Лето, которое мы заслужили:
карта самых головокружительных мест Пермского края
Кликайте на значки, выбирайте маршрут путешествия, узнавайте полезные фишки и лайфхаки.
Больше возможностей здесь и сейчас с мобильным оператором Tele2
Лето, которое мы заслужили:
карта самых головокружительных мест Пермского края
Кликайте на значки, выбирайте маршрут путешествия, узнавайте полезные фишки и лайфхаки.
Ветлан и Полюд
Белое море Березников
Александровские голубые озёра
Гора Колпаки
Усьвинские столбы и Каменный город
Кусье-Александровский
Кын
Водопад Плакун
Вакутин камень
Октябрьские виадуки
Кладбище паровозов
Ермак-камень
Музей «Хохловка»
Мыс Стрелка
Больше возможностей здесь и сейчас с мобильным оператором Tele2
Чердынь
Молёбка
Лето в самом разгаре, а границы всё ещё закрыты, да и с путешествиями по стране всё довольно туманно. Не стоит отчаиваться! Прикамью тоже есть чем удивить туристов: живописные озёра, величественные скалы, бурные водопады и извилистые реки. Наша интерактивная карта покажет места, которые оставят в памяти самые яркие впечатления, а также расскажет, как сделать поездку максимально комфортной.
Лето в самом разгаре, а границы всё ещё закрыты, да и с путешествиями по стране всё довольно туманно. Не стоит отчаиваться! Прикамью тоже есть чем удивить туристов: живописные озёра, величественные скалы, бурные водопады и извилистые реки. Наша интерактивная карта покажет места, которые оставят в памяти самые яркие впечатления, а также расскажет, как сделать поездку максимально комфортной.
Полезные лайфхаки и советы от экспертов
Где приобрести туристическое снаряжение
Как путешествовать без забот
Решили посетить все интересные места Пермского края на личном автомобиле? Отлично! Чтобы ничто не омрачило ваш отдых, обеспечьте максимальную страховую защиту от несчастных случаев с вашим автомобилем заранее!
Адрес офиса: г. Пермь, ул. Петропавловская, 53;
телефон: (342) 240-38-06;
e-mail: perm@absolutins.ru;
Как путешествовать без забот
ООО «Абсолют Страхование» предлагает выгодные условия для того, чтобы вы могли путешествовать и узнавать новое, не переживая о неприятных моментах!

Уникальное предложение «Вот это КАСКО!» — приобретайте полис по фиксированной цене. Без звездочек и оговорок мелким шрифтом на случай повреждения, гибели или хищения. При наступлении страхового случая страховая компания компенсирует ремонт на СТОА. Подробнее об акции по ссылке.

Также не забудьте приобрести страховку от несчастного случая и укуса клеща или другого любого животного со скидкой 25%, ведь во время путешествия может произойти все, что угодно! Промокод les25 скидка 25%.

Страховой полис от несчастного случая не поможет избежать неприятностей, но обеспечит финансовой защитой, если они произойдут. Промокод SEMYA - скидка 35%.

Сотрудники «Абсолют Страхование» в Перми помогут каждому клиенту найти и оформить выгодные предложения по страхованию имущества, жизни и здоровья, ипотеки и путешествия.

Приходите в офис, и первыми узнайте о выгодных акциях и предложениях, предлагаемых страховой компанией.
Чек-лист нужных вещей
Чек-лист нужных вещей от Best Electronics, которые облегчат путешествие и сделают поездку комфортнее.
Компания Best Electronics уже более 14 лет работает на рынке России и СНГ. Вся продукция протестирована в уральских условиях.
Bestelectronics.pro,
Телефон: +7 (342) 299-99-87;
Адрес: г. Пермь, ул. Екатериниская, 52;
Офис оптовых продаж: г. Пермь, ул. 25 Октября, 17, оф. 306;
Время работы: ежедневно с 09:00 до 20:00.
Чек-лист нужных вещей
Разряженный аккумулятор — проблема серьёзная, особенно если речь об автомобиле. В этой ситуации спасёт портативное пуско-зарядное устройство. Телефоны и ноутбуки к нему тоже можно подключить.
Доказать невиновность водителя при ДТП поможет видеоорегистратор Best Electronics. В нём оптимально соотносятся цена и качество.
Чтобы не нарваться на камеры и штрафы, следует уставить комбоустройство — видеорегистратор и радар-детектор.
Провода от зарядки обычно только мешают. От них избавит автомобильный держатель для телефона с беспроводной зарядкой.
Ещё одна незаменимая в путешествии вещь — портативный вентилятор. Автомобильный кондиционер не спасёт от духоты на улице, а карманный вентилятор подарит глоток свежего воздуха в любом месте.
Не стоит забывать о домашнем питомце. Если за ним некому присмотреть, его можно накормить с помощью автоматической кормушки, которая управляется через мобильное приложение.
Какое снаряжение нужно брать с собой в поход и на сплав
Собираться на сплав или в поход — дело тонкое. Поэтому магазин и прокат турснаряжения Forest Tramp подготовил список необходимого снаряжения, который поможет ничего не забыть.
Forest Tramp,
Vk.com/forest_tramp59;
Forest-tramp-shop.ru;
Комсомольский проспект, д. 71.
Какое снаряжение нужно брать с собой в поход и на сплав
Туристическая палатка — временное жилище из ткани, быстро возводимая сборно-разборная конструкция, предназначенная для защиты от неблагоприятных погодных условий и временного размещения и проживания людей.
Спальный мешок — предмет походного быта, предназначенный для отдыха и сна. Конструкция спального мешка обеспечивает лучшую изоляцию от холода, чем обычное одеяло, а также дополнительную амортизацию. Используется туристами, альпинистами, спелеологами и другими живущими в походных условиях людьми.
Снаряжение для сплава. Вёсла теряются намного чаще, чем вы думаете. Кроме того, для безопасности обязательно нужно иметь спасательный жилет. И, конечно же, никуда без гермомешка.
Разжечь костёр, напилить дров, определить сторону света поможет список бивуачного снаряжения.
5 советов для комфортного отдыха на природе
5 советов для комфортного отдыха на природе от «Доброцена»:
Все необходимое для отдыха на природе вы сможете приобрести на сайте Dobrotsen.ru. Товары можно забрать в одном из магазинов «Доброцен»!

Жители Перми также могут заказать доставку товаров на дом!
Адреса магазинов в Пермском крае:

г. Чернушка, улица Ленина, 143;

г. Чайковский, Промышленная улица, 11, к. 11;

г. Пермь, Соликамская улица, 311б;

г. Пермь, улица КИМ, 75;

г. Пермь, улица Героев Хасана, 64, к. 1;
Если вам никак не удается разжечь костер, а специального средства для розжига нет, можно воспользоваться картофельными чипсами или обычным антисептиком для рук.
Рекомендуем брать с собой в путешествие или на пикник побольше фольги – в ней можно готовить различные блюда на костре или сделать удобные и прочные тарелки.
Бутылку из-под кетчупа можно использовать в качестве емкости для жидких заготовок – тесто для блинчиков или омлет легко выливается из бутылки на сковороду.
Сушить вымытую посуду удобно в мешке для стирки белья, подвесив его на ветку: излишки воды стекут и посуду не понадобится вытирать.
Чтобы защитить содержимое стакана от насекомых, рекомендуем накрыть его пищевой пленкой, а жидкость пить через соломинку.
г. Очёр, улица Урицкого, 12;

г. Оса, улица Свердлова, 35;

п. Октябрьский, Трактовая улица, 25;

г. Лысьва, улица Репина, 25;

г. Краснокамск, улица Геофизиков, 35;

г. Березники, Чуртанское шоссе, 41.
Чердынь
Чердынь
В мире существует три города, которые стоят на семи холмах. Два из них: Рим и Москва, а третий находится в Пермском крае — это Чердынь. «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы», — пишет профессор Г. Н. Чагин.
Как доехать:
Из Перми нужно ехать в направлении Полазны, проехать Березники и Соликамск. Кроме личного автомобиля туда можно поехать на автобусе.

