщины, которые пришли на смену ушедшим на фронт отцам, мужьям, братьям. Они осваивали профессии операторов, помбуров, шоферов, электриков, кочегаров и т. д. Все мы трудились в напряженном ритме. Прекрасно осознавали, насколько ценна каждая рабочая минута, как необходимы нефтепродукты фронту. В каждом из нас была сжатая пружина единой воли, общей устремленности — все без остатка усилия отдать на разгром врагов, приблизить час Победы.
Молотовская область (Пермский край), г. Краснокамск
Труженица тыла, автор книги «Высокое напряжение»
Переверни
— В школе нам выдавали на целый год по одной тетради и по одному альбому для чистописания. Ручки мы делали сами, привязывая ниткой к палочке перо-лягушку. Чернила тоже делали сами. Растворяя в воде сажу и наливая эти, с позволения сказать, чернила в чернильницу. А чтобы тренироваться и в эту единственную тетрадь писать только то, что можно показать учительнице, мы делали тетради из старых газет и писали в них между строчек.
Молотовская область (Пермский край), г. Кизел
Ребёнок войны, экс-губернатор Пермского края, автор книги «Линии судьбы: от слесаря до губернатора»
Переверни
— Я всегда маме помогала, работала с ней в колхозе «Красное знамя» в д. Ашша, Чернушинского района. С мамой ходила лён дергать. Каждой женщине давали пять соток, где нужно было его собрать. Я рядом, мама учит, как правильно работать серпом, чтобы руки не порезать. Так и работали. А когда постарше стали, сено косили, стога вязали. После работы с подружкой носки с варежками вязали и отправляли их на фронт. Это меня мама всему научила.
Молотовская область (Пермский край), Чернушинский район
Труженица тыла
Переверни
— В 1943 году поступила в нефтяной техникум из-за того, что там дают больше хлеба — 500 грамм. Там в основном бумажную работу выполняли. И вот однажды нам с подругой поручили задание: определить разведку озокеритовых отложений в горах. Приехали на плоскогорье, а условий там совсем нет: стоит пустой дом без удобств и вода поступает только утром и вечером. Лето выдалось жарким, водоёма нет, а работали мы под землёй на глубине от двух до девяти метров. Вылезали чумазые и пытались всеми силами грязь оттереть. Так и трудились изо дня в день. Но работа наша была не напрасна: мы находили распространение озокерита. Даже получили премию за эту практику.
Узбекская ССР
Труженица тыла
Переверни
— Дедушку и бабушку репрессировали из Крыма, поселили в бараках. А рядом жили разные народы, даже немцев пленных селили. Приходилось как-то выживать. Дедушка по профессии был экономист. В Крыму держал свой магазин. Был такой композитор Христофор Кара-Мурза — наш родственник. Дедушка очень хорошо играл на фортепьяно и мандолине, и нас учил. Часто водил в клуб, где давал нам небольшие концерты, и мою сестру с братом учил музыке. Самая главная черта, которая была у нас в семье, — доброжелательность и позитивное отношение ко всему. Это и помогло пережить трудные времена.
Крымская АССР
Внучка тружеников тыла Татьяны и Григория Кара-Мурзы
Переверни
— Когда началась война, мне было 18 лет. Сейчас это школьный возраст, а тогда на нас держался колхоз и заводы. Мы жили в деревне, выращивали хлеб. А затем отвозили его за 100 километров на элеватор на железную дорогу. Как-то повезла я телегу нагруженную мешками с зерном. Еду, смеркаться начало. И тут раз! Грохот, я падаю. Оказалось, что это соскочил штырь в оси. А чтобы его на место вставить, сила мужская нужна. Вокруг лес, никого нет, только волки воют. Мне страшно. Делать нечего. Пришлось лезть под телегу, поднимать её спиной и вставлять штырь обратно. До сих пор поражаюсь, какое же мне здоровье и силу Бог тогда дал!
Татарская АССР
Труженица тыла
Переверни
— Когда война началась, мне четыре года было. Мы жили в Калининской области. Весной 1942 года наши отступили, и в деревню пришли немцы. Забирали всю еду, а кто не отдавал — расстреливали. Помню, мы от них в подвале прятались, а мама зажимала мне рот, чтобы я не плакал. Уже позже нас эвакуировали, и даже корову разрешили с собой забрать. По дороге скотину доили, детей кормили. Пока мы ехали, часто случались бомбёжки. Многие дети тогда своих родителей потеряли. Но мы с мамой остались живы, и в 1943-м вернулись домой. До сих пор меня не покидает мысль, что при таком тотальном превосходстве немцев наше руководство смогло без паники и потерь организовать эвакуацию мирного населения.
Калининская (Тверская) область
Ребёнок войны
Переверни
Жители Чернушинского района передали в фонд обороны 4 миллиона 300 тысяч рублей, отправили 3,5 млн пудов картофеля, 42 тысячи пудов хлеба, больше 3 тысяч центнеров мяса и более 2 тысяч центнеров молока, 10 тысяч тёплых вещей, 286 пар валенок, 637 полушубков.
Факт 1
В 1943–1945 годах в Краснокамске внедрили новые методы добычи нефти. Благодаря им нефтедобыча возросла в 4–9 раз! Найденное здесь чёрное золото высочайшего качества — 26% бензина и 20% керосина — питало всю промышленность региона, его отправляли на фронт. Всего с 1941-го по 1945-й добыли и отправили на фронт 904 тысячи тонн нефти.
Факт 2
Во время войны в производстве техники кроме нефти применяли озокерит или, как его ещё называли, «горный воск». Месторождения этого минерала редки. Одно из них — в Узбекской ССР. Там его добывали и отправляли на фронт.
Факт 3

Просмотров: 10 465