Новости компаний
Как пермяку не остаться без газа: изучаем новые требования к техобслуживанию газовых плит
Газовая плита - как источник повышенной опасности. Теперь прикамцы обязаны раз в год проверять газовое оборудование в своих домах и квартирах. Иначе можно остаться без газа. Новые правила вступили в силу этой осенью. Разбираемся, кого пускать в квартиру, как будет проходить проверка и сколько это стоит.
Настоящие газовики могут постучаться к вам в квартиру в трех случаях:
вы сами вызвали их, чтобы, например, поставить новую плиту;
плановая проверка газового оборудования;
авария на газовых сетях.
Наибольшие вопросы вызывает именно плановая проверка. Люди не понимают, как отличить мошенников от настоящих специалистов.
Как проходит плановая проверка газового оборудования?
Всего в Прикамье 12 тысяч газифицированных многоквартирных домов. В Перми таких 4,5 тысячи. Техобслуживанием занимается дочерняя компания «Газпром газораспределение Пермь» ООО «Регионгазсервис». По закону, чтобы проводить техобслуживание, компания должна иметь штат квалифицированных специалистов и массу специального оборудования. Пока такие мощности есть только у «Регионгазсервиса».
Раньше регулярное ТО газового оборудования проводили раз в три года, теперь раз в год.

Газовое оборудование делится на внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО). К первому относятся все трубы, датчики и вентили, которые идут от фасадной задвижки до вентилей в квартирах. Внутриквартирное оборудование – это трубы, счетчики, вентили, плиты, газовые колонки и котлы, датчики загазованности.
За проверкой ВДГО должна следить УК или ТСЖ, ВКГО — сами жители.

За 20 дней «Регионгазсервис» предупреждает УК или ТСЖ о проведении проверки. За три-пять дней вывешиваются объявления на подъезде, где указываются сроки, время и стоимость проверки. Например, техобслуживание четырехконфорочной плиты обойдется в 407 рублей.

Елена Соловьева, замначальника эксплуатационного управления ВДГО «Регионгазсервис»:
— На время проверки в доме отключается подача газа. — Наши специалисты осматривают газовые трубы, запорные устройства, вентили, счетчики и плиты в квартирах на предмет их исправности, технического состояния и возможности дальнейшего использования. Разбирают и смазывают запорные устройства или газовые краны. В конце проходит самая ответственная часть проверки — контрольная опрессовка труб. Если давление падает, значит, где-то есть утечка. Тогда приходится дом или подъезд оставлять без газа до момента нахождения неисправности или места негерметичности. Мы не можем оставить газопровод с утечкой, это вопрос безопасности.
Как проверить, настоящие ли это газовики?
Во-первых, на подъезде должно быть предупреждение, подписанное «Регионгазсервисом», вашей УК или ТСЖ. Информацию можно уточнить в любой из этих организаций по телефону 8 (342) 201 32 90, у секретаря должен быть график проверок с адресами домов.

Стоимость ТО обычной плиты — 407 рублей, двухконфорочной — 307 рублей, газовой колонки — 863 рубля, установка газового счетчика — 549 рублей. Цены можно проверить на сайте «Регионгазсервиса».

— Приняв деньги, специалист должен выдать квитанцию и акт выполненных работ. Слесарь не будет навязывать вам установку счетчика или какого-то другого оборудования. Во время проверки слесари ничего не меняют и не ремонтируют, они могут только дать рекомендации или предписания по замене оборудования. Но если ситуация аварийная, то они сразу же перекрывают газ в квартире, - пояснили в компании
.

Наталья Морсковатых, начальник отдела ВДГО «Газпром газораспределение Пермь»
— К сожалению, распространено мошенничество, когда неизвестные люди, представляясь газовиками, навязывают жильцам газовые сигнализаторы загазованности, — поясняет начальник отдела ВДГО «Газпром газораспределение Пермь» Наталья Морсковатых. – Мы знаем случаи, когда за свои услуги они брали больше десяти тысяч рублей, хотя тот же сигнализатор загазованности стоит на порядок меньше. По правилам ставить его надо в паре с клапаном. То есть прибор в верхней точке помещения улавливает утечку газа, передает сигнал на клапан в трубе, и тот перекрывает подачу газа. Только в такой схеме есть смысл. Но мошенники ставят только одну «пищалку» на стену. По закону сигнализаторами должны быть оборудованы новостройки. Закон обратной силы не имеет, поэтому установка таких систем в старых домах не обязательна и проводится по желанию жильцов.
Существуют компании, которые навязывают установку газовых счетчиков, ссылаясь на законодательство. В «Газпром газораспределение Пермь» напоминают, что газовые счетчики обязательны только там, где газ используется для отопления. Если у вас стоит только плита или плита и водонагревательная колонка, то счетчик вам не нужен.
Эти люди не могут подтвердить свою квалификацию, кроме того, такие работы может проводить только организация, с которой у жильцов заключен договор на техническое обслуживание ВКГО. Нам потом приходится выезжать и устранять утечки после таких мошенников. В отношении одной компании уже была проверка прокуратуры, полиции, уголовное дело и суд, потому что это действия, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. Но, к сожалению, на смену одной конторе приходят несколько других, у которых, по сути, нет никаких прав устанавливать такое оборудование и работать с газом.
Наталья Морсковатых
Что обязан делать потребитель газа:
— следить за внутриквартирным газовым оборудованием;
— заключить договор на обслуживание ВКГО со специализированной организацией;
— раз в год вызывать специалистов для технического обследования;
— исполнять предписания газовиков по замене оборудования.