Координаты: 60.401180773763556, 56.476263999999986
около 4 часов
312 км
Первое упоминание о Чердыни было в Вычегодско-Вымской летописи в 1451 году. Тогда она называлась Великая Пермь. В 1472-м её завоевал московский князь Иван III, и она вошла в состав Московского государства. Городом её признали только в 1535 году.

Сейчас Чердынь — настоящий музей под открытым небом. Здесь можно буквально почувствовать историю и увидеть, как выглядели старинные русские города.

Здесь сохранилось множество старинных деревянных и каменных домиков, более 100 из них имеют статус памятников истории и культуры.
Соликамск
Соликамск
Начало городу, как ни странно, дала соль. В 1430-м здесь начали работать соляные промыслы, и на берегу реки Усолки построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Соль в то время ценилась так же, как нефть в сейчас. Так благодаря соли город стал соляной столицей России. Сейчас наглядно понять, как все было устроено, можно в Боровском музее соли в Соликамске.
Как доехать:
Из Перми нужно ехать в направлении Полазны, проехать Березники. Кроме личного автомобиля туда можно поехать на автобусе.

Координаты: 59.648333, 56.771029
около 3 часов
223 км
Город занесен в список исторических городов, в нем множество культурно-исторических достопримечательностей, в том числе федерального значения. Чтобы увидеть их, сюда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе бывают гости и из других стран.

Очень интересен каменный дом воеводы, построенный в 1688 году. Это самое древнее каменное гражданское сооружение в Пермском крае. Толщина стен дома достигает двух метров. В здании сохранились внутристенные ходы и бойницы. Кроме того, от дома воеводы уходило несколько подземных ходов. Сейчас здесь исторический отдел краеведческого музея: здесь можно познакомиться с ранней историей города и увидеть интерьер приказной избы XVII века.
Молёбка
Молёбка
Молёбский треугольник — настоящий клад для любителей легенд и мифов. По слухам, здесь встречали йети, приземлялись инопланетяне, ощущали странные космические энергии, видели таинственные огни, загадочные туманы и слышали непонятные звуки.
Как доехать:
Из Перми нужно ехать в направлении Кунгура, перед посёлком Голдыревским свернуть направо.
около 2,5 часа
174 км.
Поход по аномальной зоне можно начать с центральной поляны, где стоит домик и колодец. Считается, что вода в нем обладает лечебными свойствами. Еще одна достопримечательность — «теплые» березы на опушке. Говорят, что там земля нагрета.

Дальше расположена астральная поляна. Если сделать там фото, на нем появляются странные круги. Некоторые вообще могут упасть в обморок от наличия необычного геомагнитного поля.

В зоне есть и другие локации, но обойти их все за один-два дня никак не получится. Вот почему группы часто приезжают сюда на неделю и большее время — чтобы исследовать хорошо известные любителям мистики площадки и побродить по дикому лесу между ними в надежде встретить нечто удивительное.
Мыс стрелка
Мыс Стрелка
Это удивительное место находится на слиянии рек Камы и Чусовой, поэтому с него открывается шикарный вид на Камское водохранилище. Когда глядишь на водные просторы, время замирает. Особенно красиво на мысе в лучах заходящего солнца, так что это отличное место для тех, кому нравится любоваться закатами.
Как доехать:
На машине из Перми направляйтесь в сторону Полазны, после Чусовского моста нужно повернуть на Пальники. После железнодорожной станции поворачивайте направо и по плитам проезжайте до самого конца.

На электричке можно уехать со станции Пермь II до остановки 5-й километр. От нее нужно подняться 300 метров вверх до дороги, ведущей на гору. После подъема на гору примерно через 500 метров повернуть направо.
около часа
42 км
Благодаря своим завораживающим пейзажам мыс Стрелка считается местом силы. А ещё говорят, именно тут родился знаменитый пророк Заратустра.
Александровские голубые озёра
Александровские голубые озёра
На севере Пермского края расположились горные озёра с водой насыщенного голубого оттенка. Даже не верится, но это всего лишь старые затопленные карьеры для добычи известняка.
Как доехать:
Самый крупный и известный карьер находится рядом с дорогой на Александровск. На машине из Перми следует ехать по дороге через Березники.

