Партнерский проект
Каникулы за границей: что важно знать родителям, чтобы не лишить ребенка отдыха
Лето — сезон отпусков для родителей и долгожданных зарубежных каникул для детей. Но далеко не все семьи могут выехать за границу вместе: зачастую детей сопровождает только один родитель, а иногда и вовсе — воспитатели и педагоги. А «взрослые» дети, наверняка, уже не нуждаются в опеке, — думают некоторые мамы и папы, но ошибаются. О чем необходимо побеспокоиться заранее, чтобы не столкнуться с проблемами на контроле, рассказала нотариус нотариального округа ЗАТО «Звёздный» Пермского края Татьяна Владимировна Михайлова.
Да, мы видим, что ежегодно тысячи детей становятся заложниками родительской забывчивости. Ведь без необходимого согласия на выезд ребенка просто не выпустят из страны. А между тем, по статистике, только треть семей могут выехать на отдых за границу все вместе. Часто детей сопровождают родственники или третьи лица, например, педагоги. Что касается «взрослых» детей, важно помнить, что по закону ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. И чтобы при пересечении границы не возникло проблем и каникулы все-таки состоялись, родителям стоит заранее позаботиться о документе, который потребуется на паспортном контроле.
Татьяна Владимировна, по сообщениям СМИ, зарубежные каникулы детей довольно часто заканчиваются, ещё не начавшись, на пункте пограничного контроля. Почему так происходит?
После того, как вы определились с выбором страны и датой поездки, необходимо обратиться к нотариусу для уточнения вопросов о необходимости оформления согласия на выезд. По данным Федеральной нотариальной палаты, только за прошлый год за оформлением таких документов обратилось свыше 800 тысяч россиян.
Когда стоит начинать заниматься этим вопросом и куда обращаться?
Порядок пересечения границы нашей страны несовершеннолетними гражданами закреплен в статьях Федерального закона (№ 114-ФЗ), где четко прописано, что несовершеннолетний гражданин, выезжая из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд, с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Кроме того, именно на нотариусов возлагается обязанность разъяснять законным представителям суть удостоверяемого документа.
Нельзя ли обойтись без нотариуса и самому составить «доверенность на вывоз ребёнка»?
Есть два вида согласий. Первое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации. Оно должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из нашей страны. Второй вид – это согласие, которое требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы несовершеннолетнему, и оформляться оно будет в соответствии с требованиями законодательства страны въезда.

В согласии на выезд несовершеннолетнего ребенка обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребёнок намерен посетить, в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, а также срок поездки и данные сопровождающего.
Какие виды согласий существуют?
Нет. Поскольку перемещение по территориям этих стран осуществляется по единой визе для всех государств Шенгенской зоны, обозначение в согласии одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны, не противоречит требованиям законодательства. При этом стоит учесть, что срок выезда должен быть указан на весь период, в который осуществляется выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.
Если планируется посетить сразу несколько стран Шенгерской зоны, необходимо оформлять отдельное согласие для каждой из них?
Законодательного ограничения срока не установлено, он определяется календарной датой или истечением периода времени (годами, месяцами, неделями, днями или даже часами) в соответствии со ст. 190 части первой Гражданского кодекса РФ. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т. д.
Каков срок действия нотариального согласия?
Верно, но при условии, что ребёнок будет посещать одни и те же страны, указанные в согласии. Но здесь есть и другие нюансы. Если согласие выдается на длительный срок, например, вплоть до совершеннолетия, вопрос — как второй родитель будет осуществлять свои родительские права в течение этого времени — является сферой ответственности родителей. В любом случае, срок, указанный в согласии, должен соответствовать не только волеизъявлению родителей, но и, прежде всего, интересам ребенка. Также нужно понимать, что выдача согласия на продолжительный период времени, а также без привязки к конкретной поездке может обернуться рядом проблем. Поэтому лучше оформлять согласие уже на конкретную поездку.
То есть согласие на выезд ребёнка может быть оформлено вплоть до достижения им совершеннолетия?
В 2015 году папа несовершеннолетней девочки отказался подписывать согласие на выезд ребенка на длительный срок в Египет с бабушкой, «потому что там неспокойно». Несмотря на уговоры матери девочки (бывшей супруги) сделать согласие на всё лето, отец был непреклонен. Разумеется, бабушке с внучкой не удалось отдохнуть.

Другой пример: родители несовершеннолетней дочери, которые находятся в разводе, оформили согласие на выезды в Израиль их дочери до совершеннолетия, в определенные сроки – с 1 июня по 1 июля ежегодно. Но год спустя папа обратился к нотариусу, намереваясь отменить согласие и запретить выезд дочери, о чем ни мама, ни бабушка не знали. Какой «сюрприз» ожидал бабушку с внучкой на границе, можно представить, хотя причины для запрета на выезд несовершеннолетней дочери были понятны и оправданы — неспокойная политическая обстановка.

