Не читай в темноте —
Десять детских суеверий, в которые мы верим до сих пор
На правах рекламы
зрение испортишь
Не читай в темноте —
Десять детских суеверий, в которые мы верим до сих пор
На правах рекламы
зрение испортишь
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ И УЗНАЙТЕ, ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ЛОЖЬ
Не смотри близко телевизор — ослепнешь. Не смотри на сварку, а то будешь плохо видеть! Знакомо? Родители с раннего детства рассказывают страшилки, чтобы уберечь детей от всевозможных опасностей. Многие из них на самом деле — мифы, в которые мы до сих пор верим. Проверьте себя, ответьте на несколько вопросов и узнайте, где миф, а где правда.
Тест
Верите ли вы в детские мифы
НАЧАТЬ ТЕСТ
Что будет если напугать человека, когда он сводит глаза к переносице или корчит рожи?
Увы, это не так. Как считают ученые, если скорчить рожу, а в это время нападет Джигурда или Филипп Киркоров, ничего страшного не произойдет. Максимальный вред, который получит человек, — покажется глупым. Сведение глаз к переносице называется конвергенцией. Поднесите монитор к носу и попытайтесь читать. Вот это и будет конвергенция. Глаза к такой нагрузке привыкли, и к страху это не имеет никакого отношения.
Верно! Как считают ученые, если скорчить рожу, а в это время нападет Джигурда или Филипп Киркоров, ничего страшного не произойдет. Максимальный вред, который получит человек, — покажется глупым. Сведение глаз к переносице называется конвергенцией. Поднесите монитор к носу и попытайтесь читать. Вот это и будет конвергенция. Глаза к такой нагрузке привыкли, и к страху это не имеет никакого отношения.
Вы ошиблись. Как считают ученые, если скорчить рожу, а в это время нападет Джигурда или Филипп Киркоров, ничего страшного не произойдет. Максимальный вред, который получит человек, — покажется глупым. Сведение глаз к переносице называется конвергенцией. Поднесите монитор к носу и попытайтесь читать. Вот это и будет конвергенция. Глаза к такой нагрузке привыкли, и к страху это не имеет никакого отношения.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Портится ли зрение, если читать книги в темноте?
Вы ошиблись. Если читать при слабом свете, то глазные мышцы быстро утомляются, и возникает риск развития астенопических явлений. Астенопия — это не болезнь, а всего лишь дискомфорт, наступающий во время зрительной нагрузки. Если вы чувствуете, что во время чтения при недостаточном освещении у вас слезятся и болят глаза, лучше остановиться. Профилактика астенопии — это простое следование здравому смыслу: во время чтения садитесь удобно, держите книгу на расстоянии 30 см от лица, организуйте правильное освещение и не забывайте делать перерывы, чтобы глазные мышцы могли отдохнуть.
Не верно. Если читать при слабом свете, то глазные мышцы быстро утомляются, и возникает риск развития астенопических явлений. Астенопия — это не болезнь, а всего лишь дискомфорт, наступающий во время зрительной нагрузки. Если вы чувствуете, что во время чтения при недостаточном освещении у вас слезятся и болят глаза, лучше остановиться. Профилактика астенопии — это простое следование здравому смыслу: во время чтения садитесь удобно, держите книгу на расстоянии 30 см от лица, организуйте правильное освещение и не забывайте делать перерывы, чтобы глазные мышцы могли отдохнуть.
Верно! Если читать при слабом свете, то глазные мышцы быстро утомляются, и возникает риск развития астенопических явлений. Астенопия — это не болезнь, а всего лишь дискомфорт, наступающий во время зрительной нагрузки. Если вы чувствуете, что во время чтения при недостаточном освещении у вас слезятся и болят глаза, лучше остановиться. Профилактика астенопии — это простое следование здравому смыслу: во время чтения садитесь удобно, держите книгу на расстоянии 30 см от лица, организуйте правильное освещение и не забывайте делать перерывы, чтобы глазные мышцы могли отдохнуть.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Что будет, если ходить без шапки?
Это не так. Из-за переохлаждения ослабляется иммунитет, и легко подцепить вирус ОРВИ или гриппа, но никак не менингит. Менингит — воспаление мозговой оболочки, вызванное бактериями или вирусами, и получить его от холодного ветра нельзя.
Правильно.Из-за переохлаждения ослабляется иммунитет, и легко подцепить вирус ОРВИ или гриппа, но никак не менингит. Менингит — воспаление мозговой оболочки, вызванное бактериями или вирусами, и получить его от холодного ветра нельзя.
Вы ошиблись. Из-за переохлаждения ослабляется иммунитет, и легко подцепить вирус ОРВИ или гриппа, но никак не менингит. Менингит — воспаление мозговой оболочки, вызванное бактериями или вирусами, и получить его от холодного ветра нельзя.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Действительно ли ёж носит на спине яблоки?
Неверно. Ежики питаются ягодами, фруктами, насекомыми и червями. А вот грибы они не едят и на спине они ничего не носят. Они своими короткими лапками просто не смогут достать до спины.
Правильно! Ежики питаются ягодами, фруктами, насекомыми и червями. А вот грибы они не едят и на спине они ничего не носят. Они своими короткими лапками просто не смогут достать до спины.
Нет, не правильно. Ежики питаются ягодами, фруктами, насекомыми и червями. А вот грибы они не едят и на спине они ничего не носят. Они своими короткими лапками просто не смогут достать до спины.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Прячет ли испуганный страус голову в песок?
Вы ошиблись. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Поэтому издалека кажется, что птицы спрятали голову в песок. А если страус кого-то испугается, то просто пнет со страшной силой или убежит со скоростью 60–70 км в час.
Правильно! Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Поэтому издалека кажется, что птицы спрятали голову в песок. А если страус кого-то испугается, то просто пнет со страшной силой или убежит со скоростью 60–70 км в час.
Нет, это не так. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Поэтому издалека кажется, что птицы спрятали голову в песок. А если страус кого-то испугается, то просто пнет со страшной силой или убежит со скоростью 60–70 км в час.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Можно ли ослепнуть, если смотреть на сварку, когда проходишь мимо?
Нет, неверно. Если бросить случайный взгляд на сварку, то шансы потерять зрение равны нулю. Но рисковать не стоит, ведь можно получить электроофтальмию — ожог глаз. Сварщики во время работы специально надевают маски, которые защищают их от искр и от сильного ультрафиолетового излучения.
Правильно! Если бросить случайный взгляд на сварку, то шансы потерять зрение равны нулю. Но рисковать не стоит, ведь можно получить электроофтальмию — ожог глаз. Сварщики во время работы специально надевают маски, которые защищают их от искр и от сильного ультрафиолетового излучения.
Это неправильный ответ. Если бросить случайный взгляд на сварку, то шансы потерять зрение равны нулю. Но рисковать не стоит, ведь можно получить электроофтальмию — ожог глаз. Сварщики во время работы специально надевают маски, которые защищают их от искр и от сильного ультрафиолетового излучения.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Что будет, если потрогать жабу?
Неверно. Многие считают, что если жаба покрыта бородавками, то и человек может от нее заразиться. Это неправда. Пупырышки на теле жаб — это не бородавки, а железы, которые содержат ядовитые вещества. При помощи них жабы отпугивают врагов. Поэтому жабы и лягушки одни их самых безобидных животных. А бородавки у человека появляются из-за вирусов.
Неправильно. Многие считают, что если жаба покрыта бородавками, то и человек может от нее заразиться. Это неправда. Пупырышки на теле жаб — это не бородавки, а железы, которые содержат ядовитые вещества. При помощи них жабы отпугивают врагов. Поэтому жабы и лягушки одни их самых безобидных животных. А бородавки у человека появляются из-за вирусов.
В точку! У них даже зубов нет. Они полностью безобидны.
Многие считают, что если жаба покрыта бородавками, то и человек может от нее заразиться. Это неправда. Пупырышки на теле жаб — это не бородавки, а железы, которые содержат ядовитые вещества. При помощи них жабы отпугивают врагов. Поэтому жабы и лягушки одни их самых безобидных животных. А бородавки у человека появляются из-за вирусов.

ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Борется ли витамин С с простудой?
Неправильно. Ежедневный прием витамина С не убережет от простуды. Однако дефицит витамина в организме делает человека более восприимчивым к вирусам. А еще витамин С способен облегчить симптомы.
Это не так. Ежедневный прием витамина С не убережет от простуды. Однако дефицит витамина в организме делает человека более восприимчивым к вирусам. А еще витамин С способен облегчить симптомы.
Верно! Ежедневный прием витамина С не убережет от простуды. Однако дефицит витамина в организме делает человека более восприимчивым к вирусам. А еще витамин С способен облегчить симптомы.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Можно ли ослепнуть, если сидеть близко к экрану телевизора?
Вы ошиблись. Если у вас возникла потребность сесть к телевизору поближе, это может означать, что проблемы со зрением уже есть, и в этом случае нужно записаться на прием к офтальмологу. Если же вы вынуждены сидеть близко в силу размера комнаты или других обстоятельств, то слишком волноваться за зрение не стоит: ученые не нашли связи между потерей зрения и просмотром телевизора.
Неправильно. Если у вас возникла потребность сесть к телевизору поближе, это может означать, что проблемы со зрением уже есть, и в этом случае нужно записаться на прием к офтальмологу. Если же вы вынуждены сидеть близко в силу размера комнаты или других обстоятельств, то слишком волноваться за зрение не стоит: ученые не нашли связи между потерей зрения и просмотром телевизора.
Да! Небольшая ремарка — если у вас возникла потребность сесть к телевизору поближе, это может означать, что проблемы со зрением уже есть, и в этом случае нужно записаться на прием к офтальмологу. Если же вы вынуждены сидеть близко в силу размера комнаты или других обстоятельств, то слишком волноваться за зрение не стоит: ученые не нашли связи между потерей зрения и просмотром телевизора.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Правда ли, что при рождении младенец обладает идеальным зрением, а потом оно ухудшается?
Это не так. Почти все здоровые младенцы от рождения дальнозоркие. По мере роста организма глаз тоже растет, и зрение постепенно достигает «единицы». Однако замерить остроту зрения у младенца невозможно — для этого нужно, чтобы ребенок подрос и смог отвечать на вопросы врача.