Также до озёр можно добраться на автобусе Пермь — Александровск и выйти у отворота на Чаньвинский карьер. Или доехать на электричке до станции 148-й км.
3,5 часа
245 км
Несмотря на это, голубые озёра стали любимым местом притяжения туристов со всех уголков края. Одни отправляются на подводную охоту за рыбками, другие остаются на ночь с палатками на базе отдыха, третьи приезжают за умопомрачительными селфи. В озёрах даже можно купаться, хотя вода не прогревается даже в жару.
Усьвинские столбы и Каменный город
Усьвинские столбы и Каменный город
Здесь вполне могли бы снимать «Аватар» или любой другой фантастический фильм, ведь эти достопримечательности просто завораживают своей красотой. Усьвинские столбы и Каменный город — визитная карточка Прикамья.
Как доехать:
На автомобиле направляйтесь до поселка Усьва, спуститесь под железнодорожный мост и идите 5 км по течению реки. Так выйдете на тропу, которая приведёт на Усьвинские столбы. А Каменный город расположен чуть дальше. После посёлка Усьва поворачивайте направо в сторону поселка Юбилейного.

До Усьвы также можно доехать на электричке и автобусе.
около 3 часов
196 км
С Усьвинских столбов открывается шикарный вид на зелёный океан, который сливается с небом. А скала Чёртов палец, которая держится на тонкой «ножке», не перестаёт удивлять туристов.

Рядом расположен не менее загадочный объект — Каменный город, где живут Большая и Малая черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Идолы. Огромные каменные глыбы получили такие названия из-за сходства с животными.
Ветлан и Полюд
Ветлан и Полюд
На Северном Урале на берегу реки Вишеры расположились скалы Ветлан и Полюд. И с их возникновением связана красивая легенда. Много-много лет назад два богатыря Ветлан и Полюд полюбили девушку Вишеру. Между ними развязалась драка за сердце красавицы. Бой длился шесть дней и шесть ночей. Никто не мог одержать победу. На седьмой день богатыри выбились их сил, склонили головы и превратились в каменные горы. Без них Вишере был белый свет не мил. Она упала между богатырей и превратилась в реку.
Как доехать:
Нужно доехать до Красновишерска, а оттуда до Ветална ведет грунтовая дорога. Тропа на Полюд начинается на противоположном берегу реки. Также можно доехать на автобусе до Красновишерска и оттуда дойти пешком.
около 5 часов
328 км
На Ветлане встречаются редкие растения, которые занесены в Красную книгу. Скала стала одним из самых ярких объектов в документальном фильме Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России».
Октябрьские виадуки
Октябрьские виадуки
Глядя на этот огромный каменный мост, кажется, что вот-то из-за поворота покажется «Хогвартс-экспресс». Но это не в Англии, а здесь у нас в Пермском крае, в поселке Большой Сарс в Октябрьском районе.
Как доехать:
Двигаться в сторону поселка Октябрьского, проехать его по главной дороге и продолжить движение на юг. Через несколько километров повернуть направо, по указателю на деревню Большой Сарс.

Координаты: 56.462721, 56.918593
около 3 часов
215 км
Виадуки в Прикамье построили в XIX веке, чтобы соединить Екатеринбург и Казань железной дорогой. Её проложили через западный склон Сылвенского кряжа. Несмотря на то, что местность в этом направлении в основном равнинная, глубокие овраги вынудили строителей возвести семь виадуков, два из которых расположены на территории Пермского края. Один — в поселке Большой Сарс, а второй — в селе Бартым.