О каких проблемах идет речь? Были ли подобные примеры в вашей практике?
Здесь могут возникнуть свои «сюрпризы». Например, недавно у меня оформляли согласие родители на выезд своей несовершеннолетней дочери с её старшей сестрой, с указанием предполагаемых дат поездок: в 2018 году — в период с 20 июня по 1 августа в Грецию, в 2019 году — в период с 20 июня по 1 августа в Италию. Сделано это было исключительно в целях экономии, чтобы лишний раз не ходить к нотариусу. Старшая дочь живет отдельно и ежегодно летом ездит отдыхать за границу, и родители решили, что теперь она будет брать с собой и младшую .

Проблемы с использованием этого согласия начались сразу же: авиабилеты в Грецию с датой вылета 18 июня стоили гораздо дешевле. Разумеется, старшей сестре можно лететь в удобное для неё время и по выгодным авиатарифам, а вот младшая может выехать только в указанный в согласии срок. «Исправить» дату выезда в согласии, как того хотели взволнованные родители, нельзя, пришлось оформлять новое – на конкретную дату выезда.

А если согласие оформлено на конкретные даты поездки, но на несколько лет вперед?
Если оба родителя при оформления совместного согласия лично присутствуют у нотариуса, то законодательно запрета на это нет. Также нет и запрета на оформление одного согласия родителей на выезд нескольких детей за границу. Но обращаю особою внимание: чтобы не возникло проблем, после прочтения текста документа (согласия) нотариусом и до его подписания вами — обязательно проверьте все данные: ваши, второго родителя (сопровождающего) и несовершеннолетнего, а также названия стран и даты поездки.

Что касается согласия в консульские учреждения и посольства для оформления визы, то надо понимать, что у каждой страны свои правила и законы, касающиеся детей. Поэтому в большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем.

Если ребёнок выезжает за границу один, необходимо ли каждому из родителей оформлять отдельное согласие на выезд, или оно может быть совместным?
Иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй не принимает участия в воспитании ребенка и его местонахождение неизвестно. В этих случаях родитель, проживающий с ребенком, должен иметь при себе подтверждающие данные факты документы.

Если же родители проживают в разных городах, но сохранили нормальные отношения, обратиться к нотариусу за согласием не поздно, даже если до поездки остается совсем немного времени: документ можно достаточно быстро оформить и передать в любой регион России в электронном виде буквально за несколько минут. Это стало возможным благодаря внедрению в работу нотариусов инновационных технологий и появлению современных нотариальных действий. Например, родитель в Перми приходит к нотариусу и оформляет согласие, которое нужно передать второму родителю в Москву. Нотариус переводит документ в электронный вид и отправляет его московскому нотариусу, а тот, в свою очередь, переводит документ из электронного вида в бумажный, удостоверяет тождественность и выдает согласие другому родителю. Документ, переданный таким образом, сохраняет свою юридическую силу. За последние два года около миллиона россиян обратились за удостоверением равнозначности электронного и бумажного документов, и спрос на эту услугу возрастает ежегодно более чем в два раза.

А если родители разведены и связь не поддерживают? Или один из родителей проживает в другом городе?
К сожалению, бывшие супруги довольно часто выясняют свои отношения, забывая при этом, что быть родителями они не перестали. И в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка, вопрос разрешается уже в судебном порядке. Заявить о своем несогласии родитель может в миграционную службу. Данные несовершеннолетнего получат пограничники, и тому будет временно ограничен выезд из России. Суд, в свою очередь, должен проверить, насколько необходим запрет на выезд, исходя из интересов ребёнка.

Кстати, заявитель не обязан информировать второго родителя о своем несогласии на выезд. Поэтому лучше заранее, до поездки уточнить в Федеральной миграционной службе, нет ли запрета на пересечение границы.
Насколько часто возникают разногласия между родителями?
В этих вопросах нельзя полагаться только на себя, и помочь разобраться в конкретной ситуации сможет лишь квалифицированный специалист, обладающим большим опытом. Повторю, что при обращении к нотариусу, вы можете получить пояснения по всем возникающим вопросам.
Похоже, что каждая ситуация здесь индивидуальна. А есть ли какое-то универсальное правило, которого нужно придерживаться, чтобы избежать проблем?
При обращении в нотариальную палату необходимо предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребёнка или его копию, заверенную нотариусом (в том числе равнозначность которой из электронного вида удостоверена нотариусом), а также данные сопровождающего и, по возможности, данные загранпаспортов. Соблюдая это простое правило, вы обезопасите ребенка от всевозможных проблем на границе и никому не позволите испортить ваш отдых.
И последний вопрос: какие документы необходимо взять с собой, чтобы нотариально оформить согласие на выезд ребенка?
Адрес: г. Пермь, Бульвар Гагарина, 44а;
Телефон: 8 (342)263-36-20, 263-25-04;

notary59.ru
59.notariat.ru
Просмотров: 4557
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес