Лжегазовики идут за вашими деньгами
как мошенники зарабатывают
на безопасности
Чаще всего именно так поступают мошенники, которые активизировались во всех регионах России сразу после трагедий в Магнитогорске и Шахтах. Горожане, опасаясь за свою жизнь, им верят и становятся жертвами аферистов.
«Откройте, проверка газового оборудования! Срочно заменить шланг и установить счётчик за 14 000 рублей, иначе отключим газ всему стояку».
Подобные истории уже не раз освещались и местными, и федеральными ТВ-каналами, пестрят ими районные и городские паблики в соцсетях. Даже в недавнем прямом эфире в Instagram одним из первых вопросов губернатору Максим Решетникову был как раз про лжегазовиков:
— Ходят по подъездам псевдоспециалисты газовых служб, говорят о том, что если не будут куплены дорогие газоанализаторы, угрожают отключить газ всему стояку.
Вот что рассказывает пенсионер Николай Петрович* – с женой они живут на улице Маршала Рыбалко в Кировском районе.

— Я был в гараже, когда они пришли к нам, — вспоминает Николай Петрович. — Дома была только жена. Они представились газовиками.
Мошенники также предлагали Николаю Петровичу поставить новый газовый счётчик за 6000 рублей, так как срок годности старого давно истёк. Но на это пермяки не согласились.
Сначала жена не хотела их пускать, но они наглым образом зашли. Поменяли газовый шланг и потребовали 2000 рублей. Пришлось заплатить. Потом уже я пришёл и выгнал их.
Такие эпизоды происходили не только в Перми, в соцсетях можно найти истории со всей страны. Например, недавно в Липецке одна компания поставила жильцам счетчики за 14 000 рублей. Дело было так: «специалисты» пришли проверять газовое оборудование и сказали, что в обязательном порядке именно сегодня надо поменять счётчики. Пенсионеры поверили лжегазовикам, ведь безопасность важнее, но всё оказалось намного хуже. Газовики-нелегалы неправильно установили оборудование, из-за чего произошла утечка газа. Почуяв неладное, жильцы вызвали настоящую газовую службу, и оказалось, что таким оборудованием пользоваться нельзя.

Подобные случаи различаются в деталях, но в целом схема всегда одна – мошенники представляются газовиками и заявляют о неких внеплановых проверках. Это позволяет войти в доверие жильцов и установить оборудование, стоимость которого в разы превышает реальную.
Как не попасться на удочку мошенников
Большинство газифицированных жилых домов в Пермском крае обслуживает АО «Газпром газораспределение Пермь». Специалисты компании формулируют несколько простых правил, как не попасть в руки мошенников и понять, действительно ли в дом пришли специалисты провести плановое техническое обслуживание.
На обслуживание внутридомового оборудования (газопроводы в подъезде, стояки, отключающие устройства) договор заключает управляющая компания или ТСЖ, а внутриквартирного — собственник помещения.
Во-первых, техническое обслуживание газового оборудования в доме и квартире всегда проводится только по договору со специализированной организацией.
О планируемых проверках управляющей компании направляют уведомление за 20 дней до начала проведения работ, а для жителей размещают объявления на подъезде за три дня до технического обслуживания. Можно также позвонить в аварийную службу 04 (с мобильного 104) и уточнить, действительно ли в вашем доме проходит плановое техническое обслуживание.

Во-вторых, техническое обслуживание газового оборудования по законодательству проводится один раз в год. Если в текущем году уже приходили специалисты, то больше без приглашения вас не побеспокоят.
В-третьих, специалисты АО «Газпром газораспределение Пермь» работают в спецодежде, предъявляют удостоверение сотрудника «Газпром газораспределение Пермь» и никогда не вынуждают потребителей купить у них то или иное газовое оборудование: счетчик, сигнализатор загазованности, шланг, кран и прочее. Они могут только рекомендовать заменить устаревшее оборудование. При этом если, например, у газовой плиты истек срок службы, специалисты должны предупредить о ее отключении. Иначе это создает угрозу безопасности. Оплата происходит по прейскуранту, который есть у каждого специалиста, а работа выполняется только в рамках договора на техническое обслуживание и ремонт, заключенного с газовой компанией.
Вызвать специалиста, чтобы установить новое оборудование, можно по единому бесплатному телефону для всего Пермского края:
8-800-3000-104.
— Зачастую мошенники говорят жителям, что работают вместе с нами, или представляются контролирующей над нами организацией, — отмечают в «Газпром газораспределение Пермь». — Все это неправда. Мы бы рекомендовали жителям, к которым приходят мошенники, обязательно запрашивать документы на установку или замену оборудования (договор, акт выполненных работ, чек), фотографировать их, снимать на видео и потом эту информацию передавать в правоохранительные органы.
Накажут ли нарушителей?
Бдительность жителей уже приносит свои плоды. В начале февраля сотрудники полиции задержали троих представителей компании, которые предлагали населению услуги в сфере ремонта газового оборудования. Мужчины ходили по квартирам пермяков, предлагая заменить вентили или шланги в рамках плановой проверки. Причем стоимость их услуг в разы превышала цены, установленные представителями официальных компаний, имеющих разрешение на выполнение данных работ. К примеру, пенсионерка из жилого дома на улице Сочинской за замену вентиля на газовой трубе и шланга отдала две тысячи двести рублей (это в три раза дороже среднерыночной стоимости).
По данным краевого управления МВД, сотрудники организации предъявляли удостоверения и заключали с пермяками договоры. Выяснилось, что по указанному этими «газовиками» адресу нахождения офиса никто их не видел, а задержали их в итоге на съемной квартире.
Как рассказали в инспекции Государственного жилищного надзора Пермского края, существует ряд требований к представителям компаний по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Такие фирмы должны иметь соглашение на аварийно-диспетчерское обслуживание с газораспределительной организацией. Сотрудники обязаны пройти обучение и получить разрешение на предоставление данных услуг. Только после этого компания подает уведомление в надзорное ведомство об осуществлении своей деятельности.

Проверка, проведенная полицией по обращению граждан, показала, что данные требования лжегазовиками были нарушены. Теперь виновникам грозят штрафы на сумму до 250 тысяч рублей.
* Имя изменено.
Просмотров: 7595
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город