Если не выполнять эти требования, то можно получить штраф — две тысячи рублей. А если произошла авария или была угроза здоровью и жизни людей, то штраф возрастает до 30 тысяч.

В зоне риска находятся все, чьим плитам уже больше 15 лет. Это средний срок службы любого газового оборудования: плиты, котла, колонки. Даже если плита исправна, газовики могут потребовать ее заменить на новую или провести диагностирование. В этом случае жильцам выпишут два предписания за 40 и за 20 дней до крайнего срока. Если не будет установлена новая плита или проведена диагностика старой, то квартира будет отключена от газа. Диагностика — процедура более трудоемкая и затратная и стоит семь тысяч рублей, что сопоставимо с покупкой новой плиты.

С начала года было заменено уже 2,5 тысячи старых плит.



Что сделать, чтобы дом не остался без газа?

Специалисты «Регионгазсервиса» призывают не препятствовать работе газовиков и пускать их в квартиры. Если нет возможности принять газовиков днем, то звонить в компанию и согласовывать время вечернего визита. Проверка обычно начинается в 9 утра, но по договоренности с жильцами время может быть сдвинуто, чтобы застать тех, кто вечером приходит с работы. Газовики работают до 20:00. Надо понимать, что проверка одного дома занимает 7-8 часов, поэтому и начинают ее с самого утра.

— Понимаете, если утечка газа случилась из газопровода, который расположен на улице, то газ рассеется в атмосфере и взрыва не будет, — объясняет Наталья Морсковатых. — Но если загазован подвал, надо немедленно эвакуировать весь дом. Если подъезд, то надо обеспечивать искусственную вентиляцию: ставить воздуходув для проветривания. Чтобы выявить все утечки, нам необходим доступ во все квартиры. Отключение газа - это вынужденная мера для безопасности самих жителей.

Сегодня три десятка домов в Прикамье остаются без газа из-за утечек.

Проблемы могут возникнуть и на внутридомовых сетях, за которые отвечает УК или ТСЖ. В таком случае газовики тут же сообщают ответственному представителю УК или ТСЖ, составляют дефектную ведомость и выдают предписание на устранение недостатков.

Если управляющая компания надежная, то мы можем приступить к ремонту после получения гарантийного письма. В остальных случаях необходимо хотя бы подписание допсоглашения. Деньги на такие работы у УК должны быть, поскольку все это закладывается в тарифе на обслуживание дома.
Елена Соловьева
Дом может оставаться без газа до тех пор, пока «Регионгазсервису» не удастся устранить неисправность и выдать положительное заключение опрессовки. От качества работ зависят жизни. УК и ТСЖ обязаны заключать договор на обслуживание внутридомовых газовых сетей. Если такого договора нет, то дом также могут отключить от газа. Уклонение от заключения договора может вылиться в штраф для УК или ТСЖ в размере 100 тысяч рублей. Если произошла авария или возникла угроза жизни, то штраф возрастает до 400 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит остановкой работы на три месяца.
Александр Поносов, начальник техотдела Инспекции госжилнадзора
— Мы взяли газовые вопросы под особый контроль, — рассказал начальник техотдела Инспекции госжилнадзора Александр Поносов. — Но здесь мы можем осуществлять только мониторинг. Конечно же, когда к нам обращаются граждане, то мы выясняем причину отключения неуплата или аварийная ситуация. Если вина в бездействии УК или ТСЖ, то ей грозит штраф до 250 тысяч рублей.
При этом за время отсутствия газа всегда делается перерасчет.
Все интересующие вопросы можно задать на сайте «Регионгазсервис»
Телефон: 8 (342) 201 32 90

Просмотров: 40449
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес
Made on
Tilda