А вот среди взрослых людей есть счастливчики, чья острота зрения может превышать 100%, даже если человек носит очки или линзы. Это зависит от плотности зрительного пигмента на сетчатке: чем больше фоторецепторов-колбочек в ее центральной зоне, тем выше острота зрения.
Нет, вы ошиблись. Почти все здоровые младенцы от рождения дальнозоркие. По мере роста организма глаз тоже растет, и зрение постепенно достигает «единицы». Однако замерить остроту зрения у младенца невозможно — для этого нужно, чтобы ребенок подрос и смог отвечать на вопросы врача.

А вот среди взрослых людей есть счастливчики, чья острота зрения может превышать 100%, даже если человек носит очки или линзы. Это зависит от плотности зрительного пигмента на сетчатке: чем больше фоторецепторов-колбочек в ее центральной зоне, тем выше острота зрения.
Верно! Почти все здоровые младенцы от рождения дальнозоркие. По мере роста организма глаз тоже растет, и зрение постепенно достигает «единицы». Однако замерить остроту зрения у младенца невозможно — для этого нужно, чтобы ребенок подрос и смог отвечать на вопросы врача.

А вот среди взрослых людей есть счастливчики, чья острота зрения может превышать 100%, даже если человек носит очки или линзы. Это зависит от плотности зрительного пигмента на сетчатке: чем больше фоторецепторов-колбочек в ее центральной зоне, тем выше острота зрения.

ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Вы до сих пор верите в сказки
В детские годы вам рассказывали много мифов и историй. Какие-то остались в детстве, а какие-то пришли во взрослую жизнь. Ничего страшного, ведь как говорил Маленький Принц: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Но один удивительный факт клиника заботы о зрении «Три-З» все-таки припасла. После лазерной коррекции вы сможете наслаждаться острым зрением без очков и контактных линз. Причем если на предварительной диагностике вы увидите строчки под условной чертой «единицы» — поздравляем, есть большая вероятность, что и после лазерной коррекции острота вашего зрения превысит 100%.

Несколько десятков секунд бережного воздействия лазером — меньше, чем играет любимая песня — и вы увидите мир новыми глазами. Узнайте больше о коррекции зрения в «Три-З».
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Сомневающаяся натура
Несмотря на то что многие мифы — это всего лишь байки, в некоторые вы все еще продолжаете верить.

Но один удивительный факт клиника заботы о зрении «Три-З» все-таки припасла.
После лазерной коррекции вы сможете наслаждаться острым зрением без очков и контактных линз. Причем если на предварительной диагностике вы увидите строчки под условной чертой «единицы» — поздравляем, есть большая вероятность, что и после лазерной коррекции острота вашего зрения превысит 100%.

Несколько десятков секунд бережного воздействия лазером — меньше, чем играет любимая песня — и вы увидите мир новыми глазами. Узнайте больше о коррекции зрения в «Три-З».
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Серьезный скептик
Вы уже давно перестали верить в сказки, и вас сложно надуть. Неудивительно, ведь в век цифровых технологий сложно чего-то не знать.

Но один удивительный факт клиника заботы о зрении «Три-З» все-таки припасла.
После лазерной коррекции вы сможете наслаждаться острым зрением без очков и контактных линз. Причем если на предварительной диагностике вы увидите строчки под условной чертой «единицы» — поздравляем, есть большая вероятность, что и после лазерной коррекции острота вашего зрения превысит 100%.

Несколько десятков секунд бережного воздействия лазером — меньше, чем играет любимая песня — и вы увидите мир новыми глазами. Узнайте больше о коррекции зрения в «Три-З».
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ОЧКИ И ЛИНЗЫ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ,
КОГДА ЕСТЬ ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
Пермь,
ул. Екатерининская, 105;
телефон: 8 (342) 273-40-46;
режим работы: пн.–пт. — с 08:00 до 19:00;
сб. — с 09:00 до 17:00;
вс. — выходной;
Perm.3z.ru
«Три-З» — самая крупная в России сеть современных офтальмологических центров, которая включает в себя 32 диагностических центра и четыре хирургические клиники в Москве, Краснодаре, Ессентуках и Перми. За 15 лет работы врачи «Три-З» провели более 175 тысяч операций. Если у вас возникли сложности, запишитесь на
проверку зрения в клинике «Три-З».
Просмотров: 4317
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город