Виадуки эксплуатировали до 80-х годов прошлого века, пока они совсем не износились. Вместо восстановления их вывели из эксплуатации, а железнодорожные пути пустили рядом через насыпи.
Белое море Березников
Белое море Березников
Голубые волны бьются о белый песок, летают чайки... Да, оказывается в Прикамье есть свои Мальдивы, и находятся они в Березниках.
Как доехать:
За красивыми фотографиями поезжайте на автобусе Пермь — Березники. Там идите на площадь перед ДК Ленина и садитесь на автобус до Усолья. Выходите на остановке «Лодочная база», переходите дорогу и идите в сторону дамбы шламонакопителя, мимо лодочных баз и разрушенной Троицкой церкви.

Этот же маршрут можно преодолеть на автомобиле.
Координаты: 59.4345, 56.7290
около 3 часов
208 км
Березники — родина содовой промышленности России. В процессе производства соды образуются отходы или, как их еще называют, шламы. Для их хранения рядом с заводом образуют шламонакопитель. Но купаться в нем нельзя, так как лазурный цвет воды получается из-за химических соединений. Там, говорят, даже розовых чаек видели.

По дороге можно заехать в Строгановские палаты в Усолье или разбить палаточный лагерь на берегу реки.
Музей «Хохловка»
Музей «Хохловка»
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» расположен в живописном месте под открытым небом на берегу реки Камы. Там находятся 19 памятников деревянного зодчества. В некоторых зданиях можно увидеть соответствующие интерьеры и экспонаты.

Про его открытие писали в журнале «Вокруг света», а Первый канал снимал сериал «Отчий берег». Летом каждые выходные в музее проходят фестивали и праздники.
Как доехать:
Из Перми выехать через микрорайон Гайва и ехать по Ильинскому шоссе. Важно не проскочить указатель на Хохловку и свернуть с трассы вправо.

Также до музея довезёт автобус Пермь — Хохловка, который едет от автовокзала.
около часа
45 км
Ермак-камень
Ермак-камень
Ермак-камень облюбовали не только туристы, но и альпинисты, ведь до него нетрудно добраться из Перми. Отсюда открываются красивые виды на Сылву. Свое название скала получила в честь завоевателя Сибири. Якобы Ермак перепутал Сылву с Чусовой и заночевал здесь. Но на самом деле его здесь не было.
Как доехать:
Из Перми направляйтесь на автомобиле до Кунгура. По мосту переезжайте на правый берег Сылвы. За мостом в селе Филипповка поворачивайте направо по дороге вдоль реки вверх по течению — вплоть до камня, который стоит у дороги.

Также можно добраться на электричке или автобусе до Кунгура, а дальше пешком.
около 2 часов
110 км
Вакутин камень
Вакутин камень
Когда-то давным давно от Уральских гор до Кавказа простиралось огромное Пермское море. Следы древней фауны по сей день сохранились в окрестностях Вакутиной горы и реки Иргины.

Когда идешь на Вакутин камень, кажется, что вокруг обычный лес, ничто не похоже на горы. Но спустя время открывается превосходная панорама на окрестности с высоты птичьего полета. Внизу бежит река, напротив полянка, лес. Создается ощущение полета.
Как доехать:
Чтобы сюда попасть, нужно ехать по трассе Пермь — Екатеринбург, затем свернуть по указателю на Ключи. Проехать Осинцево и свернуть налево – на грунтовку, идущую по полю. Через 1,5 километра, перед лесом, лучше оставить машину и идти пешком 200 метров.
около 2,5 часов
150 км
Гора Колпаки
Гора Колпаки
На границе Европы и Азии возвышается гора Колпаки. Их высота — всего 614 метров, но со смотровой площадки открывается живописный вид на горы Качканар и Басеги.

Колпаки сыграли главную роль в фильме Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России». Скальный гребень горы наглядно показывает границу Европы и Азии.
Как доехать:
На машине направляйтесь в сторону Горнозаводска и до деревни Промыслы. В ней нужно будет свернуть к деревне Медведка. Ориентиром станет информационный щит.

Координаты: N58.61324 E59.17411
около 4 часов
249 км
Кын