Партнерский проект
«ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА МЫ ДАЛИ ШОРОХУ»
как пермяк одновременно ведет два бизнеса —
транспортный и туристический
Российское бизнес-сообщество отметило профессиональный праздник — День российского предпринимательства. Вот уже четыре года в этот день Антон Амельченко по праву принимает поздравления. Основатель пермской компании «Тройка-Тур» поделился, какие принципы в жизни и работе помогли ему успешно развить сразу два бизнеса и чем ради этого приходится жертвовать.
Риски высоки: не дрова везешь — людей
Отец двух детей и предприниматель Антон Амельченко в бизнесе человек не новый. Прежде чем начать свое дело, он несколько лет занимался продажами автотранспорта. Сегодня Антон индивидуальный предприниматель, директор транспортной компании и компании по внутреннему туризму, которая занимается организацией автомобильных туров по России и за рубеж. Как признается сам, решение занять нишу перевозок пришло спонтанно.

Антон Амельченко,
предприниматель
— Это был эксперимент. В какой-то момент жизненные обстоятельства так сложились, что какая-то техника осталась непроданной, и я подумал: почему бы не попробовать? Купили автобус, с этого и начали. На самом деле мне всегда было интересно в сфере транспорта, чувствовал — это моё. Может потому, что родители всю жизнь работали в транспортной организации.
Компанию зарегистрировали в 2014 году.
С тех пор автопарк вырос от одного автобуса до 20. На сегодня они перевезли 64 041 человека. В штате трудится более 40 сотрудников.
Предприниматель объясняет: перевозки и транспорт — огромный труд. Кроме того, пассажирские перевозки — бизнес высокорисковый: не дрова ведь везешь, живых людей. Поэтому для компании Антона Амельченко безопасность, содержание техники и подвижного состава — превыше всего.

Антон Амельченко,
предприниматель
— Мы все чаще предлагали транспорт для туристических компаний. Со временем стало понятно: они не только платят за транспортные услуги, но и сами что-то зарабатывают. Просчитав экономику и сделав выводы, я решил, что можно заняться еще и туризмом. Продумал все, набрал менеджеров. Возможно, просто повезло, что на старте попались нужные люди, которые хотели работать в этой сфере, развивать ее и развиваться.
Классика черноморского побережья
и туры на кладбище паровозов
Рынок туризма в Перми насыщенный, много конкурентов. Но сегодня «Тройка тур» входит в тройку стабильных, качественных и доступных туристических компаний города.

Маршруты и направления самые разные. Есть классические, массовые: побережье Черного моря — Краснодарский край, Крым, Грузия, Абхазия, Соль-Илецк, паломнические туры.

Разработаны и оригинальные экскурсии. Например, эпатажная «Ужасы старой Перми», уникальная «Война миров»: Молёбкинская аномальная зона с посещением кладбища паровозов или тур с театрализацией, повествующий об истории трех Романовых.

«Тройка-Тур» предоставляет прокат автобусов, организует самые разные туры: автобусные, выходного дня, школьные, организует сплавы, велопоходы, поездки для компаний. Кроме этого, пять автобусов каждый день перевозит сотрудников предприятий.
Цели «стать лицом Форбс» в планах нет
Антон Амельченко не любит хвалиться и привык: если уж начал, надо вертеться и продолжать. Несмотря на то, что бывает трудно, а иногда очень тяжело.
В отличие от наемного работника, быть руководителем собственной компании — двойной труд. Нужно принимать порой жесткие решения, получать зарплату последним, отрывать от себя.
Однажды Антону даже пришлось продать свою машину, чтобы заплатить сотрудникам. Вот уже два года он не может представить, как можно забыть о делах хотя бы на время отпуска и просто выключить телефон — нужно всегда быть на связи, подсказывать, решать оперативные задачи.

Антон Амельченко,
предприниматель
— Иногда кажется, — вот он, твой предел, ты постоянно будешь возиться в этой каше, и больше, чем есть, это дело тебе уже не даст. Бывало, что и руки опускались, ожидания не совпадали с реальностью, когда итог, который ты рисуешь себе по финансам, получался другой. Но то ли судьба, то ли еще что-то постоянно подкидывают новые идеи, на тебя выходят люди с интересными проектами и предложениями. Не знаю, во что все это в итоге выльется, но сейчас у нас есть несколько вариантов, как развиваться и двигаться дальше. Если все получится — обязательно расскажу.
Предприниматель уверен: временно отказаться от каких-то излишеств, например, пересесть с машины на автобус — абсолютно нормально. Цели «стать лицом Форбс» у Антона нет и никогда не было. Единственное, о чем он мечтает: чтобы весь труд и силы, которые вкладываешь, давали результат и была возможность развиваться.

Антон Амельченко,
предприниматель
— Все должно быть в меру: и статус, и деньги. Приходить они должны поэтапно, но если ты пришел только за деньгами, неважно в какую сферу, вряд ли что-то получится. Надо идти в ногу со временем, сегодня оно очень быстро летит, клиенты растут, развиваются, и надо не отставать. Конечно, важен и надежный тыл. У меня жена и двое детей. Супруга ко всем моим решениям относится с пониманием, очень поддерживает. Наверное, просто уверена в моих решениях. По-другому бы и не сложилось семьи скорее всего.
Надежный тыл: семья и Альфа-Банк
Еще одна опора, на которую с уверенностью может положиться Антон — это Альфа-Банк. По словам предпринимателя, сотрудничеством с банком он доволен от и до. Началось оно год назад с получения кредита. Сегодня компания пользуется несколькими услугами: расчетным счетом, ведет зарплатный проект, рассматривает возможность приобретения автобусов и автомобилей в лизинг.

Антон Амельченко,
предприниматель
— Хочу привести маленький пример. Когда мы только собирались получить кредит на развитие, самой большой проблемой стало, что ИП было зарегистрировано недавно, и у нас не было кредитной истории. Параллельно мы обратились в другой банк, даже более крупный, но в итоге не получили вообще никакого ответа ни положительного, ни отрицательного. Так как я постоянно работаю с клиентами, меня это просто поразило. С Альфа-Банком все было иначе, сотрудники сразу вошли в положение, оценили наши финансовые возможности и выдали необходимую денежную сумму. За полгода совместной работы мы прокредитовались дважды.
Бизнесмена порадовало, что сотрудники отнеслись с пониманием и нашли индивидуальный подход. Изначально специалисты кредитного отдела регулярно выезжали в компанию для оформления документов и общались с бухгалтером. Затем появилась необходимость второго кредита. Документальной работы было уже гораздо меньше.

Как говорит Антон, самые ключевые моменты в общении с банком для него это личное отношение и оперативность.

Антон Амельченко,
предприниматель
— После выдачи кредита я решил для себя, что с Альфа-Банком можно иметь дело и не страшно доверить свои финансовые дела. Как на работе, так и в жизни для меня самое главное оперативность, чтобы все не откладывалось «на понедельник». Если договорились на конкретную дату, это должно быть сделано. От сотрудников Альфа-Банка я всегда оперативно получаю обратную связь. Еще мне важно, как люди общаются, умеют входить в контакт. По своему опыту ведения бизнеса знаю, подбор сотрудников — дело сложное и хлопотное, людей с улицы брать никому не хочется. Если у человека нет желания работать, объяснять, общаться с клиентами, ничего не получится. Поэтому мне очень ценно, как с нами общались в Альфа-Банке. Это тоже моя точка опоры.
Просмотров: 10763
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес